Deshalb hat Fancine Jordi ein Kochbuch herausgebracht
1:25
Sängerin erklärt:Deshalb hat Fancine Jordi ein Kochbuch herausgebracht

Francine Jordi schrieb Kochbuch «Schnell & Traditionell»
«Aromat gehört in jede gute Küche!»

Francine Jordi ging unter die Kochbuchautoren. Bei einem ihrer Tipps läuft es Gourmet-Köchen aber wohl kalt den Rücken runter.
Publiziert: 12.08.2023 um 01:21 Uhr
|
Aktualisiert: 12.08.2023 um 07:56 Uhr
Blick_Portrait_2062.JPG
Michel ImhofTeamlead People

Francine Jordi (46) wird zur Betty Bossi! Die Schlagersängerin veröffentlichte Anfang Monat mit «Schnell & Traditionell: Meine liebsten Familienrezepte» ihr erstes Kochbuch. Dass sie das einmal in ihren Lebenslauf schreiben kann, hätte die Musikerin nicht gedacht.

«Eigentlich wollte ich zuerst absagen», sagt sie über die Anfrage des Verlags, der ihr das Angebot unterbreitete. «Millionen Menschen können besser kochen als ich.» Sie bekam aber ein altes Rezeptbüechli ihrer Grossmutter in die Hände und da kam ihr die Idee, Gerichte dreier Generationen in einem Buch zu vereinen. «Das ist eine schöne Würdigung unserer Familiengeschichte», so Jordi.

Von Kartoffelsuppe über Kutteln bis zur Torte

Zu finden sind nun Mahlzeiten wie «Richigen Grosis Kartoffelsuppe», «Kutteln nach Enggistein Grosi», «Stünggu-Torte à la Mami» und viele Lieblingsgerichte von Francine Jordi. «Es sind wirklich meine Top-Favoriten dort drin, mir wurde kein Rezept vom Verlag vorgegeben», versichert sie. Beim Stöbern durch das Buch erfährt man auch immer, bei welchen Gelegenheiten Familie Lehmann, so heisst Jordi bürgerlich, die Gerichte zubereitet hatte.

Francine Jordi ging unter die Kochbuch-Autorinnen.
Foto: Thomas Buchwalder
1/6

Sogar ein Geheimnis wird im Buch gelüftet: «Das Rezept für den süssen Zopf hatten wir bis anhin nicht weitergegeben», sagt Jordi. Für die Publikation hat sie sogar ihre Familie um Zustimmung gebeten.

Eier-Rösti von Francine Jordi

Zutaten für 4 Personen:

300 g altes Brot
1 dl Milch
4–6 Eier, verquirlt
Fett für die Pfanne

Zubereitung (Dauer ca. 10 Minuten):

1. Schneide das Brot nach Belieben in Würfel und übergiesse es mit der Milch. Es soll nicht in der Milch schwimmen. Rühre um, bis die Milch vom Brot aufgesaugt ist.

2. Dann erhitze ich etwas Fett in der Pfanne und gebe das Brot und die Eimasse dazu. Brate das Ganze unter ständigem Rühren goldbraun an.

3. Verteile die Eier-Rösti auf Teller und serviere sie.

Tipps:

- Für eine süsse Variante kannst du etwas Zimt-Zucker über das Brot streuen und Apfelmus dazu servieren.

- Für eine herzhafte Variante kannst du zusätzlich noch Speck mit anbraten, die Eier mit etwas Salz würzen und etwas Schnittlauch drüber geben. Das Ganze mit einem frischen Salat servieren.

Eier-Rösti von Francine Jordi auf dem Teller
Francine Jordi über die Eierrösti: «Eine schnelle und preiswerte Mahlzeit, um altes Brot aufzubrauchen. Ihr könnt sie sowohl salzig als auch süss geniessen, ganz wie ihr mögt.»
Jo Kirchherr
Jo Kirchherr

Zutaten für 4 Personen:

300 g altes Brot
1 dl Milch
4–6 Eier, verquirlt
Fett für die Pfanne

Zubereitung (Dauer ca. 10 Minuten):

1. Schneide das Brot nach Belieben in Würfel und übergiesse es mit der Milch. Es soll nicht in der Milch schwimmen. Rühre um, bis die Milch vom Brot aufgesaugt ist.

2. Dann erhitze ich etwas Fett in der Pfanne und gebe das Brot und die Eimasse dazu. Brate das Ganze unter ständigem Rühren goldbraun an.

3. Verteile die Eier-Rösti auf Teller und serviere sie.

Tipps:

- Für eine süsse Variante kannst du etwas Zimt-Zucker über das Brot streuen und Apfelmus dazu servieren.

- Für eine herzhafte Variante kannst du zusätzlich noch Speck mit anbraten, die Eier mit etwas Salz würzen und etwas Schnittlauch drüber geben. Das Ganze mit einem frischen Salat servieren.

Mehr

«Ich bin Aromat», sagt Jordi und lacht

Wichtig war Jordi nicht nur der traditionelle Familienaspekt, sondern auch Zeit. «Ich will nicht stundenlang in der Küche stehen», sagt sie. «Es muss schnell gehen und effizient sein.» Oftmals schaue sie in den Kühlschrank und analysiere, was sie mit dem Vorhandenen noch machen kann. «Reste gibt es bei mir immer wieder – aber ich werfe sie nicht weg. Altes Brot wird zu einem neuen Gericht, altes Gemüse zu einer Suppe», so Jordi.

Und etwas ganz Bestimmtes darf in der Küche der Sängerin nicht fehlen: «Aromat und Maggi gehört in jede gute Küche», sagt sie bestimmt. Vielen Gourmet-Köchen dürfte es hier kalt den Rücken runterlaufen, «aber ich liebe diese Gewürze einfach. Ich bin Aromat», so Jordi mit einem Lachen. «Mein Lieblingsessen als Kind war nicht ohne Grund Hörnli mit Maggi.»

Fokus auf praktische Küche

Wie gut sich Jordi selbst in der Küche schlägt, bleibt auch nach dem Interviewtermin ungewiss. «Ich bin keine gute Köchin, sondern eine praktische», sagt die Sängerin, die am 25. August ihr Album «Leben» auf den Markt bringt. Allerdings habe sich auch noch keiner ihrer Gäste beschwert: «Bis jetzt waren immer alle begeistert.»

«Schnell & Traditionell: Meine liebsten Familienrezepte», Edition Lempertz, ist ab sofort im Handel erhältlich.

Externe Inhalte
Möchtest du diesen ergänzenden Inhalt (Tweet, Instagram etc.) sehen? Falls du damit einverstanden bist, dass Cookies gesetzt und dadurch Daten an externe Anbieter übermittelt werden, kannst du alle Cookies zulassen und externe Inhalte direkt anzeigen lassen.
Fehler gefunden? Jetzt melden
Was sagst du dazu?
Liebe Leserin, Lieber Leser
Der Kommentarbereich von Blick+-Artikeln ist unseren Nutzern mit Abo vorbehalten. Melde dich bitte an, falls du ein Abo hast. Noch kein Blick+-Abo? Finde unsere Angebote hier:
Hast du bereits ein Abo?