Star-Köchin Meta Hiltebrand schliesst ihr Restaurant
«Ich hatte grosse Angst vor diesem Schritt»

Nach acht Jahren hat Starköchin Meta Hiltebrand ihr Restaurant in Zürich aufgegeben und geht nicht nur beruflich, sondern auch privat neue Wege.
Publiziert: 30.01.2022 um 09:59 Uhr
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Aktualisiert: 22.11.2022 um 17:35 Uhr
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Patricia BroderRedaktorin People

Loslassen ist manchmal die beste Entscheidung. Das sagte sich auch Starköchin Meta Hiltebrand (38). Die erfolgreichste TV-Köchin des Landes hat Ende Dezember ihr «Lebenswerk», das Restaurant Le Chef in Zürich, überraschend zugemacht – eineinhalb Jahre, bevor der Pachtvertrag ausgelaufen wäre. Doch als wir die Gastronomin mit den typisch orange gefärbten Haaren in ihrem Kochstudio im Kreis 5 besuchen, ist von Trübsal blasen keine Spur – im Gegenteil.

Meta Hiltebrand, nach acht Jahren haben Sie Ihr Restaurant überraschend geschlossen, das Sie gerne als Ihr Lebenswerk bezeichnet haben. Warum?
Meta Hiltebrand: Ganz einfach: Ich wollte aus diesem Hamsterrad raus, aus dem Dauerstress, sieben Tage die Woche 24 Stunden lang zu arbeiten. Ich wollte nicht riskieren, meinen Partner Tom zu verlieren, nur weil ich so viel arbeite. Das ist schon bei meinem Ex-Freund Tobias passiert, und das wollte ich auf keinen Fall ein zweites Mal erleben. Zudem wurde es während Corona immer mühsamer, ein Restaurant zu führen. Viele Gäste sagten kurzfristig ab. An einem Abend hatten wir 45 Reservationen und 25 davon sind nicht aufgetaucht. Da wusste ich, es ist Zeit, mein Restaurant zu schliessen, auch wenn ich grosse Angst vor diesem Schritt hatte.

Wovor genau hatten Sie Angst?
Vor der grossen Leere. Ich habe mich sehr über dieses Restaurant definiert, es war mein Pokal. Meine Tische, meine Stühle, meine Deko. Ich hatte Angst davor, wenn ich das Le Chef nicht mehr habe, dass ich mich verlieren würde. Dass ich das Gefühl bekomme, ein Niemand zu sein. Aber das ist nicht passiert – im Gegenteil. Ich bin erleichtert und fühle mich frei. Und das habe ich zu einem grossen Teil auch Tom zu verdanken. Seine Liebe erfüllt mich und macht mich frei.

Nach acht Jahren hat Starköchin Meta Hiltebrand ihr Restaurant in Zürich überraschend aufgegeben.
Foto: Thomas Meier
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Ihr Partner Tom ist vor kurzem bei Ihnen eingezogen. Wie gut funktioniert das Zusammenleben?
Sehr gut. Ich habe zum ersten Mal in meinem Leben einem Mann in meiner Wohnung wirklich Platz gemacht (lacht). Mein Kleiderzimmer ist jetzt das Kinderzimmer für Toms Kinder. Dafür habe ich die Hälfte meiner Kleider weggegeben und habe selten etwas lieber getan. Alle Männer, die vorher in meinem Leben waren, durften in meiner Wohnung nichts verändern. Bei Tom ist das anders. Wir passen so gut zusammen. Selbst beim Autofahren streiten wir nicht. Er ist wirklich meine grosse Liebe.

«Tom ist meine grosse Liebe»
1:05
Meta Hiltebrand ganz privat:«Tom ist meine grosse Liebe»

Sie haben in einem früheren Interview erklärt, dass Sie sich auch eigene Kinder wünschen und Tom ein toller Vater sei. Richten Sie schon bald weitere Kinderzimmer ein?
Vielleicht. Ich wünsche mir eigene Kinder, und Tom und ich wollen dieses Thema im Frühling nochmals genauer miteinander anschauen und besprechen. Aber ich würde meinen Kinderwunsch niemals über meine Beziehung mit Tom stellen. Ein gemeinsames Kind zu haben, wäre das Tüpfelchen auf dem i, aber es ist schon wunderschön, das i zu haben.

Ist Hochzeit ein Thema bei Ihnen beiden?
Aktuell nicht. Heiraten hat mir nie viel bedeutet. Zudem hat man in der Schweiz als Verheiratete einen massiven Steuernachteil. Deshalb ist Heiraten nicht dringend für uns. Aber vielleicht feiern wir bald mal eine Liebeszeremonie und bezeugen so unseren speziellen Bund. Da wir beide aus der Food- und Gastro-Branche sind, gäbe das bestimmt eine super Party (lacht).

Apropos Gastronomie: Wie geht es jetzt nach dem Restaurant-Aus für Sie als Starköchin weiter?
Ich konzentriere mich nun auf mein neu eröffnetes Kochstudio in Zürich. Dort entwickle ich Rezepte, arbeite an einem weiteren Kochbuch und gebe Kochkurse. Zudem kann ich mich endlich intensiver um die vielen TV-Angebote aus Deutschland kümmern. Es sind aktuell mehrere Sendungen mit mir im deutschen Fernsehen geplant. Und wer weiss, vielleicht mache ich auch irgendwann mal wieder ein Restaurant auf. Aber zuerst geniesse ich jetzt mein neues Leben!

Schrill, bunt und direkt

Aufgewachsen in Bülach ZH, machte Meta Hiltebrand (38) erst eine Kochlehre im Zürcher Restaurant Rigihof. Nach Anstellungen in weiteren Edellokalen eröffnete sie 2011 ihr eigenes Restaurant. Zwei Jahre später übernahm die schrille Köchin mit den orangefarbenen Haaren das Le Chef im Zürcher Kreis 4. Als erfolgreiche TV-Köchin ist Hiltebrand mit Auftritten bei «Die Küchenschlacht», «Kitchen Impossible» und «essen & trinken – für jeden Tag» auch im deutschen Fernsehen präsent. Seit Herbst 2020 ist sie mit Tom Guldimann zusammen.

DUKAS

Aufgewachsen in Bülach ZH, machte Meta Hiltebrand (38) erst eine Kochlehre im Zürcher Restaurant Rigihof. Nach Anstellungen in weiteren Edellokalen eröffnete sie 2011 ihr eigenes Restaurant. Zwei Jahre später übernahm die schrille Köchin mit den orangefarbenen Haaren das Le Chef im Zürcher Kreis 4. Als erfolgreiche TV-Köchin ist Hiltebrand mit Auftritten bei «Die Küchenschlacht», «Kitchen Impossible» und «essen & trinken – für jeden Tag» auch im deutschen Fernsehen präsent. Seit Herbst 2020 ist sie mit Tom Guldimann zusammen.

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