So freuen sich Büezer über die geöffneten Beizen
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Nach langem Warten:So freuen sich Büezer über die geöffneten Beizen

Büezer-Beizen sind über Mittag wieder geöffnet – Handwerker sind froh
«Auf dem Gerüst essen war kein Zustand»

Am Montag öffneten die ersten Restaurants über Mittag als Betriebskantinen für Handwerker. BLICK war bei der Premiere im Restaurant Toggenburgerhof in Kircherg SG.
Publiziert: 01.03.2021 um 18:18 Uhr
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Aktualisiert: 24.03.2021 um 21:29 Uhr
Michael Sahli

Büezer bekommen trotz Pandemie endlich wieder ein richtiges Mittagessen. Konkret: Das Bundesamt für Gesundheit (BAG) lässt Restaurants zwischen 11 und 14 Uhr für Bauarbeiter, Handwerker und Landwirte auf Voranmeldung als Betriebskantinen öffnen. Da lässt sich Linus Thalmann (52), der Inhaber des Restaurants Toggenburgerhof in Kirchberg SG, nicht zwei Mal bitten. Er öffnete seine Türen bereits am Montag, am ersten Arbeitstag nachdem die Behörden grünes Licht gegeben haben. «Den ganz grossen Run erwarten wir zwar nicht, aber als Ergänzung zu unserem Take-away ist der zusätzliche Aufwand nicht gross», erklärt er kurz vor Mittag.

Ein Gast muss weggeschickt werden

Das Hotel-Restaurant gehört zu den wenigen Betrieben, die bereits über das Wochenende auf Kantine umgestellt haben. Das beschert dem Chef immerhin sieben zusätzliche Gäste. «Einen musste ich leider ablehnen», sagt Thalmann. «Es handelte sich nicht um einen Handwerker, deshalb darf er sein Essen leider nur als Take-away mitnehmen. Die Regeln sind klar.»

Mittlerweile ein ungewohntes Bild: Im Restaurant Toggenburgerhof in Kirchberg SG sitzen die Gäste wieder am Tisch und werden bedient.
Foto: Siggi Bucher
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Für den Chef ist es zwar unangenehm, wenn er Gäste wegschicken muss. Und auch der erfahrene Gastronom, der den Betrieb von den Eltern übernahm, verliert manchmal den Überblick im Gewirr der Corona-Regeln. Aber: «Wir versuchen, das Beste aus der Situation zu machen.»

«Auf dem Gerüst essen war kein Zustand»

Die Premiere gelingt. Der erste Gast: Roger Kläger (48), Geschäftsführer eines lokalen Dachdeckereibetriebs. Der freut sich vor allem für seine Mitarbeiter: «Das war natürlich kein Zustand, dass meine Angestellten auf dem Gerüst essen mussten. Eine super Sache, dass sie nun wieder ins Restaurant können», sagt er, während er die Speisekarte studiert. Seine Mitarbeiter sehen das genauso: «Eine ganz gute Sache für uns!»

Finanziell sind die sieben Kantinen-Gäste für den Toggenburgerhof ein Tropfen auf den heissen Stein: Der Hotelbetrieb liegt brach, wie auch der Festsaal und die Bar. Und mit dem Take-away und der Kantine holt Thalmann die Verluste auch nicht rein. Doch der Chef gibt sich optimistisch: «Es geht in die richtige Richtung.»


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