Food-Bloggerin Nadia Damaso (22) verdankt ihren Erfolg Instagram
«Ich lass mich nicht verrückt machen»

Mit Bildern vom Frühstücksteller startete Nadia Damaso (22) ihre Karriere auf Instagram: Heute gehört sie zu den berühmtesten Food-Bloggerinnen der Schweiz und ist Autorin von zwei Bestsellern.
Publiziert: 30.03.2018 um 09:00 Uhr
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Aktualisiert: 21.12.2020 um 17:53 Uhr
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Foodbloggerin Nadia Damaso kocht für BLICK
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Eat Better Not Less:Foodbloggerin Nadia Damaso kocht für BLICK
Helena Schmid

Mit flinken Händen streut Nadia Damaso (22) Beeren, Bananen und Nüsse über ihr Frühstücksmüsli. Auf den ersten Blick sieht die Kreation chaotisch aus – aber nur für das ungeschulte Auge. Denn Nadia Damaso weiss genau, wie man ein Gericht fürs Foto richtig inszeniert. Sie verdient schliesslich ihr Geld damit. Die 22-Jährige ist Kochbuchautorin und gehört zu den bekanntesten Food-Bloggerinnen der Schweiz.

Den ganzen Tag nur kochen und fotografieren? Tönt irgendwie langweilig. «Ist es aber nicht», sagt Damaso. «Ich koche sehr gerne und viel, arbeite aber auch an anderen Projekten, habe Events oder gehe reisen. Mein Alltag bleibt also abwechslungsreich.»

Rund 170'000 Follower

Ihre Karriere begann in der Küche ihrer Eltern in Samedan GR. «Ich habe mich stundenlang eingesperrt und gekocht», erzählt Damaso. Das Menü habe sie damals sorgfältig von Hand auf eine Tafel geschrieben.

«Das Auge isst mit», dieses Motto ist Nadia Damasos sehr wichtig.
Foto: PHILIPPE ROSSIER
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Mit 16 Jahren wechselte sie dann vom Stift zum Handy. Sie begann, ihre Kreationen auf Instagram zu veröffentlichen. Heute zählt Damasos Instagram-Account rund 170'000 Follower. Ihre Bilder erreichen locker bis zu 6000 Likes.

Die Zahlen seien aber nie ihre Motivation gewesen. «Ich lasse mich nicht von Like- und Follower-Zahlen verrückt machen. Wer sich nur nach den Erwartungen des Publikums richtet, verliert sich selbst», so Damaso.

«Ich kann sehr gut davon leben»

Fakt ist jedoch: Die Reichweite, also die Anzahl Follower eines Bloggers, bestimmt die Höhe seines Einkommens. Damaso: «Von meinen Büchern und allem, was drum herum läuft, kann ich heute sehr gut leben.»

In ihrer Küche hat sie die Müslizutaten mittlerweile wieder versorgt. Am Abend kommen Freunde zu Besuch. Zu diesem Anlass hat sie sich schon ein feines Menü überlegt. Wer nicht eingeladen ist, hat trotzdem was davon: Spätestens am nächsten Tag kann man ihre Kreationen auf Instagram bewundern.

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