Sie kocht ganz leicht
Die schöne Köchin von Bertrand Piccard

Vier Jahre lang entwickelte Amira Kassis die Spezialnahrung am Nestlé-Forschungszentrum in Lausanne für Bertrand Piccard. Eine besondere Herausforderung war, dass Piccard warmes Essen wünschte.
Publiziert: 02.03.2015 um 21:45 Uhr
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Aktualisiert: 30.09.2018 um 15:48 Uhr
Amira Kassis hat die Spezialnahrung in vier Jahren am Nestlé-Forschungszentrum in Lausanne entwickelt.
Foto: Jose Berjaga
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Von Patrik Berger

Am 7. März gehts endlich los! Bertrand Piccard (57) und André Borschberg (62) wollen von Abu Dhabi aus mit der Solar Impulse 2 ohne Treibstoff um die Welt fliegen.

35'000 Kilometer misst die Strecke. Ein Abenteuer, das hungrig macht! Auf dem Speiseplan stehen Kartoffelgratin, Reis mit Poulet sowie Suppen mit Rüebli, Lauch und Geflügel. Entwickelt wurde die Spezialnahrung von Amira Kassis im Nestlé-Forschungszentrum in Lausanne.

«Wir mussten Nahrung entwickeln, die extreme Höhen- und Temperaturunterschiede aushält und ultraleicht ist. Zudem müssen die beiden Piloten die Menüs leicht verdauen können», sagt sie zu BLICK.

Am liebsten hätte Kassis nur kalte Nahrung entwickelt. «Doch die Piloten wünschten sich warmes Essen.»

Das Problem: Die Erwärmung darf keine Energie kosten. Die ist für den Flieger reserviert. «Nun haben wir selbsterhitzende Beutel gewählt, die wie Handwärmer funktionieren», sagt Kassis.

Und die Verpackungen lassen sich schnell öffnen. «Die Piloten müssen sich ganz auf den Flug konzentrieren können.»

Nestlé erhofft sich von der Forschung neue Erkenntnisse. Etwa für die Ernährung von Senioren. Die haben ähnlich wie Pilot Piccard wenig Bewegung, einen reduzierten Appetit, aber doch einen erhöhten Pro­teinbedarf.

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