6:47
Ajoie – Chaux-de-Fonds 3:2 n.V:Hauert erlöst Ajoie in der 93. Minute

Ajoie - Chaux-de-F. 3:2
Die wundersame Premiere von Jordane Hauert

Der HC Ajoie wahrt sich seine Chance auf den Klassenerhalt in der National League. Die Ajoulots gewinnen das dritte Spiel der Ligaqualifikation gegen den HC La Chaux-de-Fonds nach 0:2-Rückstand 3:2.
Publiziert: 05.04.2023 um 01:03 Uhr

Das Ende war schon fast kitschig. Jordane Hauert, Ajoies Captain und der Sohn des Präsidenten, erzielte in der 93. Minute das Siegtor. Hauert beendet nach dieser Saison seine Karriere. Zuvor erzielte er noch nie - noch nie! - für Ajoie ein Tor in der National League. In der zweiten Verlängerung tanzte er am zweiten Pfosten aber alle Gegner wie eine routinierter Goalgetter aus.

Ajoies erster Erfolg: glückhaft! Denn in der regulären Spielzeit stand lange Swiss-League-Meister La Chaux-de-Fonds dem Sieg näher, obwohl Ajoie erstmals eine Partie der Ligaqualifikation überlegen gestaltete. Nach den ersten zwei Siegen (3:2 und 4:1) führte das Team aus dem Neuenburger Jura in Pruntrut erneut 2:0. Und im Schlussabschnitt, nachdem Ajoie ausgeglichen hatte, bot sich Oliver Achermann für La Chaux-de-Fonds in der 54. Minute die beste Möglichkeit, die Partie vor der Verlängerung zu entscheiden.

In der Schlussphase des zweiten Abschnitts fand der HC Ajoie indes in die Serie zurück. Innerhalb von 143 Sekunden machte Ajoie aus einem 0:2-Rückstand ein 2:2. Alain Birbaum verkürzte nach 37 Minuten auf 1:2. Danach überstand Ajoie eine Zweiminutenstrafe gegen Birbaum unbeschadet. Birbaum hatte beim Torjubel den Gegner über Gebühr provoziert. Kurz nach Ablauf der Strafe gegen Birbaum lancierte Ajoie jenen Konter, den Guillaume Asselin in der 40. Minute mit dem 2:2-Ausgleich abschloss.

Jordane Hauert hätte für sein erstes National-League-Tor keinen besseren Moment finden können
1/2

Am Donnerstag geht es in der Serie in La Chaux-de-Fonds weiter. Klar ist, dass Ajoie sein Powerplay verbessern muss, will es den Ligaerhalt noch schaffen. In den ersten drei Partien spielte Ajoie 28 Minuten lang in Überzahl, erzielte dabei kein Tor, kassierte aber zwei.

5028 Zuschauer (ausverkauft). - SR Lemelin/Mollard, Altmann/Meusy. - Tore: 5. Achermann (Olden) 0:1. 32. Fuhrer (Topping) 0:2. 37. Birbaum 1:2. 40. (39:12) Asselin (Frossard) 2:2. 93. (92:54) Hauert (Bakos) 3:2. - Strafen: 6mal 2 Minuten gegen Ajoie, 10mal 2 Minuten gegen La Chaux-de-Fonds. - PostFinance-Topskorer: Derungs; Olden.

Ajoie: Wolf; Brennan, Pilet; Gauthier-Leduc, Fey; Birbaum, Hauert; Pouilly; Asselin, Frossard, Schmutz; Sciaroni, Romanenghi, Bozon; Bakos, Rundqvist, Kohler; Macquat, Garessus, Derungs; Arnold.

La Chaux-de-Fonds: Östlund; Dubois, Huguenin; In-Albon, Jaquet; Matewa, Gehringer; Fontana; Andersons, Achermann, Olden; Petrini, Wilkins, Bengtsson; Fuhrer, Suter, Topping; Rüegsegger, Privet, Carbis; Lauper.

Bemerkungen: Ajoie ohne Devos, Gauthier und Hazen (alle verletzt), La Chaux-de-Fonds ohne Andersson, Augsburger, Berthon, Eugster, Schweri und Ulmer (alle verletzt).