2:0-Führung verspielt
Ärgerliches ZSC-Out in Schweden

Die ZSC Lions leisten sich zu viele Strafen, geben in Växjö eine 2:0-Führung noch aus der Hand und verlieren 2:3. Das Out im Viertelfinal der Champions Hockey League.
Publiziert: 13.12.2016 um 21:26 Uhr
|
Aktualisiert: 11.09.2018 um 21:10 Uhr
Stephan Roth

Nach dem 0:0 im Hinspiel läuft das 1. Drittel in Südschweden für die ZSC Lions traumhaft. Dank wunderbaren Treffern von Patrick Geering und Robert Nilsson, der seine Landsleute nach allen Regeln der Kunst austanzt, gehen sie 2:0 in Führung.

Im zweiten Abschnitt zeigen die Schweden aber, dass sie die Lakers aus Växjö und nicht jene aus Rapperswil-Jona sind. Sie erhöhen das Tempo und stellen die Zürcher vor Probleme.

Doch die Gäste kriegen die Partie danach wieder in den Griff. Und Ronalds Kenins hat in der 31. Minute den Matchpuck auf dem Stock, als er ganz alleine auf Goalie Joacim Eriksson zuziehen kann. Doch der Lette vergibt die Riesen-Chance. Fatal.

Die ZSC Lions scheitern in den Viertelfinals an den Växjö Lakers.
1/5

Denn als sich kurz darauf die Lions durch Jonas Siegenthaler bereits ihre fünfte Strafe einhandeln, brechen die Schweden nach insgesamt 93 Minuten den Bann: Robert Rosen verkürzt auf Pass des ehemaligen Kloteners Ville Leino.

Und ein Rosen kommt selten allein. Roberts Namensvetter Calle gelingt der Ausgleich. Dabei macht der davor makellose ZSC-Goalie Lukas Flüeler keine gute Figur. Da es nicht wie im Fussball eine Auswärts-Tor-Regel gibt, ist alles wieder ausgeglichen.

Die Partie wird je länger desto intensiver und nervöser. Und das Schweizer Team ist vor allem mit Abwehrarbeit beschäftigt. Die Entscheidung fällt vier Minuten vor Ende, als die tschechischen Schiedsrichter eine Charge von Mike Künzle in der offensiven Zone als Check gegen den Kopf taxieren und dem ZSC-Stürmer 2 plus 10 Strafminuten aufbrummen. Im siebten Powerplay trifft wieder Calle Rosen. Das Aus für die Halbfinal-Träume der ZSC Lions.