Ein Abend zum Vergessen aus Schweizer Sicht in der Champions Hockey League. Der ZSC, Fribourg und Davos scheitern allesamt in den Achtelfinals. Die letzte Hoffnung heisst EV Zug (spielt am Mittwoch).
RMS_Portrait_AUTOR_378.JPG
Marcel AllemannReporter Eishockey

ZSC Lions – Skelleftea 1:4

Wie bereits letzte Saison bedeuten die Achtelfinals der Champions Hockey League für die ambitionierten ZSC Lions Endstation. Wieder gegen ein schwedisches Team. 2021 gegen Rögle, nun gegen Skelleftea.

Mit 1:4 verlieren die Zürcher das Rückspiel in der Swiss Life Arena und können das 4:5-Handicap aus dem Hinspiel nicht wettmachen. Sie sind weit davon entfernt. Für die Lions ist es die siebte CHL-Niederlage in Folge gegen ein schwedisches Team. Und der schwedische ZSC-Trainer Rikard Grönborg wird damit sein Schweden-Trauma nicht los. Zumindest nicht mehr an der Bande der Zürcher, denn Ende Saison trennen sich ja die Wege.

Skelleftea zeigt sich in Überzahl gnadenlos, erspielt sich durch die ersten beiden Chancen eine 2:0-Führung. Als Chris Baltisberger, ebenfalls im Powerplay, verkürzt, kehrt kurzzeitig der Schwung ins Zürcher Spiel zurück. Aber nur bis zu ihrer nächsten Strafe, das prompt zum 1:3 führt. Danach fällt den ZSC Lions nicht mehr viel ein.

Tore: 24. Sandberg (M. Lindholm/PP) 0:1. 26. Wingerli (M. Lindholm/PP) 0:2. 31. C. Baltisberger (Wallmark/Texier/PP) 1:2. 38. P. LIndholm (M. Lindholm/PP) 1:3. 59. Hugg 1:4 (ohne Goalie).

Fribourg-Gottéron – Jukurit Mikkeli 1:2 n.V.

Auch Fribourg-Gottéron ist draussen. Wie schon im Hinspiel stehts nach 60 Minuten gegen Jukurit Mikkeli 1:1. Marchon gleicht für die Westschweizer in der 28. Minute aus, als er alleine auf Tuohimaa loszieht und eiskalt vollstreckt.

Fribourg hat Chancen, den Game Winner zu erzielen, lässt diesen aber liegen. In der Verlängerung fahren die Finnen einen Konter. 1:0-Torschütze Puistola legt quer für Immonen, der die Viertelfinal-Träume der Drachen zum Platzen bringt.

Tore: 24. Puistola (Mäkinen) 0:1. 28. Marchon (Walser) 1:1. 62. Immonen (Puistola) 1:2.

Tappara Tampere – Davos 2:2

Nach Aeschlimann-Kufenverlust trifft Tampere
0:12
HCD-Out nach Unentschieden:Nach Aeschlimann-Kufenverlust trifft Tampere

Trotz zwei Toren von Enzo Corvi muss der HC Davos in den Achtelfinals der Champions Hockey League die Segel streichen. Die Bündner scheiden gegen Tappara Tampere nach einem 2:2-Remis im Rückspiel mit dem Gesamtskore von 2:3 aus.

Mit 0:1 hatte der HCD das Heimspiel vor einer Woche verloren und auch im Tampere muss man sich bis zur 39. Minute gedulden, ehe die Davoser gegen Tappara nach insgesamt fast torlosen 100 Minuten erstmals treffen.

Doch ein unglücklicher Zwischenfall bringt Davos aus der Spur. Vor dem 1:1 verliert Sandro Aeschlimann eine Kufe, ist dadurch nicht mehr in der Lage, zu stehen, sich zu verschieben und zu parieren.

24 Sekunden später fehlt dann die Zuordnung in der Defensive komplett und Tampere führt durch Luoto mit 2:1. Corvi kann mittels Shorthander zwar noch ausgleichen, doch mehr nicht mehr.

Tore: 39. Corvi (Stransky, Nordström) 0:1. 45. Kemilainen (Matushkin, Lehtera) 1:1. 45. Luoto (Seppala, Nieminen) 2:1. 49. Corvi (SH) 2:2.