Aber der SCB patzt zum CHL-Auftakt bei den Penaltys

Bei ihrem CHL-Auftakt in Schweden bei Skelleftea sind die Berner noch nicht in Penalty-Form.
Publiziert: 30.08.2019 um 21:44 Uhr
Nicole Vandenbrouck

Eine Herkulesaufgabe steht Niklas Schlegel (25) bevor: Der Goalie muss beim SC Bern in die Fussstapfen von Leonardo Genoni (32, zu Zug) treten. Hinterlassen hat der Keeper meisterliche.

Der CHL-Auftakt, der erste Ernstkampf der Saison, liefert eine aus Berner Sicht beruhigende erste Erkenntnis: Auch Schlegel kann Big Saves auspacken. In der Schlussphase des Startdrittels gegen das schwedische Topteam Skelleftea bewahrt der neue Torhüter (vom ZSC) den SCB vor einem Rückstand. Schlegel lässt sich nicht aus der Ruhe bringen, selbst wenn vor seinem Gehäuse Gedränge, Gestochere und Chaos herrscht.

Im zweiten Drittel fällt beim Meister ein Aktivposten aus: Mursaks Ellbogen landet im Gesicht von Lundberg, der Slowene muss dafür unter die Dusche. Tore fallen in dem Duell, in dem die Schweden bisher mehr Spielanteile haben, erst im Schlussdrittel. Zweimal gehen die Mutzen in Führung (Ebbett, Berger), zweimal müssen sie den Ausgleich hinnehmen. Auch weil sie jeweils nicht genug dafür tun, um den Vorsprung noch weiter auszubauen. Das 2:2 fällt dreieinhalb Minuten vor Schluss.

SCB-Goalie Niklas Schlegel bewahrt sein Team oft vor einem Rückstand.
1/6

Alle Berner scheitern

Die Entscheidung bringt das Penaltyschiessen. Und da genügt Skelleftea der erste und einzige Treffer von Lindström zum Sieg und zum Zusatzpunkt. Denn bei den Bernern versenkt keiner der Schützen den Puck: Praplan, Pestoni, Arcobello, Untersander und Scherwey scheitern alle am schwedischen Goalie Lindvall (28).

Auch Lausanne verliert

Lausanne metzget sich bei seinem CHL-Debüt gut, verliert beim weissrussischen Meister HK Junost Minsk erst in der Verlängerung. Dies nachdem die Waadtländer im Schlussdrittel den Start komplett verschlafen haben und innert sieben Minuten zwei Gegentore zum 0:2 kassieren. Diesen Rückstand aber machen sie nochmals wett durch Jooris und Bertschy.