Mit Weltklasse-Tor in der Verlängerung
O'Neill schiesst den EVZ in den Halbfinal

Lange ist das Viertelfinal-Rückspiel zwischen Zug und Mountfield ausgeglichen. Erst in der Verlängerung fällt die Entscheidung. Mit einer herrlichen Einzelleistung.
Publiziert: 13.12.2022 um 22:15 Uhr
|
Aktualisiert: 14.12.2022 um 17:02 Uhr
RMS_Portrait_AUTOR_413.JPG
Nicole VandenbrouckReporterin Eishockey

Alles wäre angerichtet für den EV Zug, um als erster Schweizer Klub seit dem HCD (2015/16) in den Halbfinal der Champions League einzuziehen. Dazu hätten die Zuger nur ein Tor mehr schiessen müssen als der Mountfield HK.

Doch die Tschechen entpuppen sich wie schon im Hinspiel (2:2) als hartnäckig und in ihrem Forechecking sehr lauffreudig. Weil Senteler einen Foul-Penalty vergibt (20. Minute), bedeutet erst das Tor von Abdelkader das 1:0, er trifft liegend. Doch weil Goalie Genoni der Puck unter dem Schoner hindurch flutscht, sind Spiel und Ausgangslage wenige Minuten später wieder ausgeglichen.

Weil sowohl die Zuger (O’Neill, Zehnder, Senteler, Herzog) als auch die Tschechen ihre Topchancen auslassen und das Total-Skore unentschieden ist, müssen die Teams zur zehnminütigen Verlängerung antreten. Und da schlägt die Stunde von O’Neill: Mit einem herrlichen Treffer schiesst er den EVZ in den Halbfinal.

Die Zuger haben Grund zur Freude.
1/2

Dort trifft der Schweizer Meister auf den finnischen Meister Tappara Tampere (Hinspiel 10./11. Januar, Rückspiel 17./18. Januar).

EV Zug – Mountfield 2:1 n.V.

Bossard Arena, 3953 Zuschauer – SR Nord/Sjöqvist (Sd), Cattaneo/Fuchs (Sz)

Tore: 24. Abdelkader (Suri) 1:0. 28. Jergl 1:1. 64. O'Neill 2:1. - Strafen: fünfmal 2 Minuten gegen Zug, viermal 2 Minuten gegen Mountfield.

Zug: Genoni; Schlumpf, Djoos; Stadler, Kreis; Geisser, Nussbaumer; Vogel; Simion, O'Neill, Hofmann; Martschini, Kovar, Herzog; Zehnder, Senteler, Cehlarik; Abdelkader, Leuenberger, Suri; Klingberg.

Mountfield: Kiviaho; McCormack, Jank; Blain, Piegl; Filip Pavlik, Rosandic; Cap; Okuliar, Zachar, Radovan Pavlik; Lev, Lalancette, Cingel; Jergl, Kevin Klima, Perret; Kelly Klima, Stohanzl, Pilar.

Bemerkungen: Zug ohne Gross, Hansson und Hollenstein (alle verletzt).