Test-Revanche geglückt
Hockey-Nati feiert gegen Deutschland einen Kantersieg

Gala-Vorstellung der Schweizer Eishockey-Nati. Dem Team von Patrick Fischer gelingt gegen Deutschland ein historisch hoher Erfolg.
Publiziert: 23.04.2022 um 19:20 Uhr

Das Schweizer Nationalteam hat die zweite WM-Vorbereitungswoche in Rosenheim mit einem Kantersieg gegen Deutschland abgeschlossen. Zwei Tage nach der 2:4-Niederlage gegen denselben Gegner gewinnt Patrick Fischers Mannschaft gleich mit 6:1.

Die Duelle zwischen der Schweiz und Deutschland sind in der Regel hart umkämpft, die Resultate fallen selten deutlich aus. Im vierten von neun Schweizer Testspielen auf dem Weg an die WM in Finnland (13. bis 29. Mai) und bei der gelungenen Revanche für die bisher einzige Niederlage in dieser WM-Vorbereitung war dies für einmal anders.

Starkes Schlussdrittel der Schweizer

Die Schweizer degradiert die Deutschen im letzten Drittel mit vier Treffern innerhalb von gut vier Minuten regelrecht. Am Ende steht der höchste Schweizer Saisonsieg und der deutlichste Erfolg gegen den Erzrivalen seit mehr als 32 Jahren auf der Resultattafel. Gegen Deutschland hatte die Schweiz letztmals im November 1989 in Zürich höher gewonnen (8:2).

Sieges-Jubel bei Luca Fazzini (l.) und Christoph Bertschy (r.). Deutschland sieht im Testspiel gegen die Schweiz ganz alt aus.

Blitzstart der Hockey-Nati

Am Donnerstag im ersten Vergleich hatten die Schweizer den Sieg leichtfertig vergeben, die Deutschen zweimal ausgleichen lassen und im letzten Abschnitt noch zwei Treffer kassiert. Diesmal lief es ihnen deutlich besser - und dies schon vor den fulminanten letzten 20 Minuten.

Bereits nach 145 Sekunden gehen die Schweizer nach einem Abpraller durch Luca Hischier in Führung. Nach exakt 36 Minuten lenkt Kilian Mottet einen Schuss des erneut stark spielenden Newcomers Noah Delémont zum 2:0 ab. Die Zweitore-Führung widerspiegelt das Geschehen auf dem Eis gut.

Ein heikler Moment

Die Auswahl von Patrick Fischer spielt gewohnt schnell und intensiv. Sie macht die Räume eng und stört die Deutschen beim Spielaufbau früh. Heikel wird es für die Schweiz nur einmal, und zwar als Alexander Ehl zwei Minuten nach der zweiten Pause den Anschlusstreffer schiesst und damit dem Nati-Debütanten Sandro Aeschlimann im Tor den Shutout vermiest.

Die Schweizer reagieren auf den einzigen Gegentreffer postwendend. Nur 95 Sekunden später stellt André Heim den Zweitore-Vorsprung wieder her. Michael Fora, Luca Fazzini im Powerplay und Calvin Thürkauf lassen in den vier darauffolgenden Minuten die weiteren Treffer folgen zum ersten Sieg gegen Deutschland nach zuletzt drei Niederlagen in Serie.