Lausanne HC – ZSC Lions 4:2:Raffl checkt, trifft und schockt den ZSC

Verabschiedung

Das wars von meiner Seite. Vielen Dank fürs Mitlesen und bis zum nächsten Mal!

18.04.2024, 22:37 Uhr

Ausblick

Am Samstag geht es weiter mit dem dritten Spiel. Die Zürcher haben dann die Chance, wieder in Führung zu gehen.

Schlussfazit

Das Schlussdrittel beginnt optimal für die Stadtzürcher. In der 42. Minute muss Heldner nach einem Halten raus und im Powerplay klingelt es zum zweiten Mal hinter Hughes. Andrighetto trifft nach einem schönen Zuspiel durch die Box von Malgin. Die Gäste wirken in der Folge näher am nächsten Treffer, aber ausgerechnet während einer Druckphase fällt der erneute Führungstreffer für die Lausanner. Kovacs kann nach einem Scheibenverlust kontern und spielt die Scheibe zum freistehenden Riat, der nur noch einschieben muss. In den letzten zehn Minuten schwächt sich der ZSC mit zwei Strafen selbst. In der zweiten Unterzahl fällt der entscheidende vierte Treffer für die Heimmannschaft. Raffl lenkt einen Schuss von Pilut ins Tor und wird so zum Doppeltorschützen. Auch mit sechs Feldspielern gelingt den Gästen kein Treffer mehr. So erleiden die Qualisieger die erste Niederlage in diesen Playoffs und die Serie ist wieder ausgeglichen.

18.04.2024, 22:28 Uhr
Spielende
Spielende

60. Minute: Spielende (4:2).

Lausanne gewinnt mit 4:2 und gleicht die Serie aus!

18.04.2024, 22:25 Uhr

60. Minute

Die Zürcher werfen nochmals alles nach vorne und versuchen es mit sechs Feldspielern.

18.04.2024, 22:23 Uhr

59. Minute: Tooor im Powerplay für Lausanne HC, 4:2 durch M.Raffl .

Das ist wohl die Entscheidung! Die Lausanner brauchen im Powerplay nur wenige Sekunden um den Treffer zu erzielen. Pilut schliesst von der blauen Linie ab und vor dem Tor lenkt Raffl entscheidend ab. Auch er wird damit zum Doppeltorschützen.

18.04.2024, 22:22 Uhr

58. Minute: Timeout ZSC Lions

Schaffen die ZSC Lions hier noch das Unmögliche?

18.04.2024, 22:20 Uhr
Zeitstrafe
Zeitstrafe

58. Minute: 2-Minuten-Strafe für R.Balcers (ZSC Lions).

Kovacs kommt alleine vor Hughes zum Abschluss und wird dabei von Balcers mit einem Stockschlag gestört. Damit müssen die Lions fast den gesamten Rest des Spiels in Unterzahl absolvieren.

18.04.2024, 22:18 Uhr

57. Minute

Weber trifft erneut die Torumrandung! Die Zürcher werfen alles nach vorne.

18.04.2024, 22:16 Uhr

56. Minute

Marti ist wieder zurück auf dem Eis. Es verbleiben 4,5 Minuten für den Ausgleich.

Lions erstmals gezähmt
Lausanne jubelt bei Final-Heimpremiere

Im zehnten Playoff-Spiel erwischt es die ZSC Lions erstmals. Lausanne gleicht die Final-Serie auf 1:1 aus. Das Rennen um den Titel ist damit richtig lanciert.
Stephan RothStv. Eishockey-Chef

Final-Premiere in Lausanne. Und im Waadtland fragt man sich nach der 1:2-Startniederlage, ob man der vergebenen Chance nachtrauern oder Mut daraus schöpfen soll, dass man dem Favoriten aus Zürich in dessen Stadion Paroli bieten konnte und bis kurz vor Spielmitte am Drücker war und führte.

In den ersten Minuten sind es dann aber die ZSC Lions, die das Kommando resolut übernehmen, sodass die Führung der Gäste durch einen Hammer von Sven Andrighetto alles andere als zufällig erscheint. Game over?, fragt sich schon der eine oder andere. Schliesslich hatten die Zürcher in den drei letzten Auswärtsspiele gegen Biel und Zug ohne Gegentreffer gewonnen.

Raffl setzt Ausrufezeichen

Doch Lausanne erholt sich schnell vom Zürcher Blitzstart – und kommt mit Härte und konsequentem Forechecking ins Spiel zurück. Und wer anders als Captain Michael Raffl könnte es sein, der ein Ausrufezeichen setzt. Der 35-jährige Österreicher mit der Erfahrung von 629 NHL-Spielen trennt ZSC-Abwehrchef Mikko Lehtonen mit einem wuchtigen Check gegen die Bande vom Puck und schiebt kurz darauf zum 1:1 ein. Erstmals ist Goalie Simon Hrubec auswärts wieder geschlagen – nach 206 Minuten der Ungeschlagenheit. Lehtonen muss zunächst in die Kabine, kehrt später aber wieder aufs Eis zurück.

Raffl raffelt weiter. Zwei Minuten später steht er wieder im Mittelpunkt. Nach einer Charge gegen Rudolfs Balcers verhängen die Unparteiischen eine 5-Minuten-Strafe gegen ihn, reduzieren sie aber nach Ansicht des Videos auf 2 Minuten.

Die Frage, ob sich der ZSC mit Härte vom Kurs abbringen lässt, muss zu diesem Zeitpunkt mit Ja beantwortet werden. Die Lions leisten sich ungewohnte Stockfehler und Fehlpässe. Und das Momentum bleibt auf der Seite der Waadtländer. Ein Tor fällt aber erst kurz vor der zweiten Pause wieder. Tim Bozon enteilt und erwischt Hrubec mit einem Schuss in der nahen Ecke.

Lions schlagen im dritten Powerplay zu

Den ZSC scheint der Franzose mit Schweizer Lizenz, der im Viertelfinal negativ aufgefallen war, als er weiter auf Kristian Näkyvä einprügelte, als der bereits verletzt und wehrlos war, besonders gerne zu ärgern. So hatte er 2019 ein Jahr nach dem letzten ZSC-Meistertitel die Zürcher im letzten Quali-Spiel mit Servette in die Klassierungsrunde geschossen. Vielleicht will er sich ja für seinen Vater Philippe rächen, der 2000 und 2001 mit Lugano im Final am ZSC gescheitert war.

Wer die Lions mit Härte plagen will, muss sich auf sein Boxplay verlassen können. Zwei Strafen übersteht Lausanne unbeschadet. Doch beim dritten Mal schlägt der ZSC zu: Goalie Connor Hughes lässt dabei einen Direktschuss von Andrighetto unter dem Arm durchrutschen.

Der LHC hat einige Minuten Mühe. Doch dann lässt sich ZSC-Verteidiger Marti an der offensiven blauen Linie den Puck von Kovacs wegschlagen. Der Schwede rennt los und legt auf Damien Riat auf, der Lausanne wieder in Führung bringt.

Diesmal geben die Romands das Spiel nicht mehr aus der Hand und Raffl erhöht im Powerplay auf 4:2. Nach neun Siegen verliert der ZSC erstmals – und der Final ist so richtig lanciert.

Lausanne – ZSC Lions 4:2 (Stand 1:1)

9600 Fans (ausverkauft)

Tore: 4. Andrighetto (Weber) 0:1. 10. Raffl (Bozon, Jäger) 1:1. 38. Bozon (Djoos) 2:1. 43. Andrighetto (Malgin, Kukan/PP) 2:2. 51. Riat (Kovavs) 3:2. 59. Raffl (Pilut, Suomela/PP) 4:2.