So lief die Freitags-Runde
Martschini-Knaller besiegelt Tigers-Schicksal

Zug schenkt gegen die Tigers eine 2:0-Führung her und gewinnt erst in der Verlängerung. Bern ringt Lausanne nieder. Die Übersicht der Freitagsspiele.
Publiziert: 26.11.2021 um 22:24 Uhr
|
Aktualisiert: 26.11.2021 um 23:29 Uhr
Lino Martschini knallt den Puck in die Maschen: Zug schlägt die Tigers mit 3:2 nach Verlängerung.
1/20

Zug – SCL Tigers 3:2 n.V.

Das Spiel zum Nachlesen im Liveticker.

Die meisterliche Strahlkraft scheint derzeit verpufft. Glänzen können die Zuger gegen die SCL Tigers lange nicht. Im Startdrittel sind sie zwar mehrheitlich im Puckbesitz, aus dem Tritt bringen sie die Langnauer damit aber nicht. Das Spektakulärste weil Riskanteste sind einige Angriffsauslösungen der Zuger mit Pässen vor dem eigenen Tor hindurch, denen die Tigers jeweils gefährlich nahe kommen.

Erst das 1:0 löst den Knoten und ein unübersehbarer Ruck geht durchs Team. Der EVZ doppelt keine zwei Minuten später nach. Tigers-Goalie Punnenovs hat den Puck nach einem Kovar-Schuss nicht unter Kontrolle, dank seiner Stocklänge kann Herzog ihn über die Torlinie schieben. Für den fünf Spiele gesperrt gewesenen Stürmer ist es der erste Treffer seit knapp zwei Monaten.

Und die SCL Tigers? Sie sind stets bemüht, könnte in ihrem Arbeitszeugnis stehen. Die besten Chancen hat Topskorer Olofsson. Ansonsten ist die Durchschlagskraft der Emmentaler limitiert. Sie nehmen Anläufe, um zu verkürzen und den Zugern auf den Fersen zu bleiben. Aber es gelingt ihnen zu wenig.

Wähnen sich die Zuger deshalb in falscher Sicherheit? Sie lassen noch einige Hochkaräter aus, was keine fatalen Folgen hätte – wenn den Tigers nicht tatsächlich noch die Aufholjagd gelingen würde! Nach Pesonens Anschlusstreffer drücken die Langnauer weiter. Drei Minuten vor Schluss ersetzt Trainer O’Leary seinen Goalie durch einen Feldspieler, und Olofsson rettet sie in die Verlängerung. Sogar der Sieg liegt in der Luft, weil sie da noch in Überzahl starten. Doch ein Martschini-Knaller besiegelt das Tigers-Schicksal. (N.V.)

Tore: 23. Suri (Kovar, Martschini/PP) 1:0. 25. Herzog (Kovar/SH) 2:0. 49. Pesonen (Saarela, Berger) 2:1. 58. Olofsson (Saarela) 2:2. 64. Martschini (Djoos, Kovar) 3:2.

Die drei Besten:

*** Reto Suri (Zug)

** Aleksi Saarela (SCL Tigers)

* Sven Leuenberger (Zug)

Zuschauer: 6807.

Bern – Lausanne 3:2

Eine ganze Woche lang beherrscht der Check von Mark Barberio die Medienwelt des Schweizer Eishockeys. Die Waadtländer wollen diese Geschichte nun endlich hinter sich lassen. Dafür sollte ein Sieg her. Mit dem SCB wartet aber ein richtiger Brocken. Die Mutzen haben fünf der letzten sechs Partien gewonnen und wollen diese Serie ausbauen. Trotzdem gelingt den Gästen ein Start nach Mass und so legen die Waadtländer im ersten Drittel die Weichen, um die Story «Barberio» zu vergessen. Fuchs und Heldner netzen für die Lausanner ein.

Dann ist es aber vorbei mit der Wiedergutmachung der Mannen aus dem Kanton Waadt. Die Mannschaft zieht sich immer mehr zurück und liefert sich so freiwillig Berner Angriffswellen aus. Untersander gelingt es dann, alles wieder auf Null zu stellen mit einem Geschoss von der blauen Linie, das Cory Emmerton noch entscheidend ins eigene Tor lenkt. Im Schlussabschnitt gehen die Berner dann unbehelligt weiter voran und nach einem Tanz von Praplan durch den Lausanner Stangenwald netzt Sciaroni den Abpraller von Luca Boltshauser ein. Diese Führung geben die Mutzen nicht mehr her.

Am Samstag bietet sich den Waadtländer die Möglichkeit zur Revanche, wenn es wieder gegen die Berner geht. (szz)

Tore: 4. Thomas (Kast, Andersson) 1:0. 4. Fuchs 1:1. 16. Heldner 1:2. 37. Untersander (Varone) 2:2. 42. Sciaroni 3:2.

*** Christian Thomas (Bern)

** Vincent Praplan (Bern)

* Christoph Bertschy (Lausanne)

Zuschauer: 13714.

Lugano – Fribourg 3:4 n.V.

Tore: 4. Jecker 0:1. 19. (18:10) Brodin (DiDomenico) 0:2. 19. (18:45) Jörg (Diaz) 0:3. 29. Loeffel (Boedker, Müller) 1:3. 34. Arcobello (Alatalo) 2:3. 46. Fazzini (Boedker/PP) 3:3. 64. Marchon (Desharnais/SH) 3:4.

Zuschauer: 4942.

Biel – Ambri 3:2

Tore: 5. Kessler (Lööv, Hofer) 1:0. 7. Rathgeb (Lööv, Brunner) 2:0. 29. McMillan (Bürgler, Heim/PP) 2:1. 40. Heim (Bürgler) 2:2. 57. Hofer (Rathgeb, Kessler/PP) 3:2.

Zuschauer: 5624.

Ajoie – SCRJ Lakers 2:5

Tore: 6. Fortier (Birbaum) 1:0. 22. Albrecht (Jelovac, Profico) 1:1. 33. Asselin (Frossard, Bogdanoff) 2:1. 41. Forrer (Dünner, Wick) 2:2. 52. Zangger (Profico/PP) 2:3. 53. Lammer (Albrecht/PP) 2:4. 59. Cervenka (Forrer, Vouardoux) 2:5 (ins leere Tor).

Zuschauer: 3635.