Einzug in den Swiss-League-Final
GCK schickt Kloten und Ajoie in die Ferien

Die National League wird auch in der kommenden Saison mit den gleichen Teams besetzt sein. Durch den Finaleinzug der GCK Lions spielt kein Team mehr um den Aufstieg.
Publiziert: 15.03.2024 um 22:20 Uhr
|
Aktualisiert: 16.03.2024 um 10:07 Uhr
RMS_Portrait_AUTOR_228.JPG
Carlo SteinerPraktikant Sport

Gut zehn Tage nach dem letzten Ernstkampf der Regular Season dürfen die beiden Schlusslichter der National League – Kloten und Ajoie – nun doch in die Ferien. Da die beiden Finalisten der zweitklassigen Swiss League – die GCK Lions und der HC La Chaux-de-Fonds – beide keine Lizenz für die höchste Spielklasse besitzen, wird dieses Jahr nicht um den Auf- und Abstieg gespielt.

In der Playoff-Halbfinal-Serie gegen Olten setzen sich die GCK Lions in Spiel sieben in extremis durch.

Effiziente Lions ziehen in den Final ein

Nach knapp 90 Sekunden im dritten Drittel kommen die Nordwestschweizer zum verdienten Ausgleich (42.) – die ausverkaufte Eishalle Kleinholz bebt. Zum Entsetzen der allermeisten der knapp 4400 Zuschauerinnen und Zuschauer unterlaufen den Oltnern danach aber zwei Unkonzentriertheiten innert elf Sekunden, sodass die Zürcher nach gut 43 Minuten bereits wieder mit zwei Toren führen. Vor allem das 2:4, bei dem Goalie Nyffeler hinter dem Tor die Scheibe vertändelt, tut dem Olten-Herz weh.

«Nochmal Glück gehabt», denkt sich Ajoie-Trainer Christian Wohlwend am Freitagabend vermutlich. Dank dem Oltner Ausscheiden müssen keine Playouts gespielt werden.
1/5

Das Heimteam steckt zwar auch in der Folge nicht auf und kommt knapp zehn Minuten vor dem Ende zweimal auf ein Tor heran. Das Aufbäumen kommt aber zu spät, das Spiel endet mit 4:5 aus Oltner Sicht.

Es ist das effizientere Team, das am Ende jubelt. Die Zürcher gehen schon im ersten Drittel durch einen Doppelschlag früh mit 2:0 in Führung (8. und 9. Minute), müssen in der Folge aber zittern. Die Gäste wirken zwischenzeitlich nervös und wissen sich einmal nur mit unfairem Verhalten zu helfen: Goalie Lorin Grüter hebt während eines Oltner Angriffs mit Absicht das Tor aus der Verankerung.

Mann des Spiels auf Zürcher Seite ist Joel Henry, der im Schlussdrittel mit einem Hattrick auftrumpft.