Zum Eishockey-Kalender

Vs

Klotens Traum geplatzt
Ajoie gewinnt Final-Krimi und steigt auf!

Ajoie gewinnt ein verrücktes Spiel zuhause gegen Kloten in der Verlängerung mit 5:4 und kehrt damit nach dem Abstieg 1993 wieder in die oberste Schweizer Hockeyliga zurück.
Angelo Rocchinotti

Die Überraschung ist perfekt! Der HC Ajoie holt sich den vierten B-Titel nach 1988, 1992 und 2016 und darf aufsteigen. Kloten steht eine vierte Spielzeit in der Swiss League bevor. Der Held? Mathias Joggi. Der 35-Jährige trifft nach 72 Minuten in der Verlängerung.

Das Spiel? Nichts für schwache Nerven. Kloten geht nach 77 Sekunden in Führung. Nicholas Steiner, der im Team von Per Hanberg einen schweren Stand hatte, trifft. Vorteil Kloten? Von wegen! Die Zürcher lassen sich innerhalb von 84 Sekunden zwei Mal übertölpeln. Erst trifft Thibault Frossard, dann Philip-Michael Devos nach einem Missverständnis zwischen Torhüter Dominic Nyffeler und Dario Bartholet.

Freudentaumel im Jura: Ajoie gewinnt das entscheidende sechste Spiel gegen Kloten in der Verlängerung mit 5:4.
1/20

Penalty lässt Kloten noch hoffen

Kloten dreht zwar zu Beginn des zweiten Abschnitts die Partie, macht sich das Leben aber weiter schwer. Nach 28 Minuten leistet sich Fabian Ganz, als die Flieger bereits in Unterzahl spielen, ein Beinstellen an Frossard. 33 Sekunden lang kann Ajoie mit zwei Mann mehr agieren. Dann kehrt Dario Meyer von der Strafbank zurück, kann alleine losziehen und nur mittels Foul gestoppt werden. Penalty Kloten. Robin Figren läuft an und erhöht auf 4:2.

Die Strafe gegen Ganz läuft weiter. Und wieder leistet sich Kloten einen weiteren Zweier. Dieses Mal muss Kellenberger raus. Devos verkürzt. Drei Minuten später gleicht Hazen gar aus. Unfassbar! Ausgerechnet das Duo Hazen/Devos, das im Falle eines Aufstiegs Klotens die Seiten gewechselt hätte, erzielt drei Tore!

Nach zwei Dritteln Ramba-Zamba geht nichts mehr. Bis Joggi in der Overtime trifft. Bitter für Kloten? Füglister und Obrist vergeben vor dem 4:5 eine Riesen-Chance. Der Traum vom Aufstieg ist geplatzt. Hanberg steht mit leerem Blick da. Der Trainer wird Kloten verlassen.

Die Tore: 2. Steiner (Marchon) 0:1. 9. Frossard (Frei, Birbaum) 1:1. 10. Devos (Hazen, Schmutz) 2:1. 22. Spiller (Kindschi/PP) 2:2. 24. Altorfer (Faille) 2:3. 29. Figren (Penalty/SH!) 2:4. 30. Devos (Rouiller, Hazen/PP) 3:4. 33. Hazen (Hauert, Devos) 4:4. 72. Joggi 5:4.