(0:1 | 2:1 | 1:3)
27.12.2023, 14:17 Uhr
27.12.2023, 17:34 Uhr

Fazit 3. Drittel

Die Leventiner erwischten den besseren Start ins Schlussdrittel, in der 42. Minute verwandelte Tim Heed einen Penalty und in der 45. Minute konnten die Leventiner durch Mueller im Powerplay auf 4:2 erhöhen. In der 53. Minute kamen die Finnen dann nochmals auf 3:4 heran, bevor Dauphin in der 59. Minute die Partie mit dem Empty-Netter entscheiden konnten. Ambri-Piotta gewinnt diese Partie mit 5:3.

27.12.2023, 17:25 Uhr

60. Minute

Spielende (3:5). Das war's Ambri-Piotta gewinnt mit 5:3 und steht sicher im Halbfinal!

27.12.2023, 17:24 Uhr

59. Minute

Lilja beinahe mit dem 3:6, doch der Leventiner verzieht aus bester Position.

27.12.2023, 17:22 Uhr

59. Minute

Tooor für Ambri, 3:5 durch L .Dauphin!

Dauphin macht den Deckel drauf. Mit einem Empty-Netter eine Minute vor Schluss sichert er den Leventinern den Sieg.

27.12.2023, 17:20 Uhr

59. Minute

KalPa Kuopio nimmt den Torhüter raus, die Finnen nun mit 6 gegen 5.

27.12.2023, 17:19 Uhr

59. Minute

Die Finnen nehmen das Time-out. Ihnen bleiben noch 2 Minuten.

58. Minute

Formenton kann befreien, das Powerplay dauert noch 30 Sekunden.

27.12.2023, 17:17 Uhr

56. Minute

2-Minuten-Strafe für D. Grassi (Ambri-Piotta).

Grassi mit einem Beinstellen an Klemetti. Die Finnen nun im Powerplay, es wird nochmals gefährlich.

27.12.2023, 17:16 Uhr

56. Minute

Douay mit der Chance um dieses Spiel zu entscheiden, doch Douay verzieht aus kürzester Distanz übers Tor.

27.12.2023, 17:12 Uhr

53. Minute

Tooor für KalPa, 3:4 durch B. Korhonen.

KalPa Kuopio kann verkürzen, Sissons zieht von der blauen Linie ab. Der Schlittschuh von Korhonen lenkt im Slot noch unhaltbar für Conz ab. Die Finnen verkürzen somit auf 3:4.

Reaktion auf Auftaktpleite gelingt
Titelverteidiger Ambri ringt Kuopio nieder

Zwei Patzer kosten Ambri zunächst die Führungen. Doch ein eiskalter Penalty-Treffer von Heed sowie das erste Tor von Mueller bringen den Leventinern den ersten Sieg am diesjährigen Spengler Cup.
Publiziert: 27.12.2023 um 17:38 Uhr
|
Aktualisiert: 28.12.2023 um 07:42 Uhr
RMS_Portrait_AUTOR_413.JPG
Nicole VandenbrouckReporterin Eishockey

Ambri wirbelt, Kuopio ist schlicht effizient. Das zeigt ein Blick auf die Zahlen: Nach dem Mitteldrittel lautet das Schussverhältnis aus Sicht der Leventiner 22:9. Doch die Finnen haben dennoch zweimal ausgeglichen. Die Gründe?

Das 1:1 ist ein Shorthander. Während Ambris Powerplay wird ein beabsichtigter Befreiungsschlag von Lantta zu einem perfekten Pass, weil Honka den Puck an der blauen Linie nicht abfangen kann. Die Scheibe gelangt dadurch zu Korhonen, der Ambri-Goalie Conz keine Chance lässt.

Ambri hat stets eine Antwort parat

Den Biancoblu gelingt durch Lilja zwei Sekunden vor Ablauf der Überzahl zwar der erneute Führungstreffer. Doch Spacek serviert KalPa mit seinem Puckverlust den erneuten Ausgleich auf dem Silbertablett. Den Konter können die Leventiner nicht mehr ausbremsen.

Ambri schlägt Kuopio mit 5:3.
1/5

Wie sie im Schlussabschnitt darauf reagieren? Mit einem abgeklärt verwandelten Penalty stellt Heed auf 3:2. Davor ist Formenton von KalPa-Verteidiger Westerlund unfair am Abschluss gehindert worden. Der Kanadier Formenton zeigt seine Klasse beim vorentscheidenden Treffer zum 4:2 im Powerplay: Backhand legt er auf Mueller auf, der sich hinter ihm in Position bringt. Der US-Stürmer, der den Titelverteidiger während des Spengler Cups verstärkt, stempelt als Torschütze ein.

Den Finnen gelingt noch der Anschlusstreffer im Powerplay, weil Korhonen goldrichtig steht und Sissons' Schuss von seiner Kufe ins Tor abgelenkt wird. Die Strafen werden Ambri beinahe noch zum Verhängnis. In den Schlussminuten versucht es Kuopio zudem mit einem zusätzlichen Feldspieler, doch Dauphin macht den Sack zu mit dem Treffer ins leere Gehäuse. Trotz der Overtime-Niederlage gegen Pardubice (2:3) zum Auftakt bleiben die Tessiner so im Rennen um den Gruppensieg und die direkte Halbfinal-Qualifikation.

KalPa Kuopio – Ambri 3:5

19. Formenton (Heed, Zwerger/ET: Rissanen) 0:1. 23. Korhonen (Lantta/SH!) 1:1. 24. Lilja (Heed, Spacec/PP) 1:2. 37. Kantner (Klemetti, Rissanen) 2:2. 42. Heed 2:3 (Penalty). 45. Mueller (Formenton, Virtanen/PP) 2:4. 53. Korhonen (Sissons, Mäenpää/PP) 3:4. 59. Dauphin 3:5 (leeres Tor).