Am Freitagnachmittag fiel der Startschuss zur Hockey-WM in Paris und Köln. In der Schweizer Gruppe B feiert Finnland den ersten Sieg. Auch Russland und Kanada gewinnen.
|
Aktualisiert: 05.10.2018 um 20:54 Uhr
Artemi Panarin markiert den entscheidenden Penalty.
1/6

Eine hervorragende Affiche erwartet die rund 18'000 Zuschauer in der Kölner Lanxess-Arena zum Start der Eishockey-WM 2017. Schweden gegen Russland. Zwei Turnier-Favoriten treffen gleich zum Auftakt aufeinander.

Ausgeglichen gestaltet sich dann auch die Partie. NHL-Star Elias Lindholm (Carolina Hurricanes) trifft nach einer Viertelstunde zur Führung für die «Tre Kronor». In der Folge beisst Russland auf schwedisches Granit. Kommt erst in der 44. Minute durch Sergei Andronow zum Ausgleich.

Logisch, dass es in diesem intensiven Fight zur Overtime kommt. Und dort vergibt die «Sbornaja» gleich mehrere Topchancen. Der offene Schlagabtausch in der Zugabe bringt keinen Sieger. Das Penaltyschiessen entscheidet Blackhawks-Star Artemi Panarin mit dem einzigen Treffer.

Bei den Russen fehlen die Superstars Alexander Owetschkin (mit den Washington Capitals) und Jewgeni Malkin (mit den Pittsburgh Penguins). Sie sind noch in der NHL tätig. Noch muss Nationaltrainer Oleg Snarok auf seine beiden Aushängeschilder verzichten.

Co-Gastgeber Deutschland überrascht gegen die USA! Die Deutschen siegen 2:1. Nach Rieders Führung (11.) ist das Spiel lange auf der Kippe. Dann gleicht Murphy für die Amis aus (51.). Schliesslich jedoch macht Patrick Hager die Sensation perfekt und schiesst Schwarz-Rot-Gold zum Sieg.

Kanada schlägt Tschechien

Auch der andere grosse Turnierfavorit, Kanada, ist erfolgreich ins Turnier gestartet. Die Nordamerikaner schlagen Tschechien mit 4:1. Tyson Barrie macht in der 55. Minute mit seinem Tor alles klar.

Ebenfalls in der Schweizer Gruppe B ist Finnland Gewinner. Gegen Weissrussland führen die Finnen nach dem ersten Drittel mit 2:0, lassen den Aussenseiter allerdings zurückkommen und zum 2:2 ausgleichen. Im Schlussdrittel macht dann Savinainen das entscheidende Tor (50.) zum 3:2-Auftaktsieg für Finnalnd.

Die Schweiz startet dann am Samstag in die WM. Ab 12.15 Uhr spielen die Eisgenossen gegen Aufsteiger Slowenien (live auf BLICK). (leo)