Der vierte WM-Tag ist Geschichte. Siegreich sind Lettland, Schweden, die USA und Kanada.
Publiziert: 15.05.2023 um 18:29 Uhr
|
Aktualisiert: 15.05.2023 um 22:49 Uhr

Lettland schlägt Tschechien, den WM-Dritten von 2022, in der Verlängerung. Oskars Batna bezwingt in der 65. Minute Goalie Simon Hrubec (ZSC Lions) nach einem Abpraller und sorgt dafür, dass der WM-Gastgeber in der dritten Partie die ersten Punkte einfährt. In Riga sind die Zuschauer nach dem 4:3-Erfolg komplett aus dem Häuschen.

Die von Harijs Vitolins gecoachten Letten liegen zwischenzeitlich 2:1 und 3:2 in Führung. Das Tor zum 3:3-Ausgleich für die Tschechen erzielt Michal Kempny 3:02 Minuten vor dem Ende der regulären Spielzeit, Roman Cervenka (insgesamt zwei Assists) von den Rapperswil-Jona Lakers leistet die Vorarbeit.

Tschechien ist am 21. Mai Gegner unserer Nati, auf die Letten trifft die Schweiz zum Abschluss der Vorrunde am 23. Mai.

Lettland jubelt über den Sieg in der Verlängerung gegen Tschechien.
1/11

Nächster Dämpfer für Finnland

Es ist definitiv noch nicht das Turnier des amtierenden Weltmeisters und Olympiasiegers. Finnland verliert zu Hause in Tampere im dritten Match zum zweiten Mal. Warum diese Niederlage besonders schmerzt? Weil sie gegen den Erzrivalen Schweden zustande kommt.

Lucas Raymond entscheidet die Partie im Penaltyschiessen für die Schweden. Der Stürmer der Detroit Red Wings bezwingt Goalie Emil Larmi zweimal. Auch Henrik Tömmernes, der mit Genf in der Schweiz Meister wurde, trifft im Shootout.

In der regulären Spielzeit fallen zwei Tore. Oscar Lindberg (SC Bern) bringt Schweden in der 38. Minute in Führung, Juho Lammikko von den ZSC Lions glückt im dritten Drittel der Ausgleich (47.).

Deutschland immer noch punktlos

Drittes Spiel, dritte Niederlage: Die deutsche Eishockey-Nationalmannschaft hat bei der WM in Finnland und Lettland auch gegen den dritten Medaillenkandidaten verloren. Nach dem 2:3 gegen die USA steht das Team von Harold Kreis (Meistertrainer mit Lugano 2006 und den ZSC Lions 2008) erstmals seit dem Abstieg 2005 vor dem vierten Spieltag ohne Punkte da.

Die Tore von Samuel Soramies (31.) und Justin Schütz (40.) bringen die Deutschen 2:1 in Führung und die Amerikaner unter Zugzwang. Das US-Team, die zum Auftakt den Weltmeister und Olympiasieger Finnland mit 4:1 entzaubert hatten, sorgen dann aber in Person von Sean Farrell (46.) und Matt Coronato (55.) doch noch für die Wende.

Nach den drei stärksten Gegnern Schweden (0:1), Finnland (3:4) und USA warten nun die vermeintlich leichteren Aufgaben, in denen sich die DEB-Auswahl keine Ausrutscher leisten kann. Am Donnerstag (19.20 Uhr live auf Sport1) gegen Dänemark beginnen die Spiele, in denen es um die Viertelfinalteilnahme geht.

Kanada schrammt an Niederlage vorbei

Im anderen Nachmittagsspiel hat Rekordweltmeister Kanada mächtig zu kämpfen. Gegen die Slowakei – Nati-Gegner am Donnerstag (ab 19.20 Uhr) – müssen die Nordamerikaner den Umweg übers Penaltyschiessen machen, wo sie dann aber doch gewinnen.

Nach 60 Minuten steht es in Riga 1:1, in der Verlängerung gelingt niemandem das goldene Tor. Und so sind es Jack Quinn mit seinem Penalty-Tor und Samuel Montembeault mit seiner anschliessenden Parade, die den Kanadiern den Extrapunkt sichern. (AFP/che/yap)