Kanada schaltet Finnland aus
Letten schaffen WM-Sensation gegen Schweden

Die Kanadier sind der Gegenentwurf der Schweizer Nati. Sie spielten in den Gruppenspielen Gurken-Hockey und werfen im Viertelfinal Titelverteidiger und Gastgeber Finnland raus.
Publiziert: 25.05.2023 um 23:04 Uhr
|
Aktualisiert: 26.05.2023 um 00:38 Uhr

Wenn doch die Nati ihren Viertelfinal gegen Deutschland (1:3) nur gewonnen hätte. Dann hätte man vielleicht tatsächlich vom grossen Coup träumen können. Denn der Gold-Verhinderer Schweden, der die Schweizer in den WM-Finals 2013 und 2018 stoppte, ist inzwischen aus dem WM-Rennen.

Die «Tre Kronor» lassen sich von Aussenseiter Lettland überrumpeln. Die frühe Führung von Youngster Dans Lucmelis (19) können die Schweden nach einem schönen Angriff über Lucas Raymond durch einen Hocheckschuss von Timothy Liljegren noch ausgleichen.

Dann kann der Favorit aber auch von einer umstrittenen 5-Minuten-Strafe mit Restausschluss gegen Martins Dzierkals nicht profitieren. Und im Schlussdrittel schiesst Routinier Miks Indrasis die Letten in Führung und den Grossteil der 9200 Fans in Riga ins Delirium. Sieben Minuten vor Schluss macht Janis Jaks die Sensation perfekt. Dabei ragt der 22-jährige Goalie Arturs Silovs, der schon zu 5 NHL-Einsätzen bei den Vancouver Canucks kam, mit 40 Paraden erneut heraus.

Die Letten feiern ihren Coup und den 3:1-Sieg gegen Schweden.
1/7

Das Team von Ex-Davos-Coach Harijs Vitolins hatte sich erst im letzten Gruppenspiel gegen die Schweiz (4:3 n.V.) den nötigen Punkt für den Viertelfinal-Einzug gesichert. Jetzt stehen die Letten erstmals im WM-Halbfinal. Die Schweden haben derweil seit dem Titelgewinn von 2018 keinen Viertelfinal mehr gewonnen.

Weltmeister Finnland entthront

Gegner der Letten im Halbfinal ist Kanada. Beim frühen Führungstreffer lässt der talentierte Buffalo-Stürmer Jack Quinn bei einem Konter den ehemaligen Lugano-Verteidiger Atte Ohtamaa alt aussehen. Auch der zweite Treffer der Ahornblätter fällt nach einem Gegenstoss, wobei Torschütze Sammy Blais (Stanley-Cup-Sieger 2020 mit St. Louis) von einem glücklich springenden Puck, der die Abwehr ins Leere laufen lässt, profitiert.

Alle WM-Spiele auf MySports

Du willst kein Spiel der Eishockey-WM verpassen? Mit MySports bist du bei jeder Affiche live mit dabei. Das «Home of Hockey» überträgt sämtliche 64 Partien.

Die Kanadier, die in der Vorrunde gegen die Schweiz und gar Norwegen verloren hatten, halten dem Druck des Titelverteidigers und WM-Co-Veranstalters halt und stellen im dritten Abschnitt durch AHL-Topskorer Michael Carcone auf 3:0. Der Treffer der Finnen durch Servette-Goalgetter Teemu Hartikainen kommt zu spät, zumal Calgary-Star Tyler Toffoli wenig später das 4:1 ins leere Tor gelingt.

USA beeindrucken weiter

Die USA beeindrucken an der Eishockey-WM weiter. Die in der Vorrunde als einziges Team ungeschlagenen Amerikaner setzen sich in Tampere im Viertelfinal gegen das von Kari Jalonen gecoachte Tschechien nach je einem Tor in jedem Drittel mit 3:0 durch. Die Treffer erzielen Matt Coronato, Nick Perbix und Cutter Gauthier.

Das Schussverhältnis lautete 34:15 zu Gunsten der USA, ein Beweis für die Überlegenheit. Damit revanchierten sich die Amerikaner, die zum dritten Mal in den letzten vier Partien kein Gegentor zulassen, für die 4:8-Niederlage im Spiel um Rang 3 vor einem Jahr. Im Halbfinal geht es nun am Samstag gegen Schweiz-Besieger Deutschland. (sda/sr)