Spektakel-Sieg vor 5000 Fans in Winterthur
Vaduz zittert sich zum Wintermeister

Welch ein Spektakel in Winterthur! Vaduz führt 3:0, als die Hausherren zurückkommen. Doch die Liechtensteiner zittern sich zum Wintermeister in der Challenge League. Hier gehts zur Übersicht des 18. Spieltags.
Publiziert: 19.12.2021 um 16:30 Uhr
|
Aktualisiert: 19.12.2021 um 16:42 Uhr
Am Sonntag gewinnt Vaduz auswärts in Winterthur 3:2 – und holt sich den Wintermeistertitel in der Challenge League.
1/7

Winterthur – Vaduz 2:3
Der FC Vaduz überwintert an der Spitze der Challenge League. Die Liechtensteiner gewinnen zum Abschluss der 18. Runde das Spitzenspiel in Winterthur 3:2 und überholten damit in der Tabelle Aarau.

Die gut 5000 Zuschauer auf der Schützenwiese erlebten ein Spektakel. Nach einer Stunde und dem zweiten Treffer von Simone Rapp lagen die Gäste 3:0 in Führung, ehe Winterthur seine Aufholjagd startete.

Roberto Alves mit einem herrlich getretenen Freistoss und Tobias Schättin verkürzten auf 2:3, ehe sich Roman Buess die goldene Chance zum Ausgleich bot. Der Winterthurer Stürmer schaffte es aber fünf Minuten vor Schluss nicht, in zwei Anläufen einen Foulpenalty zu verwerten. Der Versuch hatte wiederholt werden müssen.

Mit Ausnahme des abgeschlagenen Kriens können sich in der Rückrunde theoretisch noch alle Teams Chancen auf den Aufstieg ausrechnen. Leader Vaduz und das neuntklassierte Xamax trennen nur neun Punkte.

Die Tore: 7. Dobraj 0:1, 38. Simani 0:2, 58. Rapp 0:3, 70. Alves 1:3, 76. Schattin 2:3.
Bemerkung: 85. Buess (Winterthur) verschiesst Penalty.

Aarau – Xamax 1:0
Der FC Aarau übernimmt zwischenzeitlich die Tabellenspitze der Challenge League! Die Aarauer gewinnen zuhause gegen Xamax knapp mit 1:0. Torschütze? Shkelzen Gashi (33)! Der Ex-Torschützenkönig der Super League erzielte bereits am Dienstag in Kriens nach 81-tägiger Verletzungsabsenz zwei Tore, nun steht er wieder an der richtigen Stelle und schiesst seinen FCA an die Spitze. Dies bis Sonntag, als Vaduz in Winti siegt und die Tabellenführung wieder übernimmt.
Tor: 24. Gashi 1:0.

Thun – Schaffhausen 2:2
Der FC Thun verpasst um wenige Augenblicke seinen zweiten Sieg in Serie. Die Berner Oberländer gehen zweimal in Führung, aber in der 92. Minute lassen sie sich durch einen von Joaquin Ardaiz verwerteten Foulpenalty erneut einholen. Schaffhausen gewann zuvor vier der letzten fünf Partien.
Tore: 40. Hasler 1:0, 69. Bislimi 1:1, 71. Chihadeh 2:1, 90.+2 Ardaiz (Pen.) 2:2.

Yverdon – Kriens 2:0
Der schlecht in die Saison gestartete Neuling Yverdon nähert sich unter Trainer Uli Forte der Spitzengruppe immer mehr. Der 2:0-Heimsieg gegen das weit abgehängte Schlusslicht Kriens ist schon fast standesgemäss.
Tore: 45.+1 Kone 1:0, 80. Eberhard 2:0.

Lausanne-Ouchy – Wil 2:1
Der FC Wil kassiert seine zweite Niederlage in Folge. Die Ostschweizer verlieren zum Abschluss der Vorrunde in der Challenge League bei Stade Lausanne-Ouchy 1:2. 65 Minuten lang konnten die Gäste in Überzahl spielen, nachdem Lausannes Keeper Justin Hammel in der 25. Minute die Rote Karte gesehen hatte. Das Heimteam führte zu diesem Zeitpunkt dank einem Treffer von Brighton Labeau mit 1:0 und erhöhte acht Minuten später dank Zachary Hadji auf 2:0. Mehr als der Anschlusstreffer durch Valon Fazliu nach einer Stunde gelang Wil nicht mehr, womit die Ostschweizer in der Tabelle auf Rang 8 abrutschten.
Tore: 6. Labeau 1:0, 33. Hadji 2:0, 61. Fazliu 2:1.