Nächster Schritt in Richtung Aufstieg
FCZ schenkt Le Mont fünf Tore ein

Pflichtsieg für Leader FCZ gegen Le Mont. Die Zürcher kommen erst in der zweiten Halbzeit in die Gänge.
Publiziert: 08.05.2017 um 21:44 Uhr
|
Aktualisiert: 12.09.2018 um 01:20 Uhr
«Hauptsache, Cabral hat sie nicht gemacht»
2:59
FCZ-Goalie nach Sieg gegen Le Mont:«Hauptsache, Cabral hat sie nicht gemacht»

Der FCZ kann den Aufstiegs-Champagner langsam aber sicher kalt stellen. Fünf Runden vor Schluss beträgt der Vorsprung auf das zweite Xamax dank dem 5:1-Sieg gegen Le Mont weiter komfortable neun Punkte.

In Euphorie darf man im Letzigrund trotz des Kantersieges aber noch nicht verfallen. Denn spielerisch ist es lange Zeit ein bescheidener Auftritt des Leaders.

Trotz der frühen Führung durch Cédric Brunner in der 15. Minute – es ist das erste FCZ-Meisterschaftstor für den Rechtsverteidiger – lässt das Heimteam Le Mont in der ersten Halbzeit agieren. Und hat Glück, dass die Gäste aus dem Waadtland nicht zum Ausgleich kommen.

Erst rettet Yanick Brecher, der nach seinem Kreuzbandriss zum ersten Mal wieder im FCZ-Tor steht, gegen Cortelezzi (40.). Dann köpfelt Kilezi das Leder ans Lattenkreuz (43.).

Weil in Halbzeit 2 der lange blasse FCZ-Knipser Raphael Dwamena zwischen der 58. und 61. Minute aufdreht und innert drei Minuten auf 3:0 erhöht, fahren die Zürcher doch noch den erwartet klaren Sieg ein. Schönbächler und Koné sorgen in der Schlussphase für die weiteren Treffer.

Brutal für ein tapferes Le Mont, das sich nach dieser Saison freiwillig aus der Challenge League zurückzieht. Immerhin: Bengondo gelingt in der 90. Minute der Ehrentreffer. (klu)