2:0 in Kriens
Uli Forte holt sich den ersten Saisonsieg

Uli Forte holt sich mit Yverdon den ersten Dreier der Saison. Martin Andermatt feiert einen gelungenen Einstand bei Schaffhausen. Die Munotstädter schlagen Thun nach 0:1-Rückstand mit 2:1. Xamax grüsst neuerdings von der Tabellenspitze.
Publiziert: 21.09.2021 um 20:03 Uhr
|
Aktualisiert: 22.09.2021 um 22:36 Uhr
Der erste Dreier für Uli Fort mit Yverdon ist Tatsache.
1/7

Am Mittwoch

Kriens – Yverdon 0:2

Zum ersten Mal in dieser Challenge-League-Saison geht Uli Forte als Sieger vom Platz. Vor fünf Tagen hat Yverdon Alex Frei und den FC Wil aus dem Cup gekegelt, heute gewinnen sie nun zum ersten Mal in der Challenge League. Bereits früh stellt Kalezic die Weichen auf Sieg. Die rund 800 Zuschauer im Stadion Kleinfeld sehen eine Viertelstunde vor Schluss, wie Eleouet mit dem zweiten Treffer die Partie zugunsten von Yverdon entscheidet.

Die Tore: 5. Kalezic 0:1, 78. Eleouet 0:2

Neuchâtel Xamax – Stade Lausanne-Ouchy 3:1

Stade Lausanne-Ouchy ist hart auf dem Boden der Challenge-League-Realität gelandet. Am Wochenende noch bejubelt für den Coup im Cup gegen den FC Sion, ist es jetzt bereits wieder vorbei mit der Herrlichkeit im Waadtland. Gegen Xamax geht man auswärts mit 1:3 baden. Den Neuenburgern gelingt der Sprung an die Tabellenspitze.

Die Tore: 28. Pos (ET) 1:0, 40. Mafouta 2:0, 48. Chader 2:1, 70. Mafouta 3:1

Am Dienstag

Schaffhausen – Thun 2:1

Mit Martin Andermatt an der Seitenlinie soll nun endlich Ruhe einkehren beim FC Schaffhausen. Am Freitag wurde der gebürtige Zuger als neuer Chef-Coach präsentiert, weil weder Hakan Yakin (er kann die nötigen Diplome nicht vorweisen) noch Artim Shaqiri (ihm fehlt die Arbeitsbewilligung) die Nachfolge von Murat Yakin antreten dürfen. Andermatt ist am Samstag mit einem 11:0 in der 2. Cup-Runde gegen den FC Bosporus (2. Liga) ins Schaffhausen-Abenteuer gestartet. Ähnlich torreich gehts – verständlicherweise – gegen Thun (Sieg im Cup gegen GC) nicht zu und her. In der lange Zeit zerfahrenen Partie stehts nach je einem Kopfball-Treffer 1:1. Bei einem Corner des Heimteams in der 74. Minute verpasst es Gäste-Keeper Hirzel, erfolgreich zu klären. Gleich zwei Mal kann er den Ball nicht wegfausten. Ivan Prtajin, zuvor eingewechselt von Andermatt für 1:1-Torschütze Danilo del Toro, nimmt dankend an und bugsiert den Ball zum 2:1 über die Linie. Die Berner Oberländer schaffen es in der Schlussphase nicht, Francesco Ruberto ein zweites Mal zu überwinden. So huscht bei Andermatt nach dem Abpfiff ein Lächeln über die Lippen, bevor er zufrieden mit Assistent Hakan Yakin abklatscht.

Die Tore: 11. Chihadeh 0:1, 14. Del Toro 1:1. 74. Prtajin 2:1.

Vaduz – Winterthur 2:0

Auf den Cup-Flop (Out gegen Etoile Carouge aus der Promotion League) folgt die erste Niederlage in der Challenge League: Leader Winterthur zieht im Ländle den Kürzeren. Xamax könnte mit einem Punktgewinn am Mittwoch gegen Lausanne Ouchy an den Zürchern vorbeiziehen.

Die Tore: 13. Gajic 1:0, 37. Hug 2:0.

Aarau – Wil 2:0

Nach zuletzt zwei sieglosen Spielen fährt Aarau gegen Wil einen nie gefährdeten Dreier ein. Angesichts der 2:0-Führung nach 25 Minuten können sich Aarauer in der zweiten Halbzeit sogar einen verschossenen Penalty von Aratore leisten. Der FCA hält damit den Anschluss an die Spitzenteams.

Die Tore: 4. Kronig 1:0. 25. Rrudhani 2:0.