Kein Schweizer CL-Abend
Seferovic vergibt Benfica-Sieg gegen Barça

Haris Seferovic vergibt kurz vor Schluss alleine vor dem Tor das 1:0 gegen Barça, Philipp Köhn verliert mit Salzburg ohne Noah Okafor in Lille und die Schweizer Wölfe müssen in Sevilla unten durch. Der 5. Spieltag der Gruppenphase in der Übersicht.
Publiziert: 23.11.2021 um 22:47 Uhr
|
Aktualisiert: 24.11.2021 um 09:27 Uhr
Haris Seferovic am Boden – er vergibt den Benfica-Sieg gegen Barça!
1/29

Gruppe F

Villarreal – Manchester United 0:2
Ole Gunnar Solskjaer wurde nach der 1:4-Klatsche gegen Watford entlassen, Michael Carrick steht deshalb gegen Villarreal an der Seitenlinie. Sein Ziel: das Ticket für die CL-Achtelfinals. Dazu verändert die ManUtd-Legende die Startelf auf vier Positionen. Spielerisch ändert sich hingegen nicht viel. Defensiv sind die Red Devils löchrig, die Spanier kommen zu zahlreichen Chancen. Offensiv ist der Kopfball von Cristiano Ronaldo nach einer halben Stunde die einzig nennenswerte Möglichkeit in der ersten Halbzeit. Gleiches Bild auch nach der Pause. Villarreal agiert, ManUtd reagiert. Dann wechselt Carrick Marcus Rashford und Bruno Fernandes ein und mit ihnen Kreativität fürs Offensivspiel. Und siehe da: Plötzlich sind die Gäste dem Führungstreffer näher. Sancho vergibt in der 72. Minute alleine vor Rulli. Dieser leistet sich wenige Minuten später den kapitalen Fehlpass, welchen Ronaldo eiskalt ausnützt und United in Führung lupft. Sanchos Hammer ins Lattenkreuz – sein erstes Tor für die Red Devils – besiegelt den Sieg und die Qualifikation fürs Achtelfinal.
Die Tore: 78. Ronaldo 0:1, 90.+1 Sancho 0:2.

YB – Atalanta Bergamo 3:3 – hier gehts zum Matchbericht!

Gruppe E

Dynamo Kiew – Bayern München 1:2
Zwei Goalies und vier Spieler sitzen noch auf der Bayern-Bank. Die Münchner sind nach Corona-Wirbel dezimiert nach Kiew angereist. Und sehen erst einmal, wie das Olympiastadion eingeschneit wird! Die fleissigen Helfer indes schaufeln und schippen – und befreien das Feld rechtzeitig auf Spielbeginn von den Schneemassen. Hätten sie dies nicht geschafft, hätte Lewandowski nicht nach einer Viertelstunde per traumhaftem Fallrückzieher die Bayern in Führung schiessen können. Was für ein Tor! Dann schiesst Goretzka mit einem missglückten Klärungsversuch beinahe ein Eigentor. Der Ball kullert auf den eigenen Kasten zu, wo Neuer grandios drüberschlägt – der Pfosten rettet. Kurz vor der Pause klingelts auf der Gegenseite: Coman knallt den Ball in den Netzhimmel, 2:0. In der zweiten Hälfte beruhigt sich das Schneetreiben. Und Kiew wird wieder frecher, kommt in der 70. Minute nach einer schönen Kombination zum Anschlusstreffer, es ist das erste Dynamo-Tor in dieser Gruppenphase. Die Bayern, die bereits für die K.o.-Phase qualifiziert sind, zerreissen keine Stricke mehr, spielen gar mit dem Feuer. Doch Kiew schafft den Ausgleich nicht mehr.
Die Tore: 14. Lewandowski 0:1, 42. Coman 0:2, 70. Harmasch 1:2.

Barcelona – Benfica 0:0
Es läuft die 81. Minute im Camp Nou, da leuchtet auf der Auswechseltafel die Nummer 14 auf: Haris Seferovic ist zurück! Der Schweizer Stürmer betritt beim Stand von 0:0 den Platz. Und hat tatsächlich in der 94. Minute den Sieg für die Portugiesen auf dem Fuss. In einer unglaublichen Szene ist Seferovic plötzlich auf und davon, erhält den Ball in den Lauf und steht kurz vor Schluss völlig alleine vor Barça-Goalie ter Stegen. Dann ist auch der geschlagen, denn Seferovic lupft den Ball herrlich über ihn drüber. Doch dann der Schock: Seferovics anschliessender Schuss aufs leere Tor geht am Pfosten vorbei! Der Mann aus Sursee LU vergibt den Benfica-Sieg letztlich kläglich. So muss sein Team weiter um die K.o.-Phase zittern. Auf Barça fehlen Benfica zwei Punkte.
Die Tore: Fehlanzeige!
Der Schweizer: Haris Seferovic wird bei den Portugiesen in der 81. Minute eingewechselt, hat in der 94. Minute den Sieg auf dem Fuss.

Gruppe G

Lille – Salzburg 1:0
Torchancen gibt es in der ersten halben Stunde nicht viel. Dann bringt Jonathan David das Heimteam in Front, nachdem sich die Franzosen durch die Salzburger Abwehr geduselt haben. Der Kanadier kommt am Fünfmeterraum an den Ball, Philipp Köhn im Salzburger Tor muss sich für eine Ecke entscheiden. Er wählt die falsche. Obwohl die Österreicher in der zweiten Halbzeit die Schlagzahl erhöhen, bleibt es beim 0:1. Damit brauchen die Salzburger im letzten Gruppenspiel ein Remis, um erstmals ins Achtelfinal der Königsklasse vorstossen zu können.
Das Tor: 31. David 1:0.
Die Schweizer: Philipp Köhn hütet das Salzburger Tor, Nati-Held Noah Okafor fehlt aufgrund muskulärer Probleme.

Sevilla – Wolfsburg 2:0
Ohne Schweizer in der Startelf will Wolfsburg in Sevilla einen Sieg einfahren. Der wäre gleichbedeutend mit der sicheren Überwinterung im europäischen Fussball. Doch ein Schweizer auf Seiten der Andalusier dämpft diese Ambition. Ivan Rakitic – geboren in Rheinfelden AG, aufgewachsen in Möhlin AG – flankt in der 12. Minute in den Wolfsburger Strafraum, wo Jordan einnickt. Sevilla bleibt spielbestimmend, Wolfsburg bringt kaum Schüsse aufs Tor. Auch der eingewechselte Mbabu kann die Niederlage nicht mehr abwenden. Ein Sieg im letzten Gruppenspiel gegen Lille ist also Pflicht, will man weiter vom Achtelfinal träumen.
Die Tore: 12. Jordan 1:0, 90.+7 Mir 2:0.
Die Schweizer: Kevin Mbabu sitzt zunächst auf der Bank. In der 76. Minute wird er für Ridle Baku eingewechselt. Renato Steffen fehlt aufgrund einer Wadenverletzung. Admir Mehmedi ist nicht für die Champions League gemeldet.

Gruppe H

Chelsea – Juventus 4:0
Eine Ecke bringt den Blues an der Stamford Bridge gegen bereits qualifizierte Turiner die Führung. Oder doch nicht? Die Vorlage nämlich für Chalobahs Tor kommt vom Arm von Rüdiger. Der Treffer aber zählt nach Überprüfung zu Recht, da der Ball kurz vor Rüdigers Berührung noch abgefälscht wird. Dann verhindert Thiago Silva den Ausgleich, als er einen Chip von Morata noch von der Linie kratzt. Nach der Pause aber fällt die Alte Dame auseinander. Ein Doppelschlag von James und Hudson-Odoi zieht Juve den Zahn. Timo Werner macht in den Schlusssekunden den Deckel drauf.
Die Tore: 25. Chalobah 1:0, 55. James 2:0, 58. Hudson-Odoi 3:0, 90.+5 Werner 4:0.

Malmö – Zenit St. Petersburg 1:1
Die Tore: 28. Rieks 1:0, 90.+2 Rakyzkyj (Pen.) 1:1.