0:20
Klatsche in Amsterdam:Kobel in der 11. Minute vom eigenen Mann geschlagen

Herbe Klatsche für BVB
Dortmund kommt in Amsterdam unter die Räder

Ein chancenloser BVB fängt sich bei Ajax eine herbe Klatsche ein, Messi rettet PSG mittels Panenka-Elfmeter. Auch Salah trifft vom Punkt und Real Madrid schiesst Schachtar Donezk ab. Das Round-up zu den Dienstagsspielen in der Champions League.
Publiziert: 19.10.2021 um 21:05 Uhr
|
Aktualisiert: 20.10.2021 um 07:45 Uhr
Ajax Amsterdam gewinnt gegen chancenlose Dortmunder.
1/30

Ajax Amsterdam – Borussia Dortmund 4:0
Es brennt in Amsterdam! Vor Anpfiff des Krachers Ajax – BVB sorgen beide Fanlager in ihren Blocks für ein Meer an bengalischem Feuer. Auf dem Platz? Zündet dann aber nur Ajax ein Feuerwerk! Und wie. Nati-Goalie Gregor Kobel steht nach einer vom Pyro-Rauch geprägten Anfangsphase plötzlich unter Dauer-Beschuss. Schon in der neunten Minute hat Antony das 1:0 für die Holländer auf dem Fuss. Zwei Minuten später ist Kobel tatsächlich geschlagen: Marco Reus trifft nach einer Hereingabe von Dusan Tadic unglücklich ins eigene Tor. Und in der 25. Minute ist es Daley Blind, der via Innenpfosten auf 2:0 stellt. Die Johan Cruijff Arena ist völlig aus dem Häuschen! Erling Haaland, Manuel Akanji und Co.? Einfach perplex. Die Dortmunder werden regelmässig überrumpelt, wissen gar nicht, wie ihnen geschieht...
Nach den beiden Siegen zum Start der Gruppenphase ist die Mannschaft von Marco Rose in Spiel drei komplett von der Rolle. Auch nach der Pause (57.)! Tadic auf den Ex-Frankfurter Sébastien Haller, dieser auf Antony – 3:0. Später darf Vorbereiter Haller selbst auch noch jubeln (72.). Kobel kassiert vier Kisten! Wobei es in Amsterdam vor allem seine Vorderleute sind, die keine gute Figur abgeben. Besonders Mats Hummels. Für die Dortmunder ist das 0:4 die höchste Niederlage in der Champions League überhaupt. Ajax feiert derweil den Feuerwerk-Abend. Und nach drei Siegen die Tabellenführung in Gruppe C.
Die Tore: 11. Reus (ET) 1:0, 25. Blind 2:0, 57. Antony 3:0, 72. Haller 4:0.
Die Schweizer: Gregor Kobel verhindert im BVB-Tor mit einigen starken Paraden eine noch höhere Niederlage für die Deutschen. Manuel Akanji spielt in der Innenverteidigung durch, ist dort nicht zu beneiden. Marwin Hitz sitzt auf der Ersatzbank, Roman Bürki steht nicht im Aufgebot.

Hier gibts die Partie zum Nachlesen im Ticker.

Brügge – Manchester City 1:5
Nach der Niederlage am zweiten Spieltag in der Königsklasse gegen PSG sind die Citizens auf Wiedergutmachung aus. Mit Erfolg. Gegen den belgischen Meister Brügge drückt die Guardiola-Elf von Anfang an gewaltig aufs Gaspedal. Und lässt es bis zum Schluss durchgedrückt. Simon Mignolet im Brügge-Tor wird zu oft von seinen Vorderleuten allein gelassen. Auch, als er sich von Youngster Cole Palmer bezwingen lassen muss, der bei seinem ersten CL-Spiel nur zwei Minuten braucht, um sein erstes Tor zu erzielen. Vanaken sorgt in den Schlussminuten doch noch für etwas Jubel bei den belgischen Fans. Immerhin verliert man nicht zu Null. Manchester City holt sich aber ungefährdet den zweiten Sieg in der laufenden Champions-League-Kampagne.
Die Tore: 30. Cancelo 0:1, 43. Mahrez (Pen.) 0:2, 53. Walker 0:3, 67. Palmer 0:4, 81. Vanaken 1:4, 84. Mahrez 1:5

Besiktas – Sporting CP 1:4
Die Tore: 15. Coates 0:1, 24. Larin 1:1, 27. Coates 1:2, 44. Sarabia (Pen.) 1:3, 89. Paulinho 1:4

Paris St. Germain – Leipzig 3:2
Das Topduell in Gruppe H gegen Manchester City konnte PSG gewinnen. Gegen Leipzig soll der Platz an der Tabellenspitze zementiert werden. Dies empfindet auch Kylian Mbappé, der nach nicht einmal zehn Minuten allen enteilt und zur Führung trifft. Doch Leipzig steckt nicht auf, marschiert mutig nach vorne und geht durch Silva und Mukiele in Führung. Dies lässt Lionel Messi nicht auf sich sitzen. Zuerst trifft er zum Ausgleich, nachdem er mit dem Torpfosten einen Doppelpass spielt. Dann bringt der Argentinier die Pariser per Panenka-Penalty wieder in Führung. Und dabei bleibts dann auch. PSG grüsst weiter von der Tabellenspitze, während Leipzig noch ohne Punkt da steht.
Die Tore: 9. Mbappé 1:0, 28. Silva 1:1, 57. Mukiele 1:2, 67. Messi 2:2, 74. Messi (Pen.) 3:2

Atletico Madrid – Liverpool 2:3
Noch nie konnte Liverpool eine Champions-League-Partie gegen Atletico Madrid gewinnen. Zwei Remis und zwei Niederlagen setzte es bisher ab. Dies will das Team von Jürgen Klopp ändern. Und der Start ist vielversprechend. Salah und Keita treffen früh, die Madrilenen scheinen konsterniert. Doch einer findet die Antwort auf den frühen Schock: Rückkehrer Antoine Griezmann. Mittels Doppelpack bringt er die Rojiblancos zurück ins Spiel. Längere Zeit passiert dann nichts. Dann wird Jota im Strafraum umgerannt. Elfmeter. Mohamed Salah verwandelt und bringt die Reds zurück auf die Siegesstrasse.
Die Tore: 8. Salah 0:1, 13. Keita 0:2, 20. Griezmann 1:2, 34. Griezmann 2:2, 78. Salah (Pen.) 2:3

Porto – AC Milan 1:0
Die erste Champions-League-Kampagne seit sieben Jahren könnte für die AC Milan nicht unglücklicher verlaufen. Erst die beiden äusserst bitteren Niederlagen gegen Liverpool (2:3) und gegen Atletico Madrid (1:2), und nun setzt es auch in Portugal eine knappe Pleite ab. Der Sieg für Porto ist verdient, Milan zeigt offensiv zu wenig und kassiert durch Luis Diaz den entscheidenden Treffer. So bleiben die Italiener mit null Punkten auf dem letzten Platz kleben.
Das Tor: 65. Luis Diaz 1:0

Inter Mailand – Sheriff Tiraspol 3:1
Der Sheriff ist wieder da! Und wo die Moldawier auftauchen, herrscht Überraschungs-Alarm. Da muss man nur mal bei Real in Madrid oder in Donezk nachfragen. Der italienische Meister aber lässt sich nicht übertölpeln. Zwar gleicht der Luxemburger Thill für die Gäste noch zum 1:1 aus. Doch Inter geht nur sechs Minuten später wieder in Führung – und macht dank De Vrij den Sack zu.
Die Tore: 34. Dzeko 1:1. 52. Thill 1:1, 58. Vidal 2:1. 67. De Vrij 3:1.

Schachtar Donezk – Real Madrid 0:5
Die peinliche Pleite gegen Sheriff noch in den Knochen, lässt Real Madrid im dritten Spiel gar nichts anbrennen. Nach einem Eigentor der Ukrainer schlägt Brasil-Juwel Vinicius Junior nach der Pause gleich doppelt zu. Sein Landsmann Rodrygo erhöht auf 4:0 und Benzema macht spät den Deckel drauf. Mit diesem klaren Sieg schliessen die Madrilenen in der Tabelle zu Sheriff auf.
Die Tore: 37. Kryvtsov (ET) 0:1. 51. Vinicius Junior 0:2. 56. Vinicius Junior 0:3. 64. Rodrygo 0:4. 90.+1 Benzema 0:5.