Mourinho über Croci-Torti:«Er erinnert mich an mein jüngeres Ich»

Verabschiedung

Hiermit verabschiede ich mich und bedanke mich herzlich fürs Mitlesen. Ich wünsche noch einen schönen Abend und eine gute Restwoche. Bis zum nächsten Mal!

23.07.2024, 22:30 Uhr

Ausblick

In einer Woche findet in Istanbul das Rückspiel statt. Davor spielt Lugano am Samstag in der Meisterschaft in Basel.

23.07.2024, 22:26 Uhr

Fazit 2. Halbzeit

Auf Los gehts los im zweiten Durchgang! Edin Dzeko braucht genau 27 Sekunden, um seine Farben erstmals in Führung zu schiessen. Die Gäste übernehmen das Zepter und dominieren die Tessiner, die gedanklich wohl noch in der Kabine sind, nach Belieben. Einen weiteren Gegentreffer in der Startphase der 2. Halbzeit kann die Mannschaft von Mattia Croci-Torti verhindern. In der Vorwärtsbewegung geht aber nichts bei den Luganesi, bis in der 64. Minute. Bottani wird nicht angegriffen und Uran Bislimi schliesst den Konter mit dem Ausgleich ab. Kaum ist das Feuer bei den Tessinern wieder entfacht, leistet sich Mai drei Minuten später einen katastrophalen Rückpass beim Spielaufbau. Tadic übernimmt und Dzeko macht seinen Hattrick perfekt. Die Tessiner sind bedient. Das 2:4 durch Ferdi Kadioglu in der 74. Minute ist der Nackenschlag für die Luganesi. Lugano richtet sich in der Schlussphase wieder auf und Milton Valenzuela verkürzt mit dem Schlusspfiff zum 3:4. So reisen die Luganesi in einer Woche mit einem Tor Rückstand nach Istanbul. Es ist noch alles möglich für die Tessiner.

90. Minute (+5): Spielende

Das ist auch die letzte Aktion des Spiels. Lugano verliert zu Hause mit 3:4 gegen Fenerbahce.

23.07.2024, 22:24 Uhr

90. Minute (+4): Toooooooooor für FC Lugano, 3:4 Milton Valenzuela

Lugano kommt nochmals heran. Lugano bleibt nach einem Abschluss im gegnerischen Strafraum und MILTON VALENZUELA trifft von halblinks in die rechte Ecke.

23.07.2024, 22:21 Uhr

90. Minute (+1)

Zanotti flankt von rechts zur Mitte und Przybylko köpfelt die Kugel in Richtung Tor. Diese fliegt aufs Tordach. Livakovic ist nicht mehr dran, auch wenn es die Luganesi so gesehen haben wollen.

23.07.2024, 22:20 Uhr

90. Minute: Nachspielzeit

Martins lässt noch mindestens vier Minuten nachspielen. Gelingt Lugano noch ein Tor?

23.07.2024, 22:17 Uhr

89. Minute

Die Luft ist raus in Thun. Die Tessiner dürften ihre Aufmerksamkeit bereits auf das Rückspiel in einer Woche gerichtet haben.

23.07.2024, 22:16 Uhr

86. Minute: Einwechslung Fenerbahce

Yandas kommt für die Schlussphase. Fred macht für ihn Platz.

23.07.2024, 22:11 Uhr

84. Minute

Fener kontrolliert das Spiel. Lugano ist zwar bemüht, kommt aber kaum mehr in den gegnerischen Strafraum. So versucht es Hadj aus der Distanz. Sein Schuss geht nur knapp über die Latte.

Tor-Festival ohne Tessiner Happy End
Dreifacher Dzeko sorgt für den Unterschied

Gegen die Star-Spieler von Fenerbahce spielt Lugano im Hinspiel der zweiten Quali-Runde der Champions League lange mit. Am Ende aber sorgt ein ehemaliger Weltklasse-Stürmer für den Unterschied zugunsten der Türken.
Publiziert: 23.07.2024 um 22:38 Uhr
|
Aktualisiert: 24.07.2024 um 10:25 Uhr
Tapfere Luganesi ziehen im Hinspiel der CL-Quali gegen Fenerbahce den Kürzeren.
1/12

Das Spiel

Der FC Lugano zahlt im Hinspiel der Champions-League-Qualifikation (2. Runde) Lehrgeld. Gegen den türkischen Riesen Fenerbahce setzt es «zu Hause» in der Thuner Stockhorn Arena ein 3:4 ab – das ist eine happige Hypothek für das Rückspiel in Istanbul. Dabei legen die Tessiner gegen das Team von Star-Coach José Mourinho in Thun einen Traumstart hin. Bereits nach vier Minuten führen die Luganesi.

Die Tessiner, am Samstag mit einem Sieg gegen GC (2:1) in die neue Super-League-Saison gestartet, wirken zu Beginn spritziger. Fenerbahce dagegen steckt noch mitten in der Vorbereitung, die türkische Liga startet erst am 11. August.

Nach einer guten halben Stunde finden sich aber auch die Gäste zurecht – und kommen kurz vor der Pause, mit gütiger Mithilfe von Luganos Cimignani, per Elfer zum Ausgleich.

Hier grätscht Cimignani seinen Gegenspieler Tadic um
0:14
Klarer Penalty:Hier grätscht Cimignani seinen Gegenspieler Tadic um

Mit der ersten Aktion wenige Sekunden nach Wiederanpfiff doppeln die Istanbuler nach. Spätestens dann wird der Klassenunterschied immer deutlicher. Zwar kommt Lugano immer wieder zurück. Am Ende aber ist Fenerbahce doch eine Nummer zu gross.

Die Tore

4. Minute, Ayman El Wafi, 1:0. Nach einer Balleroberung am gegnerischen Strafraum schickt Grgic von der rechten Seite eine butterweiche Flanke in den Sechzehner. Trotz deutlicher Unterzahl verschafft sich der aufgerückte El Wafi Platz und vollendet per Kopf.

Hier nickt El Wafi zum 1:0 für Lugano ein
0:20
Start nach Mass:Hier nickt El Wafi zum 1:0 für Lugano ein

45 + 1. Minute, Edin Dzeko, 1:1. Völlig überhastet räumt Cimignani Tadic im Strafraum um – Penalty. Dzeko läuft an, bei seinem unplatzierten Schuss in die Mitte ist Saipi noch mit dem Fuss dran. Mehr aber nicht.

46. Minute, Edin Dzeko, 1:2. Tadic kommt im Strafraum zum Ball und wird nicht angegangen. Der Serbe schaut sich um und sieht den heran rauschenden Dzeko, der aus dem Lauf abzieht und unhaltbar einnetzt.

64. Minute, Uran Bislimi, 2:2. Nach einer schnellen Passstafette kommt Bislimi im Strafraum an den Ball. Mit einer Drehung verschafft er sich Platz und zieht ab. Sein Strahl landet punktgenau im Kreuz.

67. Minute, Edin Dzeko, 2:3. Ohne Druck spielt Mai als letzter Mann einen groben Fehlpass in die Füsse von Szymanski. Dieser findet einmal mehr Dzeko, der zu seinem dritten Treffer einschieben kann.

73. Minute, Fredi Kadioglu, 2:4. Völlig unbedrängt zieht der Aussenverteidiger von der linken Seite in die Mitte. Sein platzierter Abschluss ist für Lugano-Keeper Saipi unhaltbar.

90 + 4. Minute, Milton Valenzuela, 3:4. An der gegnerischen Strafraumgrenze stibitzt Valenzuela den Ball und läuft alleine los. Mit einem platzierten Schuss erwischt er Fener-Goalie Livakovic im weiten Eck.

Der Beste

Edin Dzeko. Hattrick mit 38 Jahren. Dieser Mann wird nie müde.

Der Schlechteste

Yanis Cimignani. Verursacht den Penalty. Zudem unterlaufen ihm auch sonst viele Fehler auf der linken Seite.

Die Zuschauer

6009 Fans haben sich in der Stockhorn Arena eingefunden. In klarer Überzahl sind die türkischen Anhänger. Bis das neue Stadion – die AIL Arena – steht (voraussichtlich Rückrunde 2026), spielt Lugano die europäischen Heimspiele in Thun.

Das gab zu reden

Die Penaltyszene. Zwar ist das Foul von Yanis Cimignani an Dusan Tadic so klar wie das Amen in der Kirche. Doch wenige Sekunden zuvor sieht der portugiesische Schiri Tiago Martins auf der anderen Spielseite ein Foul an Luganos Mattia Zanotti an der Seitenlinie nicht. Die Tessiner reklamieren. Doch es bringt nichts. Der VAR bleibt stumm. Ein diskutabler Entscheid.

So gehts weiter

Die Tessiner treffen in der Super League am Samstag (20.30 Uhr) auswärts auf den FC Basel. Das Rückspiel gegen Fenerbahce steigt am Dienstag (19 Uhr) in Istanbul.