Verabschiedung

Vielen Dank für's Mitfiebern und wir hoffen euch bald wieder begrüssen zu dürfen!

25.07.2024, 22:01 Uhr

Ausblick

Das Rückspiel findet bereits kommende Donnerstag um 18:00 Uhr statt. Für die Espen steht davor allerdings am kommenden Sonntag noch eine Partie gegen den BSC YB auf dem Programm.

Fazit 2. Halbzeit

Im zweiten Durchgang verpasst das Team von Trainer Nurbol Zhumaskaliyev gleich in den Startminuten auf den Rückstand zu reagieren. Die Partie im Kybunpark verliert etwas an Tempo und somit auch an Attraktivität, besonders weil sich beide Seiten in erster Linie auf eine solide Abwehr konzentrieren. In der 77. Minute sorgen zwei Jokers für den Treffer zum 3:1. Nach einem schnellen Angriff über die rechte Seite legt Mambimbi die Kugel auf Möller ab, welcher Torhüter Stas Pokatilov aus spitzem Winkel bezwingen kann. Enrico Maassen beweist mit seinen Einwechslungen ein goldenes Händchen. Die Gäste, welche in der Offensive nur sehr wenig Durchschlagskraft auf den Rasen bringen, können schliesslich nicht mehr entsprechend reagieren. In der 97. Minute kann der Unglücksrabe Vallci sogar auf 4:1 erhöhen. Der Verteidiger nickt die Kugel nach einem Eckball eiskalt ein und macht so sein Eigentor aus der ersten Halbzeit definitiv vergessen. So endet das Hinspiel in einem überzeugenden Sieg für den FCSG. Die Ostschweizer nutzen den Heimvorteil gewinnbringend aus und erspielen sich eine komfortable Ausgangslage für das Rückspiel am 1. August.

25.07.2024, 21:32 Uhr

255. Minute: Einwechslung Tobol Kostanay

Asrankulov und Tapalov gehen vom Feld und Zhumashev und Rui Costa kommen neu in die Partie.

98. Minute: Spielende

97. Minute: Tooooor für den FC St.Gallen, 4:1 durch Albert Vallçi

Mit der letzten Aktion der Partie können die Espen ihre Führung weiter ausbauen. Verteidiger Vallci kommt nach einem Eckball in der Nachspielzeit völlig frei zum Kopfball und nickt diesen sogleich auch eiskalt ein. Die Abwehr der Gäste sieht gar nicht gut aus und hat den aufbrausenden Vallci nicht unter Kontrolle.

95. Minute

Möller scheitert ebenfalls aus nächster Nähe an Torhüter Stas Pokatilov. St.Gallen ist definitiv näher am nächsten Treffer dran, als die Gäste.

94. Minute: Einwechslung Tobol Kostanay

Igor Ivanović geht vom Feld und wird durch Beibit Galym ersetzt.

92. Minute

Toma scheitert aus nächster Nähe an Torhüter Stas Pokatilov, welcher ein Schuss aus nächster Nähe parieren kann.

90. Minute

Es gibt gleich sechs Minuten Nachspielzeit.

Edel-Fan Ehammer sieht angriffige Espen
FCB-Schreck Kostanay kitzelt St. Gallen nur kurz

Der FC St. Gallen hat sich in seiner ersten Quali-Runde zur Conference League eine komfortable Ausgangslage erarbeitet. Nach Kasachstan reisen die Ostschweizer mit einem Drei-Tore-Polster.
Publiziert: 25.07.2024 um 22:07 Uhr
|
Aktualisiert: 26.07.2024 um 07:47 Uhr
Andrea Cattani, Jan Stärker und Laura Erni

Das Spiel

Unmittelbar vor Anpfiff in St. Gallen bekommen die Ostschweizer noch einen kurzen Gruss von einem Ligakonkurrenten mit auf den Europacup-Weg: Der FC Basel reagiert via X auf die Mannschaftsaufstellung des FCSG gegen Tobol Kostanay. «Viel Glück» schreibt der FCB – und nicht nur bei den Espen kommen da nochmals Erinnerungen an das blamable Out der Basler vor einem Jahr gegen denselben Gegner hoch.

Ein regelrechtes Déjà-vu gibts dann nach knapp einer halben Stunde, als die Kasachen nach einem Vallci-Eigentor auch noch die Führung bejubeln können. Droht tatsächlich der nächste Schweizer Europacup-Traum gegen Kostanay zu platzen?

Das Team von Coach Enrico Maassen jedenfalls wehrt sich nach diesem Fehlstart vehement gegen das Basler Szenario. Und mit Erfolg: Ein Doppelschlag noch vor der Pause sorgt für die nötige Kurskorrektur und hebt im Stadion schlagartig die ohnehin schon gute Stimmung. Richtig überschwänglich wirds beim Espen-Anhang dann in der zweiten Halbzeit. Weil St. Gallen ansehnlich kombiniert. Weil von Tobol immer weniger kommt. Und weil zwei weitere Treffer in der Schlussphase für ein komfortables Polster im Rückspiel sorgen.

Der FCSG legt einen erfolgreichen Start in die Europacup-Kampagne hin.
1/8

Die Tore

28. Minute, Vallci (Eigentor), 0:1. Über die rechte Seite kombinieren sich die Kasachen ansehnlich Richtung Strafraum. Ein Versuch von Igor Ivanovic ist zwar eine Mischung aus Schuss und Flanke, doch der Ball wird von FCSG-Verteidiger Vallci unhaltbar ins eigene Tor abgelenkt.

35. Minute, Stevanovic 1:1. Christian Witzig schlägt eine Flanke in den Fünfmeterraum. Von der Tobol-Abwehr fühlt sich niemand für den 22-jährigen Mihailo Stevanovic zuständig, der unbedrängt per Kopf trifft.

39. Minute, Akolo 2:1. Nach einem schnell vorgetragenen Angriff bringt Isaac Schmidt einen Querpass direkt vors Tor. Selbst wenn Chadrac Akolo direkt aus der St. Galler Badi Drei Weieren auf den Platz gelaufen wäre, hätte er diesen Ball locker versenkt.

77. Minute, Toma 3:1. Der eingewechselte Mambimbi hebelt mit einer einfachen Finte die linke Abwehrseite von Kostanay aus. Toma übernimmt anschliessend den Ball völlig frei und trifft aus spitzem Winkel sehenswert.

90.+7. Minute, Vallci 4:1. Ein Eckball auf den zweiten Pfosten ist die ideale Vorlage für Verteidiger Albert Vallci, der nach dem Eigentor in der ersten Halbzeit jetzt auch noch ins richtige Tor treffen kann.

Die Stimmen

Enrico Maassen: «Mein erstes Heimspiel gleich mit einem Sieg zu beenden, ist natürlich ein tolles Gefühl. Der Support der Fans war von Anfang an fantastisch. Umso schöner, konnten wir einen wichtigen Schritt in Richtung Weiterkommen machen. Wir hatten auch schon gegen Winterthur gut gespielt, so wie auch heute. Diesmal haben wir uns belohnt und das ist wichtig.»

Albert Vallci: «Zwei Tore? Das ist, glaube ich, eine Premiere für mich (lacht). Aber klar ist auch, dass wir vor allem nach vorne spielen wollen. Da geht nicht jede Chance rein, aber die vier Tore heute sind sicher gut. Und gegen YB wollen wir an dieser Leistung anknüpfen.

Mihailo Stevanovic: «Der Rückstand hat uns nicht aus dem Konzept gebracht. Am Ende hätten wir sogar noch höher gewinnen können. Wir tun aber gut daran, den Gegner trotz des Polsters auch in Kasachstan nicht zu unterschätzen.»

Der Beste

St. Gallens Rechtsverteidiger Isaac Schmidt lässt nach hinten nichts anbrennen und sorgt mit seinen Flügelläufen im Stile eines Rechtsaussen im wieder für Gefahr. Kurz nach der Pause muss er aber mit einer Verletzung an der rechten Hüfte raus.

Der Schlechteste

Tobol-Stürmer Islam Chesnokov sieht gegen die FCSG-Abwehr kein Land und hätte nach versuchter Tätlichkeit gegen Okoroji in der ersten Hälfte vom Platz fliegen müssen.

Die Zuschauer

Es sind Schulferien und zu Gast ist ein Gegner, der nicht gerade für internationale Strahlkraft steht. Nur: In St. Gallen kümmert das die Fans wenig. Sie pilgern trotzdem in Scharen ins Stadion. Offiziell gezählt werden 11'383 Zuschauer.

Das gab zu reden

Gegen Kostanay kann der FCSG auf einen Edel-Fan zählen: Unter den Zuschauern auf der Tribüne ist auch Simon Ehammer (24), die Schweizer Weitsprung-Medaillenhoffnung bei den Olympischen Spielen in Paris. Ob er es morgen noch rechtzeitig zur Eröffnungsfeier in die französische Hauptstadt schafft?

Vor Olympia noch Zeit für den FCSG: Simon Ehammer (r.) mit seiner Verlobten Tatjana Meklau.

So gehts weiter

Am 1. August (Anpfiff 18 Uhr Schweizer Zeit) kommts zum Rückspiel in dieser Quali-Runde für die Conference League. Vorher empfängt der FCSG am kommenden Sonntag noch den Schweizer Meister YB im Kybunpark. Der Super-League-Kracher steigt um 16.30 Uhr.