Mangas 54'
Gomez 87' (ET)
Oliveira 90'+3
08.08.2024, 21:53 Uhr

90. Minute (+4): Gelbe Karte, Alberto Baio, Vitória SC

Baio holt sich kurz vor dem Schlusspfiff noch den gelben Karton ab.

08.08.2024, 21:10 Uhr

Verabschiedung

Damit verabschiede ich mich für heute Abend. Vielen Dank fürs Mitfiebern und bis zum nächsten Mal.

08.08.2024, 21:07 Uhr

Ausblick

Für den FCZ geht es am Sonntag mit dem Heimspiel gegen den FC Lausanne-Sport weiter, ehe man am Donnerstag für das Rückspiel in Guimarães zu Gast sein wird. Am Montag startet dann auch in Portugal der Meisterschaftsbetrieb, wo Vitória beim FC Arouca zu Gast sein wird.

08.08.2024, 20:57 Uhr

Fazit 2. Halbzeit

Die Gäste kamen deutlich besser aus der Kabine und machten von der ersten Sekunde an ordentlich Druck. Bereits in den ersten zwei Minuten nach dem Wiederanpfiff kamen die Gäste gleich zu zwei gefährlichen Aktionen im FCZ-Strafraum. So war abzusehen, was demnächst passieren könnte. In der 54. Minute bewahrheitete sich das Angebahnte dann auch und Ricardo Mangas brachte Vitória Guimarães mit 0:1 in Führung. Zuvor schafften es die Zürcher nicht einen Corner sauber zu klären, woraufhin Gaspar den Ball nochmals heiss machen konnte und am zweiten Pfosten Mangas unbeschwert zur Führung einschob. Vom FCZ kam auch nach dem Gegentreffer keine Reaktion. Lediglich ein gefährlicher Kopfball von Katić nach einer Chouiar-Ecke konnten die Hausherren in den zweiten 45-Minuten verzeichnen. In der 87. Minute machten die Gäste dann den Sack zu, nachdem sich die Zürcher nach einer Ecke erneut nicht lösen konnten. Bei der zweiten Hereingabe war es dieses Mal Oliveira, der am zweiten Pfosten den Ball nochmals per Kopf vors Tor brachte und damit den Oberschenkel von Gómez traf. Von dort prallte der Ball dann ins eigene Tor. Kurz vor Spielschluss kam es dann knüppeldick für die Hausherren, denn der FCZ fing sich auch noch den dritten Gegentreffer. Nach einem schönen Steckpass tauchte Oliveira mutterseelenallein vor Brecher auf, verlud den FCZ-Keeper problemlos und stellte auf 0:3. Damit brauchen die Limmatstädter im Rückspiel fast schon ein kleines Fussballwunder.

90. Minute (+5): Spielende

Und dann beendet Marian Barbu das Spiel. Der FCZ unterliegt Vitória Guimarães mit 0:3.

08.08.2024, 20:56 Uhr

90. Minute (+4)

Damit hat sich die Ausgangslage für das Rückspiel natürlich nochmals deutlich verschlechtert. Die Zürcher versuchen es über links nochmals, doch Chouiar kommt nicht zu einem Abschluss.

08.08.2024, 20:55 Uhr

90. Minute (+4): Gelbe Karte, Tiago Silva, Vitória SC

Ebenso kassiert Silva noch Gelb für übertriebenes Jubeln.

90. Minute (+3): Toooooooooor für den Vitória SC! 0:3 durch Nélson Oliveira

Im FCZ-Aufbauspiel kann Vitória den Ball abfangen und schnell umschalten. Nuno Santos steckt den Ball direkt in die Spitze durch, wo Oliveira schneller ist als Kryeziu und ohne Mühe zum 0:3 einschiebt.

08.08.2024, 20:52 Uhr

90. Minute (+1)

Nun wird der Freistoss ausgeführt. Kryeziu läuft an und versucht den Ball aus der Distanz mit viel Wucht im Tor unterzubringen, trifft aber nur die Mauer.

90. Minute: Doppelwechsel Vitória SC

Nochmals ein Doppelwechsel bei den Gästen. Kaio und Silva gehen runter und werden durch Carlos und Manu ersetzt.

Höchststrafe für Okita
Guimaraes zeigt dem FCZ die Europa-Grenzen auf

Der FC Zürich kassiert im Hinspiel in der 3. Runde der Conference-League-Qualifikation die erste Niederlage der jungen Saison. Mit dem 0:3 sind die Europa-Träume wohl ausgeträumt. Zu reden gibt die Ein- und Auswechslung von Jonathan Okita.
Publiziert: 08.08.2024 um 21:20 Uhr
|
Aktualisiert: 08.08.2024 um 21:25 Uhr

Das Spiel

Nach sechs Pflichtspielen ohne Niederlage kassiert der FCZ beim siebten Auftritt der Saison seine erste Pleite. Vitoria Guimaraes zeigt den Stadtzürchern mit einem 0:3 brutal die Grenzen auf. Ein aus mehreren Gründen ärgerliches Gegentor kurz nach der Pause leitet die Niederlage ein, ein Eigentor kurz vor Spielende besiegelt diese. Es ist eine verdiente Pleite, obwohl sie durch das dritte Gegentor in der 93. Minute am Ende zu hoch ausfällt. Zu wenig gelingt den Stadtzürchern nach dem frühen Rückstand in Halbzeit zwei, um den portugiesischen Favoriten am Donnerstagabend schlagen zu können.

Dabei beginnt der FCZ das Spiel mit dem Schwung eines Heimteams, das in dieser Saison noch ungeschlagen ist, muss sich gegen einen technisch beschlagenen Gegner aber immer wieder in die eigene Defensive zurückziehen. Die klarste Chance hat dennoch das Heimteam: Auf Wallners Steilpass kann Umeh Emannuel zentral in den Strafraum ziehen, weil er sich die Kugel aber zu weit vorlegt, kann Bruno Varela im Kasten der Portugiesen mit gestrecktem Bein in extremis klären.

Das gab zu reden

17 Minuten darf Jonathan Okita mittun. Nach der Pause wird der Kongolese eingewechselt, in der 63. Minute muss er seinen Platz für Armstrong Oko-Flex räumen. Der FCZler würdigt Trainer Moniz keines Blickes. Zum Handshake zwischen den beiden kommts nicht.

Der FCZ verliert das Hinspiel in der 3. Runde der Conference-League-Quali mit 0:3.
1/10

Die Tore

54. Minute, Ricardo Mangas, 0:1. Nach einer Ecke, zu der es nur wegen eines missglückten Brecher-Abschlags kommt, kriegt die Zürcher Defensive den Ball nicht geklärt. Schliesslich geht in der Mitte Mangas komplett vergessen, sodass der eine flache Hereingabe aus drei Metern nur noch über die Linie drücken muss.

87. Minute, Mariano Gomez (Eigentor), 0:2. Das ist bitter. FCZ-Verteidiger Gomez wird eine Flanke an die linke Hüfte geköpfelt, von wo der Ball über die Linie kullert.

93. Minute, Nelson Oliveira, 0:3. Dann kommts knüppeldick. Die entblösste FCZ-Defensive ist mit einem Steilpass ausgespielt, alleine vor Brecher schiebt Oliveira flach ins linke Eck ein.

Der Beste

Ricardo Mangas. Macht das wichtige 1:0 für die Portugiesen. Danach läuft der Ball besser bei Guimaraes.

Der Schlechteste

Juan José Perea. Der FCZ-Neuzugang hat keinen Einfluss aufs Spiel, wird von den Portugiesen komplett abgemeldet. Nach 63 Minuten ist Schluss, Eigengewächs Bajrami kommt für ihn aufs Feld.

Die Zuschauer

9367 Fans haben sich im Letzigrund eingefunden. Etwas mehr als 500 sind Guimaraes-Anhänger, die aus der ganzen Schweiz angereist sind. «So ein Spiel ist nur einmal in der Schweiz», sagt ein Fan, der aus Chur (GR) gekommen ist, zu Blick. Die Portugiesen haben während 90 Minuten ein Fest, sie machen der Südkurve ordentlich Konkurrenz.