Verabschiedung

Das wars von diesem Live-Ticker. Vielen Dank fürs Mitlesen und einen schönen Abend noch!

29.08.2024, 22:32 Uhr

Ausblick

Für Servette war es das mit der europäischen Kampagne. Weiter geht es am Sonntag in der Credit Suisse Super League auswärts gegen den FC Winterthur.

29.08.2024, 22:26 Uhr

Fazit zweite Halbzeit

Die zweite Halbzeit startet gleich mit einer guten Chance für die Genfer. Guillemenot scheitert vor dem gegnerischen Tor nur knapp. Danach ist es eher Chelsea, welches für Offensivaktionen sorgt. Immer wieder können sich dabei Mall im Tor der Genfer und seine Defensive auszeichnen. Für eine allgemein starke Verteidigungsleistung belohnt sich das Heimteam in der 72. Minute dann auch offensiv. Der eingewechselte Crivelli trifft nach einem Zuspiel des ebenfalls eingewechselten Stevanovic. Die Genfer führen und plötzlich scheint hier nochmal alles drin zu liegen. Ein Abseits-Tor in der 77. und ein Lattentreffer in der 84. sorgen zwar für kurze Schreckmomente, ansonsten ist es aber vor allem das Schweizer Team, welches offensiv auffällt. Bis zum Schluss macht das Elf von Thomas Häberli Druck, allerdings ohne weiteren Erfolg. Es bleibt beim 2:1 Sieg für Servette. Ein unglaublich starker Auftritt der Heimteams wird damit leider nicht mit einer Qualifikation für die Conference League belohnt.

29.08.2024, 22:25 Uhr

Spielende

Der Schiedsrichter pfeift hier sogar wenige Sekunden vor dem offiziellen Ende der Nachspielzeit ab. Es bleibt also beim 2:1 Sieg für Servette, welches sich damit aber leider nicht für die Conference League qualifiziert. Trotzdem eine extrem starke Leistung der Genfer!

29.08.2024, 22:23 Uhr

90. Minute (+5)

Chelsea spielt hier extrem auf Zeit und scheint sich mit der Niederlage zufrieden zu geben. Wer hätte das vor dieser Partie gedacht?

29.08.2024, 22:21 Uhr

90. Minute (+4)

Cognat beinahe mit dem 3:1. Nach einem Zuspiel von Von Moos tritt der Genfer zum Weitschuss an und verfehlt das Tor nur ganz knapp.

29.08.2024, 22:19 Uhr

90. Minute (+2)

Jackson mit einer weiteren Chance für Chelsea. Der Offensivmann kommt im Strafraum frei zum Abschluss, Mall hält allerdings wieder. Der Kepper von Servette mit einer grossartigen Partie!

29.08.2024, 22:18 Uhr

90. Minute: Nachspielzeit

Sechs Minuten werden in dieser Partie nachgespielt.

29.08.2024, 22:16 Uhr

89. Minute

Die Partie ist unterbrochen, weil die Servette-Fans ein ordentliches Feuerwerk in ihrer Kurve zünden. Sie unterbrechen damit eine kleine Druckphase von Chelsea, aber ob das ihrem Team in diesem Moment auch hilft?

29.08.2024, 22:14 Uhr

87. Minute

Dass Chelsea sich hier jetzt bei Ballbesitz ordentlich Zeit lässt zeigt gut wie eng das Ding hier ist. Servette drückt weiter und kommt immer wieder vor das Tor von Jørgensen. Ein Treffer würde eine Verlängerung erzwingen.

Achtungserfolg im Rückspiel
Grosser Servette-Kampf wird nicht belohnt

Nur wenige hätten erwartet, dass Servette dem Weiterkommen noch so nah kommt. Die Genfer verabschieden sich mit einem begeisternden Spiel aus Europa.
Publiziert: 29.08.2024 um 22:58 Uhr
|
Aktualisiert: 30.08.2024 um 08:07 Uhr
Enzo Crivelli schiesst Servette zum Sieg. Zur Verlängerung fehlt nur ein Treffer.
1/7

Das Spiel

Plötzlich fehlt nur noch ein Tor für die Verlängerung. Der Führungstreffer durch Crivelli in der 72. Minute versetzt das Stadion in Ekstase und haucht den Grenats wieder Mut ein. Für kurze Zeit wankt der haushohe Favorit aus der Premier League, Servette hat Chancen. Die besten vergeben Ondoua, der nach einer Kopfballabwehr an den Ball kommt, aber zu lange mit dem Abschluss zögert und Congnat, der in der Nachspielzeit nur knapp am Kasten vorbeischlenzt. Ein aufopferungsvoller Kampf der Genfer, der am Ende nicht belohnt wird.

Zweimal hat man das Gefühl, dass der Premier-Ligist das Ding locker nach Hause schaukelt, zweimal belehrt einen Servette eines Besseren. Chelsea macht von Anfang an Druck, gesteht Servette nur wenig Entlastung zu und geht nach einer Viertelstunde per Penalty in Führung. Es droht eine klare Angelegenheit zu werden.

Doch Servette glaubt weiter an seine Chance und kommt nach einem unwiderstehlichen Antritt von Kutesa durch Guillemenot zum Ausgleich (32.). Plötzlich steht das Team von Trainer Enzo Maresca, der seine Aufstellung im Vergleich zum Premier-League-Wochenende auf acht Positionen verändert hat, hinten drin und muss zusehen, nicht in Rückstand zu geraten: Jörgensen pariert drei Minuten vor der Pause gegen den starken Kutesa.

Nach dem Seitenwechsel haben die Blues lange wieder alles im Griff, Servette tritt offensiv nicht mehr gross in Erscheinung – bis zu jener 72. Minute. Die ganz grosse Sensation gelingt nach dem 0:2 im Hinspiel nicht, gleichwohl aber eine herausragende Leistung und auf dem Papier ein Sieg gegen eine Mannschaft mit einem Marktwert von über einer Milliarde Euro.

Die Zuschauer

28'000 Zuschauerinnen und Zuschauer im ausverkauften Stade de Genève sorgen für eine erstklassige Atmosphäre. Die Mannschaft zahlt die grosse Unterstützung mit einem beherzten Auftritt zurück. Die Genfer Fankurve sorgt kurz vor dem Ende mit Fackeln und Raketen für eine knapp dreiminütige Unterbrechung – Feuerwerk auf und neben dem Rasen in der Schlussphase.

Die Tore

14. Minute, Christopher Nkunku. 0:1. Tsunemoto verschätzt sich bei einem langen Ball auf Mudryk. Der Ukrainer schnappt sich im Rücken des Japaners den Ball, sodass der Klärungsversuch des Servettiens zu einem Tritt ins Bein wird – Penalty. Nkunku verwandelt mit einem strammen Schuss in die linke Ecke.

32. Minute, Jérémy Guillemenot, 1:1. Kutesa zieht vom Mittelkreis einfach mal in Richtung Tor, schüttelt unterwegs zwei Gegenspieler ab und steckt durch zu Guillemenot. Dieser erwischt Keeper Jörgensen mit einem flachen Direktschuss unten links.

72. Minute, Enzo Crivelli, 2:1. Stevanovic flankt von rechts und findet den Kopf des eingewechselten Crivelli. Jörgensen im Tor läuft aus dem Kasten, bleibt aber auf halbem Weg stehen und kommt daher nicht mehr entscheidend an die Kugel.

Der Beste

Dereck Kutesa hat sich diese Auszeichnung redlich verdient. Sein Lauf und sein Assist zum 1:0 von Guillemenot sind Weltklasse.

Der Schlechteste

Der 18-jährige Katalane Marc Guiu wird vielleicht eines Tages ein grosser Stürmer sein, aber er ist es offensichtlich noch nicht. Oder jedenfalls noch nicht genug, um seine Duelle gegen Steve Rouiller und Yoan Séverin zu gewinnen.

Das gab zu reden

Thomas Häberli hatte zu Beginn der Saison klar gesagt, dass Joël Mall in der Super League und Jérémy Frick in den Cup-Wettbewerben spielen wird. Bisher wurde der Turnus eingehalten. Doch am Donnerstag wurde der zypriotische Nationalspieler Mall für dieses Prestige-Spiel aufgestellt. Es ist davon auszugehen, dass Frick diese Entscheidung nicht begrüsst.

Das Schiedsrichter-Gespann

Der Italiener Marco Di Bello und seine Assistenten haben das Spiel im Griff, treffen keine kontroverse Entscheidung. Beim vermeintlichen Ausgleich von Jackson in der Schlussphase erkennen sie die Offsideposition auch ohne Hilfe des VAR.