El Kaabi 116'
29.05.2024, 23:50 Uhr

120. Minute (+6)

Fazit:
Olympiakos Piräus heisst der UEFA-Conference-League-Sieger 2024. Vorhang auf zur griechischen Ekstase. Gratulation an die Griechen zu diesem historischen Erfolg. Spieler und Fans der AC Florenz müssen indes eine ganz bittere Pille schlucken, nachdem man sich bereits letzte Saison im Finale eines europäischen Wettbewerbs hat geschlagen geben müssen. Das Spiel gab über 120 Minuten eigentlich keinen Sieger her, weil beiden Mannschaften über die komplette Spielzeit hinweg die nötige Durchschlagskraft fehlte. Entsprechend ereignisarm war das Finale in weiten Abschnitten der Partie. Als sich das gesamte Stadion schon auf das Elfmeterschiessen eingestellte, schlug der Torschützenkönig dieses Wettbewerbs eiskalt zu. El Kaabi war bis dahin wenig bis gar nicht zu sehen und steht am Ende doch als Held des Abends fest. Jámas!

29.05.2024, 23:41 Uhr
Spielende
Spielende

Spielende

29.05.2024, 23:40 Uhr

120. Minute (+5)

Gibt es hier noch ein letztes Aufbäumen der Italiener? Die Zeit läuft ihnen davon.

120. Minute (+4)

Für AC Florenz wäre es die zweite Finalniederlage in Serie auf europäischem Parkett. Die Gesichter der Spieler auf der Bank resignieren dementsprechend.

29.05.2024, 23:39 Uhr

120. Minute (+3)

Die Italiener werfen hier jetzt natürlich alles nach vorne, während die Griechen jede Spielunterbrechung zelebrieren. Das Stadion macht indes reichlich Alarm.

29.05.2024, 23:37 Uhr

120. Minute

Offizielle Nachspielzeit (Minuten): 5

120. Minute

Über vier lange Minuten wurde die Szene in die Katakomben zur Überprüfung geschickt. Letztlich bleibt der Treffer unter ohrenbetäubendem Jubel stehen.

29.05.2024, 23:35 Uhr
Gelbe Karte
Gelbe Karte

117. Minute

Gelbe Karte für Ayoub El Kaabi (Olympiakos Piraeus)
Beim Jubel entledigt sich der Stürmer seinem Trikot und bekommt dafür die Gelbe Karte.

29.05.2024, 23:32 Uhr
Tor
Tor

116. Minute

Tooor für Olympiakos Piraeus, 1:0 durch Ayoub El Kaabi
Unfassbar. Während sich hier alle Anwesenden bereits auf das Elfmeterschiessen eingestellt haben, schlägt El Kaabi zu. Nach einer tollen Flanke aus dem Halbfeld von Hezze setzt sich der Marokkaner unter vollem Körpereinsatz durch und köpft den Ball halb im Liegen ins Tor.

114. Minute

Das Spiel blieb uns bisher viel schuldig. Das Spiel wird jetzt aber zunehmend hektischer, vielleicht geht hier doch noch was.

Lucky Punch in der Verlängerung – Fiorentina verliert erneut
El Kaabi schiesst Olympiakos zum Conference-League-Tiel

Völlige Eskalation in Athen! Olympiakos gewinnt durch ein spätes Tor in der Verlängerung die Conference League. Erstmals holt der Verein einen internationalen Titel – und das erst noch im Wohnzimmer des Rivalen AEK Athen.
Publiziert: 29.05.2024 um 23:59 Uhr
|
Aktualisiert: 30.05.2024 um 09:36 Uhr
In der 116. Minute brechen in Athen alle Dämme. El Kaabi trifft zum 1:0.
1/10
RMS_Portrait_AUTOR_228.JPG
Carlo SteinerPraktikant Sport

Die Dramatik erreicht ihren Höhepunkt, als Europa-League-Toptorschütze Ayoub El Kaabis Führungstor in der 116. Minute minutenlang vom VAR überprüft wird. Doch dann kommt die Gewissheit, die das Stadion in Ekstase versetzt: Der Treffer zählt und wenig später stehen die Griechen als Sieger fest, obwohl Fiorentina durch Jonathan Ikoné beinahe noch zum Ausgleich kommt.

Das Spiel lebt zunehmend von der Spannung. Je länger das Spiel dauert, desto mehr sind die Teams auf das Vermeiden von Fehlern bedacht – zu viel steht auf dem Spiel. Dabei sind zu Beginn beide Mannschaften gewillt, selber in der Offensive Chancen zu kreieren. Bereits in der ersten Halbzeit sind es die Toskaner, die dem Torerfolg näher komme. Neben eines wegen Abseits aberkannten Treffers durch Milenkovic (9.), hätte auch Bonaventura in der 21. Minute den Führungstreffer erzielen können. Doch sein Abschluss aus circa 12 Metern – freistehend abgegeben – misslingt ihm gehörig.

In der zweiten Halbzeit und der Verlängerung entwickelt sich ein nervenaufreibendes Geduldsspiel mit wenig Torgefahr. Dreimal fällt das Tor trotzdem fast: Christian Kouamé trifft den Ball nach knapp 70 Minuten nicht richtig, Vicente Iborra köpfelt einen Freistoss zehn Minuten vor dem Ende knapp daneben und in der Verlängerung hält Florenz-Goalie Pietro Terracciano stark gegen den eingewechselten Stevan Jovetic (96.).

Für die Fiorentina ist es enorm bitter. Im zweiten Jahr in Folge scheitert man im Conference-League-Final. Alles in allem sind die Italiener dem Sieg näher – doch das interessiert in Griechenland jetzt sicher niemanden.

Erster internationaler Titel

Zum erst dritten Mal findet am Mittwochabend das Endspiel der Conference League statt. Der neu geschaffene dritthöchste Uefa-Klubwettbewerb ist stets eine Chance für kleinere Teams, einen internationalen Titel zu holen – obwohl auch die bisherigen Sieger klingende Namen sind. Zunächst holte sich die AS Roma, dann West Ham den ersten internationalen Titel seit den Sechzigerjahren und in diesem Jahr ist es nun Olympiakos, das als erstes griechisches Team überhaupt einen europäischen Titel holt.

Die Affiche ist bei der diesjährigen Austragung aber besonders brisant. Denn für die Griechen aus der Athener Hafenstadt Piräus ist es beinahe ein Heimspiel. Nur knapp 15 Kilometer liegen zwischen den Stadien der beiden Rivalen. Umso grösser die Genugtuung für den Rekordmeister Olympiakos, der zweimal in Folge ohne Ligatitel geblieben ist, dass es nun auf internationalem Parkett im eigenen Land klappt.