Mit Becher und Feuerzeug:Servette-Fans bewerfen Wohlen-Goalie und Schiri

Es ist ein turbulenter Cup-Mittwoch: Sion und Servette müssen Überstunden machen und erreichen die Viertelfinals mit ganz viel Mühe. Auch YB und Lugano sind weiter. Genfer Fans sorgen derweil in Wohlen für viel Ärger.
Aktualisiert: 09.11.2022 um 23:55 Uhr
Alessandro Vogt bringt den FC Wohlen gegen Servette in Front.
1/23
Marco Pescio und Björn Lindroos

Es ist ein regelrechter Cup-Krimi in Wohlen: Der Aussenseiter spielt eine hervorragende erste Halbzeit und führt früh mit 1:0, kurze Zeit später verschiesst der 1.-Ligist gar noch einen Elfmeter und verpasst somit das 2:0. Im zweiten Durchgang dreht Servette auf, scheitert jedoch immer wieder am starken Wohlen-Keeper Sytnykov. 15 Minuten vor Schluss belohnt Boubakar Fofana das Genfer Anrennen schliesslich mit einem tollen Freistoss-Tor. Wohlen rettet sich anschliessend in die Verlängerung, dort macht sich der Klassenunterschied jedoch deutlich bemerkbar, die Grenats erzielen gleich vier Tore. Trost für tapfere Wohler: Kurz vor Schluss treffen sie noch ein zweites Mal.

Für den Aufreger des Abends sorgen aber die mitgereisten Servette-Fans: Während einer Spielunterbrechung bewerfen sie Schiri Alain Bieri und Wohlen-Goalie Sytnykov mit Gegenständen, die Aktion bleibt vorerst unbestraft.

Lindner rettet Sion

Der FC Sion zeigt gegen Wil derweil einen schwachen Auftritt und sichert sich das Weiterkommen erst in der Verlängerung. Die Wiler scheitern in der regulären Spielzeit mehrfach am starken Heinz Lindner, ausserdem treffen sie die Latte. In der Verlängerung eilt Wil-Keeper Keller nach einem zu schwachen Rückpass aus seinem Kasten und kommt gegen Gregory Karlen zu spät. Als Folge gibt es Elfmeter. Cyprien verwandelt diesen locker und erlöst somit die Sittener in der 101. Minute.

In der zweiten Halbzeit der Verlängerung legt Luca Zuffi mit einem sehenswerten Volley nach, bevor Wil kurz vor Schluss per Elfmeter noch verkürzt, mehr als Resultat-Kosmetik ist dieses Tor jedoch nicht mehr.

Berns Kanter- und Luganos Mini-Sieg

YB trotzt auswärts bei Challenge-League-Klub Lausanne-Sport allen heiklen Phasen – und zieht dank eines letztlich deutlichen 5:1-Siegs in die Cup-Viertelfinals ein. Die Berner zünden im Stade de la Tuilière sofort den Turbo, liegen schon nach elf Minuten und Toren von Donat Rrudhani und Lewin Blum mit 2:0 vorne.

Ein Schaulaufen des Super-League-Leaders? Denkste. Ludovic Magnins Lausanne kämpft tapfer, kommt dank Olivier Custodios Kracher aus spitzem Winkel noch einmal heran (32.). YB zittert und wankt, muss in der Folge fast den Ausgleich hinnehmen. Bis WM-Fahrer Christian Fassnacht in der 68. Minute mit dem 3:1 wieder für klare Verhältnisse sorgt. Und Vincent Sierro (73.) sowie Meschack Elia (86.) weiter erhöhen.

Bottani schiesst Lugano weiter

Das Duell der Super-League-Klubs im Cornaredo ist dagegen ein müder Kick. Schlussendlich setzt sich der FC Lugano zu Hause gegen Winterthur mit 1:0 durch. Mattia Bottani ist mit seinem Treffer in der 67. Minute der Matchwinner, der den Tessinern die Tür zum Viertelfinal öffnet. Der Super-League-Aufsteiger bleibt das ganze Spiel über blass.