Zum Fussball-Kalender
3:2

Nach wilder Schlussphase
YB holt den Cupsieg und das Double

YB bezwingt Lugano in einem packenden Cupfinal mit 3:2 und sichert sich das dritte Double der Vereinsgeschichte. Mann des Spiels ist Jean-Pierre Nsame mit seinem Doppelpack.
Publiziert: 04.06.2023 um 16:19 Uhr
|
Aktualisiert: 04.06.2023 um 16:49 Uhr
Meschak Elia vollstreckt nach Lugano-Patzer
0:32
Perfekter YB-Konter:Lugano versemmelt Ausgleich, Elia im Gegenzug eiskalt
Alain Kunz, Jonas Lang (Text) und Benjamin Soland (Fotos)

Das Spiel

YB gewinnt in einem hitzigen Spiel zum achten Mal den Schweizer Cup!

Dieser Cupfinal wird seinen Erwartungen gerecht. Es ist ein Kampf von der ersten bis zur letzten Minute im Wankdorf, bei dem beide Teams keinen Zweikampf scheuen. Dieser fordert bereits nach fünf Minuten sein erstes Opfer. Sandro Lauper muss früh verletzt vom Platz. Schiedsrichter Fähndrich zieht acht Mal Gelb. Ein echter Cup-Fight eben.

YB gewinnt den Cupfinal mit 3:2 und holt das Double.
1/29

Während YB den ersten Durchgang meisterlich meistert, entwickelt sich nach dem Wiederanpfiff mit der Einwechslung von Lugano-Routinier Bottani ein offener Schlagabtausch, welcher in der Schlussphase zu jeder Sekunde in beide Richtungen kippen kann. Lugano beweist sich als harter Brocken für den Liga-Krösus aus Bern. Die Tessiner kommen zweimal wieder ran, können schlussendlich den Titel aber nicht verteidigen.

Schlussendlich ist es Jean-Pierre Nsame, der mit seiner Doublette den grossen Unterschied macht und YB das dritte Double nach 1957/58 und 2019/20 sichert.

Die Tore

20. Minute, 1:0, Jean-Pierre Nsame: Rieder bringt einen Eckball gut in den Fünfer. Dort gewinnt Nsame das Kopfballduell mit Arigoni. Sabbatini Nsames Kopfball unglücklich ab, so ist die frühe YB-Führung perfekt. Saipi im Lugano Tor ist chancenlos.

45.+3 Minute, 2:0, Jean-Pierre Nsame: Was für ein Bock von Saipi! Der sonst sichere Lugano-Keeper greift gegen Nsame daneben und schenkt YB die Zwei-Tore-Führung vor der Pause.

53. Minute, 2:1, Mattia Bottani: Mattia Croci-Torti beweist ein gutes Händchen. Joker Bottani trifft nur acht Minuten nach seiner Einwechslung, der Tessiner zieht aus 16 Metern ab und trifft in die Ecke. Keller sieht den Ball spät.

85. Minute, 3:1, Meschack Elia: Lugano verpasst den Ausgleich. Auf der anderen Seite ist es dann Elia, der eiskalt einen Lugano-Fehler bestraft und die Partie entscheidet.

87. Minute, 3:2, Renato Steffen: Was für eine Schlussphase! Nur zwei Minuten nach Elias Treffer, schlenzt Steffen das Leder perfekt ins lange Eck.

Der Beste

Jean-Pierre Nsame macht seine Tore Nummer 16 und 17 gegen den FC Lugano. Gegen keinen Klub hat der Rekordmann öfter getroffen.

Der Schlechteste

Zan Celar wird seiner Reputation, immer brandgefährlich zu sein, in diesem Spiel nicht gerecht.

Das gab zu reden

Die Stimmung! Elektrisierend, pulsierend, vibrierend, mitreissend. Es ist füdliblutte Wahnsinn. Die Härchen stellen sich immer wieder auf. Es geht hin und her. Achterbahn am Laufmeter. 11'000 Tessiner. 17'000 Berner. Es ist halt schon eine unfassbare Faszination, die dieser Sport auslösen kann. Und eigentlich ist sie unbeschreiblich.

So gehts weiter

Die Saison findet mit dem Cupfinal ihren krönenden Abschluss. Die Super-League-Saison 23/24 startet am 16. Juli.

YB – Lugano 3:2 (2:0)

Wankdorf, Fans 31'500 (ausverkauft) – SR: Fähndrich (4)

YB: Keller; Blum, Amenda, Zesiger, Garcia; Lauper; Fassnacht, Ugrinic; Rieder; Elia, Nsame.

Lugano: Saipi; Arigoni, Doumbia, Hajdari, Valenzuela; Mahmoud, Sabbatini; Bislimi, Steffen, Aliseda; Celar.

Tore: 20. Nsame (Rieder) 1:0, 45+3. Nsame (Zesiger) 2:0, 53. Bottani (Aliseda, Sabbatini) 2:1, 85. Elia 3:1, 87. Steffen (Aliseda) 3:2.

Einwechslungen:

YB: Niasse (5. für Lauper), Imeri (81. für Ugrinic), Lustenberger (93. für Niasse), Monteiro (93. für Elia), Camara (93. für Nsame).

Lugano: Bottani (46. für Bislimi), Hajrizi (46. für Mahmoud), Amoura (66. für Celar), Espinoza (77. für Hajdari), Babic (87. für Arigoni)

Gelb: 15. Ugrinic. 27. Mahmoud. 29. Blum. 33. Zesiger. 35. Bislimi. 62. Fassnacht. 63. Doumbia. 72. Nsame (alle Foul).

Bemerkungen: YB ohne Von Ballmoos, Rüegg, Itten, Chaiwa (verletzt). – Lugano ohne Daprelà, Mai, Mahou (verletzt).