Zum Fussball-Kalender
2:4

Itten schiesst FCB schon wieder ab
YB siegt und steht im Cupfinal

Der Cuphalbfinal zwischen YB und Basel bietet viele Tore und Spektakel. Die Berner gehen am Ende als glückliche Sieger vom Platz.
Publiziert: 04.04.2023 um 22:30 Uhr
|
Aktualisiert: 05.04.2023 um 15:09 Uhr
Feiernde Young Boys: Die Berner stehen im Cupfinal!
1/14
Alain Kunz und Björn Lindroos

Das Spiel

Die Young Boys legen im Joggeli los wie die Feuerwehr. Nach nur zwei Minuten zieht Meschack Elia erstmals aufs Basler Tor und wird von Marwin Hitz gelegt. Den folgerichtigen Elfmeter verwandelt Itten trocken. Knapp zehn Minuten später schlägts schon wieder ein: Fabian Rieder trifft zum 2:0. Pure Berner Effizienz. Die Basler können zunächst nicht wirklich reagieren, mit dem Zwei-Tore-Rückstand geht es in die Pause.

Nach dem Seitenwechsel folgt dann ein Fussball-Spektakel der Extraklasse. Erst verhindert Racioppi mit zwei tollen Paraden innert weniger Sekunden den Anschlusstreffer, der in der 57. Minute dann doch fällt. Doch die eiskalten Berner zerschmettern die Basler Comeback-Träume in tausend Teile. Itten stellt nur sechs Minuten später den Vorsprung wieder her. Es ist dies bereits das fünfte Tor des Nati-Stürmers in zwei Spielen gegen den FC Basel im Jahr 2023.

Für die Bebbi kommts dann gleich noch dicker: Der blitzschnelle Elia schliesst einen Konter ab und trifft zum 4:1. Das 2:4 von Dan Ndoye 20 Minuten vor Schluss lässt das Heimteam und seine Fans zwar nochmals hoffen, doch die Rot-Blauen Anlaufversuche bringen keinen Erfolg mehr ein.

Damit gewinnt YB zum dritten Mal in Folge gegen den FC Basel und darf am 4. Juni im heimischen Wankdorf zum Cupfinal antreten.

Die Tore

3. Minute, Cedric Itten, 0:1 – Nach dem Hitz-Foul an Elia schnappt sich Itten den Ball und verwandelt aus elf Metern trocken in die rechte obere Ecke.

15. Minute, Fabian Rieder, 0:2 – Ugrinic spielt im Strafraum einen Pass auf Rieder. Dieser steht komplett alleine und hat keine Mühe aus etwa 15 Metern einzuschieben.

57. Minute, Darian Males, 1:2 – Males zieht auf der linken Seite in den Strafraum und will den Ball zur Mitte bringen. Seine Hereingabe wird von Amenda abgefälscht und landet unhaltbar für Racioppi im Tor.

63. Minute, Cedric Itten, 1:3 – Cedric Itten wird an der Strafraumgrenze lanciert und trifft mit einem satten Flachschuss in die rechte untere Ecke.

68. Minute, Meschack Elia, 1:4 – YB kann einen FCB-Angriff verteidigen und schlägt einen Befreiungsschlag. Dieser wird zur perfekten Vorlage für Meschack Elia, der allen davon rennt und alleine vor Hitz eiskalt einnetzt.

70. Minute, Dan Ndoye, 2:4 – Nach einer tollen Einzelaktion von Ndoye an der Strafraumgrenze zieht der Youngster nach innen und verwandelt sehenswert ins lange Eck.

Der Beste

Trotz des Itten-Doppelpacks: Der Mann, der den Unterschied ausmacht, ist Meschack Elia. Unfassbar dämlich von den Baslern aber auch, der kongolesischen Rakete immer wieder derart viel Freiraum zu gewähren.

Der Schlechteste

Kasim Adams eröffnet Elia mit seinem unglaublichen Unterlaufen des Balles ultrafrüh die Möglichkeit, Hitz auszuspielen. Und damit geht das Spiel schon früh in eine für Rotblau falsche Richtung.

Das gab zu reden I

Heiko Vogel zieht nach dem Match über den Schiedsrichter her, ohne diesen in seiner Kritik beim Namen nennen zu wollen. Gegenüber SRF raunt er vielsagend: «Eine Person hat heute leider Gottes die Qualität nicht gehabt.» Schon zuvor fiel der FCB-Trainer immer wieder mit Motz-Attacken auf. Er schimpfte, reklamierte, lachte hämisch, sah gar die Gelbe Karte. Vogel war richtig geladen.

Das gab zu reden II

Die Toilettenpapier-Schlacht zu St. Jakob! Immer wieder verzögern Basler Fans mit Würfen von Papierrollen die Ausführung von Eckbällen. Das entnervt auch die immer im Rückstand liegenden Basler Spieler. So müssen sich Xhaka, Ndoye und Diouf als Saubermänner betätigen.

So gehts weiter

YB steht im Cupfinal. Am 4. Juni treffen sie im Wankdorfstadion auf den Sieger der Partie Servette gegen Lugano. In der Meisterschaft treffen die Berner am Ostermontag zuhause auf GC. Der FCB reist zwei Tage zuvor nach Zürich und bittet den FCZ zum Klassiker.

Basel – YB 2:4 (0:2)

Basel: Hitz; Lang, Adams, Pelmard, Calafiori; Ndoye, Xhaka, Diouf, Millar (76. Fink); Males, Andoumi (80. Augustin).
YB: Racioppi; Blum, Amenda, Zesiger, Garcia (75. Maceiras,. 93. Rrudhani); Lauper (75. Niasse); Fassnacht, Ugrinic (93. Imeri); Rieder; Itten (75. (Monteiro), Elia.
St.-Jakob-Park, 26'320 Fans
SR: Schnyder (5)
Tore: 3. Itten (Foulpenalty) 0:1, 15. Rieder (Ugrinic) 0:2, 57. Amenda (Eigentor, Males) 1:2, 63. Itten (Fassnacht) 1:3, 67. Elia (Blum) 1:4, 70. Ndoye (Males) 2:4
Gelb: 2. Hitz (Foul). 29. Vogel (Reklamieren). 38. Garcia. 44. Pelmard. 44. Lauper. 53. Millar. 83. Amenda. 92. Ndoye (alle Foul).
Bemerkungen: Basel ohne Comas, Frei, Novoa, (verletzt), Burger (gesperrt). – YB ohne Von Ballmoos, Rüegg, Benito, Camara (verletzt). – 81. Doppelter Lattentreffer Fassnacht, Pfosten-Kopfball Ugrinic.