Bundesliga-Schweizer im Check:Xhaka trifft bei Leverkusen Rekord-Sieg

Wer traf? Wer sass? Blick checkt das Wochenende unserer Fussball-Söldner in den Top-5-Ligen und darüber hinaus.
|
Aktualisiert: 26.02.2024 um 17:16 Uhr

Deutschland (1. Bundesliga)

Noah Loosli (Bochum): Bleibt bei der 2:5-Niederlage in Gladbach ohne Einsatz.

Cédric Zesiger (Wolfsburg): Wie schon beim 1:1 gegen Dortmund ist der Fribourger zum Zuschauen verdammt.

Gregor Kobel (Dortmund): Fiel unter der Woche in der Champions League gegen Eindhoven kurz vor Anpfiff verletzt aus, musste auch gegen Hoffenheim passen.

Granit Xhaka trifft gegen Mainz erstmals für Leverkusen.
1/7

Nico Elvedi (Gladbach): Sitzt gegen Bochum (5:2) eine Gelbsperre ab.

Jonas Omlin (Gladbach): «Er macht Fortschritte, aber es braucht noch eine Weile, bis er wieder spielen kann», sagte Trainer Gerardo Seoane. Gegen Bochum folglich noch nicht im Kader.

Kevin Mbabu (Augsburg): Beackert beim 2:1 gegen Freiburg während 94 Minuten die rechte Aussenbahn und versucht offensiv mit seinen Flanken Akzente zu setzen. Ohne Erfolg.

Ruben Vargas (Augsburg): Verpasst vor der Pause mit einem herrlichen Freistoss den Ausgleich, in der zweiten Halbzeit setzt er einen Kopfball daneben. Holt in der 23. Minute Gelb ab und hat nach 84 Minuten Feierabend.

Silvan Widmer (Mainz): Bereitet das 1:1 gegen Leverkusen vor, wird nach einer Stunde ausgewechselt.

Edimilson Fernandes (Mainz): Steht zum zweiten Mal in Folge nicht im Aufgebot.

Leonidas Stergiou (Stuttgart): Bleibt gegen den 1. FC Köln (1:1) 90 Minuten auf der Bank.

Granit Xhaka (Leverkusen): Erzielt gegen Mainz sein erstes Pflichtspieltor und das in traumhafter Manier. Täuscht beim Torjubel eine Verletzung vor und sorgt so für Lacher. Schaltet und waltet wie gewohnt über die volle Distanz im Leverkusen-Mittelfeld.

England (Premier League)

Manuel Akanji (ManCity): Steht nach überstandener Verletzung wieder wie gewohnt in der Abwehrreihe, spielt beim 1:0 gegen Bournemouth zum dritten Mal in Folge durch.

Zeki Amdouni (Burnley): Wird gegen Crystal Palace (0:3) nach 36 Minuten ausgewechselt, weil Teamkollege Josh Brownhill Rot sieht und für ihn ein neuer Mann fürs Zentrum kommt. Bis dahin ein unauffälliges Spiel vom Nati-Stürmer.

Fabian Schär (Newcastle): Schwieriger Abend für den Newcastle-Verteidiger, der beim 1:4 gegen Arsenal durchspielt – und mit seinen Defensivkollegen keine gute Figur abgibt.

Italien (Serie A)

Ricardo Rodriguez (Torino): Spielt am Montagabend auswärts bei der AS Roma (18.30 Uhr).

Noah Okafor (Milan): Kommt gegen Atalanta (1:1) in der 88. Minute ins Spiel. Kann keine Akzente setzen.

Michel Aebischer (Bologna): Nimmt zum zweiten Mal hintereinander zunächst auf der Bank Platz, greift in der 81. Minute ins Geschehen ein.

Dan Ndoye (Bologna): Wirkt agil, kreiert Torchancen und holt zahlreiche Freistösse raus. Ein Tor oder Assistent will ihm nicht gelingen, wird zeitgleich mit Freuler ausgewechselt.

Remo Freuler (Bologna): Trifft erstmals für Bologna, netzt in der 65. Minute herrlich per Direktabnahme zum Endstand von 2:0 gegen Hellas Verona ein. Erst gerade von einer Gelbsperre zurückgekehrt, holt er sich in der Nachspielzeit der 1. Hälfte seine sechste Verwarnung in dieser Saison. Nach 82 Minuten ist für ihn Schluss.

Yann Sommer (Inter): Verpasst erstmals ein Spiel in der Serie A, liegt italienischen Medien zufolge mit Fieber im Bett. Inter gewinnt trotzdem ohne Gegentor (4:0 gegen Lecce).

Frankreich (Ligue 1)

Eray Cömert (Nantes): Gibt beim 1:0-Sieg in Nantes sein Comeback nach drei Spielen Verletzungspause. Spielt direkt wieder durch.

Yvon Mvogo (Lorient): Fällt durch die 0:1-Niederlage gegen Nantes wieder auf den Barrageplatz.

Becir Omeragic (Montpellier): Fehlt bei der 1:4-Niederlage in Marseille angeschlagen.

Silvan Hefti (Montpellier): Hat beim 1:4 in Marseille nach 70. Minuten Feierabend. Wird zu Beginn der zweiten Halbzeit verwarnt.

Vincent Sierro (Toulouse): Gewinnt in Lille mit 3:1. Wird ausnahmsweise erst in der Pause eingewechselt und trifft nach einer Stunde per Penalty zum 2:1. Zehn Minuten später sieht er Gelb.

Philipp Köhn (Monaco): Sitzt beim 3:2-Sieg in Lens erstmals in dieser Saison auf der Ersatzbank. Sah in der Vorwoche bei einem Freistosstor von Vincent Sierro nicht gut aus. Ob das der Grund für den Torwartwechsel ist, erklärt Trainer Adi Hütter (54) bisher nicht.

Denis Zakaria (Monaco): Ist unter Hütter gesetzt. Mit dem 3:2 gegen Lens springt Monaco auf Rang drei.

Breel Embolo (Monaco): Arbeitet weiterhin am Comeback nach dem Kreuzbandriss. Im März sollte er ins Mannschaftstraining zurückkehren.

Fabian Rieder (Rennes): Verpasst das Europa-League-Spiel bei der AC Milan und das 1:1 bei PSG verletzt. Brach sich Mitte Januar gegen Nizza den Fuss.

Jordan Lotomba (Nizza): Spielt beim torlosen Remis gegen Clermont bis zur 73. Minute auf der rechten Abwehrseite. Steht beim Tabellenvierten seit Mitte Dezember jedes Mal in der Startelf.

Ulisses Garcia (Marseille): Kommt beim 4:1-Heimsieg gegen Montpellier für die letzten knapp 30 Minuten ins Spiel.

Spanien (La Liga)

Djibril Sow (Sevilla): Spielt bei der knappen 0:1-Niederlage gegen Real Madrid solide. Wird in der Nachspielzeit verwarnt.

Portugal (Liga Portugal)

Maxime Dominguez (Gil Vicente): Spielt beim Achtungserfolg gegen das drittplatzierte Porto die letzte halbe Stunde. Der 1:1-Ausgleichstreffer für Gil Vicente fällt erst in der Nachspielzeit.

Francesco Ruberto (Vizela): Fehlt beim 3:3 gegen Estoril verletzt. Musste vergangenes Wochenende gegen Benfica früh ausgewechselt werden.

Deutschland (2. Bundesliga)

Miro Muheim (Hamburg): Sorgt beim 1:0 gegen Elversberg für eine heikle Szene im HSV-Strafraum, entgeht einem Elfmeterpfiff aber gerade noch so (21.). Wird in der 80. Minute rausgenommen.

Jasper van der Werff (Rostock): Kehrt nach zwei Partien ohne Aufgebot wieder ins Kader zurück, kommt beim 0:2 des Tabellenvorletzten gegen Düsseldorf jedoch nicht zum Einsatz.

Jan Elvedi (Kaiserslautern): Schafft es nicht, Karlsruhes Igor Matanovic vor dem 0:2 entscheidend zu stören und holt in der 90. Minute die dritte Gelbe Karte der Saison ab.

Filip Stojilkovic (Kaiserslautern): Wird beim Stand von 0:2 in der 71. Minute eingewechselt, mit der Hoffnung, den Roten Teufeln noch einen Punkt zu retten. Gelingt nicht, 0:4 heissts am Schluss gegen den KSC.

Saulo Decarli (Braunschweig): Wird in der 80. Minute eingewechselt und soll helfen, in Unterzahl den Punktgewinn gegen Hertha Berlin festzuhalten. Es bleibt beim 1:1. Erster Einsatz für Decarli seit Mitte Dezember.

Cédric Brunner (Schalke): Lässt sich von Magdeburgs Ito beim 0:2 (45.+2) zu einfach abschütteln, kommt zur zweiten Halbzeit dann nicht mehr auf den Platz zurück. Schalke verliert 0:3.

Martin Angha (Wehen-Wiesbaden): Kehrt nach einer Wadenverletzung ins Kader zurück, für einen Einsatz – es wäre der Erste seit Mitte Dezember – reichts noch nicht.

England (Championship)

Christian Fassnacht (Norwich): Sieht in der 79. Minute die Gelbe Karte und wird fünf Minuten danach ausgewechselt. Das Spiel in Blackburn geht 1:1 aus.

Michael Frey (QPR): Steht beim 2:1-Heimsieg erstmals in der Startelf seines neuen Klubs. Dieser springt damit erstmals seit September über die Abstiegsränge.

Italien (Serie B)

Simon Sohm (Parma): Wird beim 1:1 in Como nach einer guten Stunde ausgewechselt. Parma steht zwölf Spiele vor Schluss mit acht Punkten Vorsprung auf Platz eins. Der Aufstieg in die Serie A ist zum Greifen nah.

Pajtim Kasami (Sampdoria): Die Genovesen schlagen Cosenza auswärts mit 2:1. Kasami spielt durch und steuert die Vorlage zum 2:0 bei.

Natan Girma (Reggiana): Kommt auswärts in Brescia für die letzte halbe Stunde in die Partie. Diese endet torlos.

Samuel Ballet (Como): Der Ex-Winterthurer kommt beim 1:1 gegen Leader Parma nicht zum Einsatz.

Belgien (Jupiler Pro League)

Stefan Knezevic (Charleroi): Gibt bei der 0:1-Niederlage gegen Genk sein Comeback nach einer zweimonatigen Verletzungspause. Wird in der 68. Minute eingewechselt.

Cameron Puertas (Saint-Gilloise): Es läuft beim Lausanner und seiner Mannschaft! Am Donnerstag eliminieren sie Eintracht Frankfurt in der Conference League – Puertas erzielt beim 2:1 auswärts das 1:0 und steht 90 Minuten auf dem Platz. Am Sonntag wird er beim 2:1-Sieg gegen Lüttich zur Pause ausgewechselt. Saint-Gilloise führt die Tabelle an-

Andi Zeqiri (Genk): Trotz seines Treffers in der Vorwoche sitzt er beim 1:0-Auswärtssieg gegen Charleroi 90 Minuten draussen.

Franck Surdez (Gent): Kein Einsatz beim 2:2 zu Hause gegen Antwerpen. Der Flügelspieler sitzt nur auf der Bank.

Griechenland (Super League)

Noam Baumann (OFI Kreta): Steht beim 2:2 gegen Giannina wie gewohnt in der Startelf. Der ehemalige Lugano-Goalie ahnt beim Penalty zum späten Ausgleich die richtige Ecke, kommt mit der Hand aber knapp zu spät.

Steven Zuber (AEK Athen): Erneut führt er seine Mannschaft als Captain aufs Feld. Durch den 3:1-Sieg gegen Lamia übernimmt AEK die Tabellenführung, da Stadtrivale Panathinaikos beim Tabellenletzten nur 1:1 spielt. Zuber trifft in der 63. Minute per Kopf zum 3:0 und wird fünf Minuten später ausgewechselt.

Zuber führt sein Team mit Treffer an die Tabellenspitze
0:15
Captain sticht per Kopf zu:Zuber führt sein Team mit Treffer an die Tabellenspitze

Schottland (Premiership)

Benjamin Siegrist (Celtic): Das zweitplatzierte Celtic gewinnt auswärts bei Motherwell mit 3:1. Goalie Siegrist steht dabei zum wiederholten Male nicht im Aufgebot – zum 26. Mal am 27. Spieltag.

Österreich (Bundesliga)

Gregory Wüthrich (Sturm Graz): Fliegt beim Auswärtsspiel gegen die WSG Tirol nach 61 Minuten wegen einer Notbremse vom Platz. Er rennt seinem Gegenspieler in einem Laufduell unglücklich in die Hacken. Sein Team bringt die 2:0-Führung aber auch ohne den Innenverteidiger über die Zeit. Die Grazer liegen weiterhin zwei Punkte hinter Leader Salzburg zurück.

Bryan Okoh (RB Salzburg): Salzburg gewinnt gegen Lustenau gleich mit 7:0 – Okoh steht dabei aber nicht im Aufgebot. Er sammelt am Vortag 90 Minuten Spielpraxis in der 2. Liga. Mit dem RB-Farmteam Liefering gewinnt er gegen den SV Horn mit 2:1. Die gesamte Hinrunde hat der junge Innenverteidiger wegen einer Oberschenkelverletzung verpasst.

Rumänien (Superliga)

Léo Lacroix (FC Universitatea Craiova): Kassiert auswärts gegen Hermannstadt die dritte Niederlage in Serie (0:1). Lacroix spielt wie immer durch. Er kämpft mit Craiova gegen den Abstieg.

Dänemark (Superliga)

Nicolas Bürgy (Viborg): Ist auch im zweiten Spiel nach der Winterpause nur Ersatz. Die Mannschaft des ehemaligen YB-Verteidigers spielt beim Tabellenletzten nur 2:2 und steht nur noch zwei Punkte vor den Abstiegsplätzen.

Kroatien (Super Sport HNL)

Petar Pusic (NK Osijek): Spielt beim 1:1 gegen Lokomotiva Zagreb bis zur 85. Minute. Spielt beim Tabellenvierten im neuen Jahr stets von Beginn an.

Josip Drmic (Dinamo Zagreb): Steht beim 1:0 zu Hause gegen Spitzenreiter Rijeka erneut nicht im Aufgebot. Seit Anfang November wartet der Stürmer auf einen Einsatz. Sein Team kommt mit diesem Sieg derweil bis auf einen Punkt an Rijeka heran.

David Mistrafovic (Varazdin): Der junge Mittelfeldspieler ist beim 1:1 gegen das Spitzenteam Hajduk Split nur Ersatz. In der Liga kommt er in dieser Saison nur auf 22 Einsatzminuten.

Türkei (Süper Lig)

Gökhan Inler (Besiktas Istanbul): Der frühere Nati-Captain stand in dieser Saison erst viermal im Kader – zuletzt im Dezember. Zum Einsatz kam er noch nie. Den 2:0-Sieg beim Tabellenletzten Istanbulspor sieht er also nur von der Tribüne aus.

Polen (Ekstraklasa)

Marco Burch (Legia Warschau): Nach seinem ersten Einsatz seit Oktober in der Vorwoche sitzt der Ex-Luzerner am Sonntag wieder 90 Minuten auf der Bank. Das Auswärtsspiel in Kielce geht 3:3 aus.

Holland (Keuken Kampioen Divisie)

Léo Seydoux (Dordrecht): Das Spiel gegen die zweite Mannschaft der PSV Eindhoven findet erst am Montagabend statt. Seydoux sass zuletzt dreimal in Serie nur auf der Bank.

Bulgarien (First Professional Football League)

Kwadwo Duah (Ludogorets Rasgrad): Spielt am Donnerstag beim Gastspiel in Genf durch, kann die 0:1-Niederlage und damit das Ausscheiden seiner Mannschaft gegen Servette aber nicht verhindern. In der heimischen Liga steht Ludogorets nach Verlustpunkten auf Platz eins und trifft am Montagnachmittag auf Beroe. Duah hat in der aktuellen Saison schon sechsmal eingenetzt.

Vereinigte Arabische Emirate (UAE Pro League)

Haris Seferovic (Al-Wasl): Spielt für den Leader beim 2:0-Auswärtssieg gegen den Tabellenletzten Emirates Club über die komplette Spieldauer. Sieht Gelb und gibt den Assist zum 1:0.

USA (Major League Soccer)

Xherdan Shaqiri (Chicago Fire): Neuerdings mit der Captainbinde am Arm wird der Nati-Star beim 2:2 zum Saisonauftakt in Philadelphia beim Stand von 1:1 ausgewechselt.

Allan Arigoni (Chicago Fire): Spielt bei ebendiesem 2:2 gegen Philadelphia als Rechtsverteidiger durch.

Maren Haile-Selassie (Chicago Fire): Spielt auf der rechten Aussenbahn ebenfalls über die volle Distanz.

Roman Bürki (St. Louis): Steht im ersten Saisonspiel wie gewohnt zwischen den Pfosten. Das Heimspiel gegen Real Salt Lake endet 1:1.