Frankreich im EM-Final gegen Portugal
Doppelter Griezmann schiesst Deutschland ab!

Gastgeber Frankreich besiegt im Halbfinal Weltmeister Deutschland 2:0 und trifft nun im Final vom Sonntag auf Portugal. Antoine Griezmann ist mit zwei Toren der überragende Mann, Bastian Schweinsteiger erlebt einen schwarzen Abend.
Publiziert: 07.07.2016 um 22:53 Uhr
|
Aktualisiert: 30.09.2018 um 22:39 Uhr
Frankreich jubelt über die Final-Quali. Dort wartet Portugal.
1/26
Silvan Haenni

Weltmeister gegen Gastgeber. Ein Leckerbissen, von dem man sich im Vorfeld nicht zu viel versprochen hatte. Was die 22 Akteure vor atemberaubender Kulisse und begleitet von ohrenbetäubendem Lärm im Stade Vélodrome ab Anpfiff auf den Rasen bringen, ist Unterhaltung pur. Griezmann und Matuidi eröffnen die Festspiele mit einem doppelten Doppelpass. Can, Müller und Co. lösen dann das französische Startfurioso mit deutscher Dominanz ab – «Les Bleus» bleibt die Abwehrarbeit und das schnelle Konterspiel. Doch Schweinsteigers Handspiel im Strafraum unmittelbar vor der Pause stellt alles auf den Kopf. Der Gastgeber geht in Front! Gegen Franzosen mit Fans und Führung im Rücken gibts nichts mehr zu holen. Auch weil Boateng in der 60. noch verletzt raus muss. Nach einer Fehlerkette macht Griezmann mit seinem zweiten Tor dann alles klar. Der Weltmeister ist draussen, der Gastgeber steht im Final.

0:1, 45. + 2. Minute | Schweinsteiger macht das Handspiel im Strafraum, Rizzoli zeigt auf den Punkt. Griezmann schickt Neuer in die falsche Ecke. So schiesst man einen Penalty!

0:2, 72. Minute | Kimmich vertendelt den Ball im eigenen Strafraum. Pogba profitiert und bringt den Ball zur Mitte, wo Griezmann nach einer ungenügenden Neuer-Abwehr den Ball über die Linie spitzelt. Die Vorentscheidung.

Das gibt zu reden:
Deutschland kann sich nur selber schlagen. Nur drei Tore kassieren sie im ganzen Turnier. Zwei Mal ist es ein unnötiger Handspenalty, einmal ein Bock aus dem Spiel heraus. Wirklich ausgespielt wurde der Weltmeister nie.

Der Beste:
Antoine Griezmann. Der gefährlichste Franzose und dazu nervenstark. Er macht seine Turnier-Tore 5 und 6. Das heisst drei Tore Vorsprung auf Cristiano Ronaldo und die Teamkollegen Payet und Giroud. Der goldene Schuh ist ihm kaum mehr zu nehmen.