Masouras 33'
07.06.2024, 22:39 Uhr

90. Minute (+3)

Fazit:
Deutschlands EM-Generalprobe gegen Griechenland glückt trotz langer Mühen, das DFB-Team gewinnt dank einer Leistungssteigerung in der zweiten Halbzeit und einem späten Siegtreffer mit 2:1. Den ersten Durchgang verpatzte das DFB-Team komplett, hatte im Spielaufbau grosse Unsicherheiten und fand gegen eine frech aufspielende griechische Mannschaft keine Lösungen. Stattdessen nutzten die Gäste ihre hohen Ballgewinne: Tzolis liess anfangs noch die Grosschance liegen (6.), Masouras machte es nach 33 Minuten besser und staubte nach Neuers Patzer zur 1:0-Führung ab. Deutschlands Lethargie war nach dem Seitenwechsel plötzlich verschwunden, die erste längere Drangphase beendete Havertz mit einem abgefälschten Schuss und dem 1:1-Ausgleich (55.). Auch im weiteren Verlauf der zweiten Halbzeit blieb die DFB-Elf das bessere Team, doch erst in der 89. Minute sorgte Gross mit seinem technisch feinen Distanzschuss für den 2:1-Siegtreffer.

07.06.2024, 22:36 Uhr
Spielende
Spielende

90. Minute (+2)

Spielende

Griechenland scheint nicht mehr entscheidend vor das deutsche Tor zu kommen.

07.06.2024, 22:35 Uhr

90. Minute (+1)

Dieser späte Siegtreffer könnte für die Stimmung bei den Fans und auch in der Mannschaft natürlich Gold wert sein! Aktuell ist der Ball im Mittelfeld.

07.06.2024, 22:34 Uhr

90. Minute

Offizielle Nachspielzeit (Minuten): 2

07.06.2024, 22:32 Uhr
Tor
Tor

89. Minute

Tooor für Deutschland, 2:1 durch Pascal Gross
Gross lässt mit dem Lucky Punch den Borussia-Park beben! Henrichs' Flanke wird von den Griechen vor den Strafraum geklärt, dort kann Gross den halbhohen Ball per Volley mit feiner Schusstechnik auf das Tor bringen. Bewusst lässt er die Kugel leicht über den Aussenrist rutschen, so dreht sich der Ball von der Mitte des Kastens weg hoch ins rechte Eck. Athanasiadis hechtet der Kugel vergeblich hinterher. Traumtor!

07.06.2024, 22:31 Uhr

87. Minute

Pavlidis wird mit einem tiefen Pass bedient, dreht auf und zieht aus etwa zwanzig Metern ab. Gross wirft sich erfolgreich in den Schuss. Tzolis kommt an den abgefälschten Ball, steht aber im Abseits.

07.06.2024, 22:30 Uhr

85. Minute

Gross findet aus dem rechten Halbfeld im Zentrum den Kopf von Füllkrug. Der bekommt aus einer schwierigen Bewegung heraus allerdings kaum Druck auf den Ball - Beute für Griechenlands Keeper Athanasiadis.

07.06.2024, 22:28 Uhr

83. Minute

Lattenknaller von Henrichs! Den nächsten Eckstoss führt das DFB-Team kurz aus und bringt so Henrichs halbrechts in Schussposition. Wuchtig jagt der den Ball aus 18 Metern mit links gegen den Querbalken.

07.06.2024, 22:27 Uhr

83. Minute

Sané bringt die Ecke von der rechten Seite dicht an das Tor heran, im Fünfmeterraum haben die Griechen Lufthoheit.

Last-Minute-Sieg in EM-Hauptprobe
Havertz und Gross korrigieren Neuer-Patzer

Dem Schweizer EM-Gruppengegner Deutschland glückt die EM-Hauptprobe. Das Team von Bundestrainer Julian Nagelsmann wendet gegen Griechenland ein 0:1 in ein 2:1.
Publiziert: 07.06.2024 um 23:08 Uhr
|
Aktualisiert: 08.06.2024 um 10:54 Uhr
Erleichterung: Havertz (r.) trifft zum zwischenzeitlichen 1:1-Ausgleich.
1/7
SDASchweizerische Depeschenagentur

Nagelsmann hat sich früh auf Manuel Neuer als Nummer 1 im Tor festgelegt, obwohl Marc-André ter Stegen beim FC Barcelona überzeugt. Das könnte nun für Unruhe sorgen, denn Neuer leistet sich gegen Griechenland vor dem 0:1 einen groben Bock, der prompt eiskalt bestraft wird: Der Bayern-Goalie kann in der 34. Minute einen harmlosen Schuss von Christos Tzolis nicht festhalten, worauf Georgios Masouras abstaubt. Der lange verletzt gewesene Neuer war zuletzt schon bei den Münchnern mit vermehrten Unsicherheiten aufgefallen.

Gut für Neuer, wenden seine Vorderleute in der zweiten Halbzeit die Partie. Kai Havertz gleicht in der 56. Minute nach einer schönen Kombination mit einem Schuss aus der Drehung zum 1:1 aus. In der 89. Minute ist Pascal Gross mit seinem ersten Tor für die deutsche Nationalmannschaft für das 2:1 verantwortlich. Restlos überzeugen kann der EM-Gastgeber allerdings nicht, zur Pause ist die hinten anfällige DFB-Auswahl mit dem 0:1 gut bedient.

DFB mit Wunschelf

Dabei setzt Nagelsmann auf seine Wunschelf. Im Vergleich zum 0:0 gegen die Ukraine am Montag rücken Toni Kroos und Antonio Rüdiger, die mit Real Madrid die Champions League gewonnen hatten, in die Startelf.

Immerhin: Dank einer Leistungssteigerung in der zweiten Halbzeit können die Deutschen mit einem guten Gefühl ins EM-Startspiel am kommenden Samstag gegen Schottland gehen.

Schweiz-Gegner Schottland gibt Sieg aus der Hand – England patzt

Schottland gibt beim letzten Test vor der Endrunde den Sieg aus der Hand. Die Bravehearts führen bis zur 72. Minute mit 2:0. An beiden Toren ist Liverpool-Star Robertson beteiligt. Danach treffen jedoch die Finnen noch doppelt. Der Treffer in der 85. Minute fällt vom Punkt.

Auch im südlichen Teil der Insel reiben sich die Fans verwundert die Augen – und erleben ein übles Déjà-vu. EM-Mitfavorit England verliert seinen letzten Test gegen das nicht qualifizierte Island mit 0:1. Wir erinnern uns: An der EM 2016 waren die Isländer die grosse Überraschung und stürmten bis ins Viertelfinale, wobei sie im Achtelfinal England ausschalteten (2:1).