Nati zurück in der Schweiz:Sogar die Polizisten wollen ein Foto mit Sommer

Bei den fünf EM-Spielen gegen Wales, Italien, die Türkei, Frankreich und Spanien hat Blick die Spieler wie immer unter die Lupe genommen. Nach dem Aus im Viertelfinal im Elferschiessen gegen Spanien gibts jetzt die EM-Zeugnisse.
1/19
Max Kern, Andreas Böni (Text) und Toto Marti (Fotos) aus St. Petersburg

Yann Sommer

5 Spiele, 510 Minuten, 0 Tore

Bei Moore-Kopfball im Wales-Spiel unschuldig. Drittes Tor gegen Italien muss er auf seine Kappe nehmen. Nach der Geburt der zweiten Tochter mit Weltklasse-Leistung gegen die Türkei. Und gegen Weltmeister Frankreich der gefeierte Penalty-Held. Hält letzten Versuch von 160-Mio.-Mann Mbappé mit links. Holt sich auch gegen Spanien die Bestnote. Unzählige Paraden. Hält Rodris Elfer in der Penalty-Lotterie.

Blick-Note 6

Alle feiern Penalty-Held Yann Sommer
2:28
Er hält gegen Frankreich:Alle feiern Penalty-Held Yann Sommer

Nico Elvedi

Gegen Wales fehlerlos. Von den Italienern mehrmals vernascht. Gegen die Türken mit solider Leistung. Starker Auftritt gegen Frankreichs TGV Mbappé. Auch gegen Spanien mit einer 6.

Blick-Note 5,5

Fabian Schär

4 Spiele, 190 Minuten, 0 Tore

Beim Gegentor von Wales-Moore mitschuldig. Gegen Italien einmal genial, einmal fatal. Gegen die Türken fehlerfrei. Kommt in der 97. Minute gegen Frankreich rein, versenkt dann im Elferschiessen seinen Versuch eiskalt. Als Joker versagt der Wiler am Schluss aber gegen Spanien vom Penaltypunkt.

Blick-Note 4

Manuel Akanji

Am meisten Ballkontakte gegen Wales. Bester nach Torschütze Embolo. Sieht bei den ersten beiden Toren von Italien beim 0:3 ganz schlecht aus. Gegen die Türkei ein souveräner Abwehrchef. Gegen Frankreich mit brillanter erster Hälfte. Auch gegen Spanien ein überragender Abwehrchef. Nur: Auch er versagt in der Elfer-Lotterie.

«Hätte ich nur in die andere Ecke geschossen …»
1:14
Akanji hadert mit dem Penalty:«Hätte ich nur in die andere Ecke geschossen …»

Kevin Mbabu

5 Spiele, 216 Minuten, 0 Tore

Pflügt gegen Wales die Linie rauf und runter. Gegen Italien technisch am Anschlag. Gegen Frankreich als Joker mit tollem Assist zum 2:3- Anschlusstreffer.

Blick-Note 4,5

Remo Freuler

5 Spiele, 461 Minuten, 0 Tore

Laufstärkster Schweizer gegen Wales. Gegen Italien unsichtbar. Beim 3:1 gegen die Türken ohne Fehler. Starker Abfangjäger gegen den Weltmeister. Gegen Spanien mit dem Assist zu Shaqiris 1:1. Danach holt er nach einer Grätsche Rot. Ende EM in der 77. Minute!

Blick-Note 5

Für dieses Foul sieht Remo Freuler die Rote Karte
0:38
Völlig überzogen:Für dieses Foul sieht Remo Freuler die Rote Karte

Granit Xhaka

4 Spiele, 390 Minuten, 0 Tore

Lässt sich nach dem 1:0 gegen Wales zu fest fallen. Licht und Schatten beim 0:3 gegen Italien. Gegen die Türkei wie ausgewechselt, der Chef. Fantastische Leistung gegen Frankreich, gekrönt mit dem Assist zum 3:3. Leider gegen Spanien gesperrt. Dort macht er als Einpeitscher einen auf Ronaldo wie im EM-Final 2016.

«Das ist doch jetzt scheissegal»
5:37
Granit Xhaka völlig losgelöst:«Das ist doch jetzt scheissegal»

Ricardo Rodriguez

5 Spiele, 477 Minuten, 0 Tore

Überzeugt gegen Wales-Captain Bale. Läuft gegen Italien beim 0:1 von Berardi nur hinterher. Bärenstark gegen die Franzosen, vergibt aber vom Elfmeterpunkt das mögliche 2:0. Bestnote gegen die Spanier.

Hier verschiesst Rodriguez den Penalty gegen Frankreich
0:22
Das tut den Schweizern weh:Hier verschiesst Rodriguez den Penalty gegen Frankreich

Xherdan Shaqiri

5 Spiele, 371 Minuten, 3 Tore

Eckball-Assist gegen Wales, sonst schwach. Wirkt gegen Italien lustlos. Zwei Zauber-Tore gegen die Türkei, eines gar mit seinem schwachen rechten Fuss. Gegen Frankreich dann wieder eher farblos. Gegen Spanien verleiht ihm die Captainbinde Flügel. Macht wieder ein Tor mit seinem Schoggifuss zum 1:1.

So erzielt Shaqiri gegen die Türkei sein zweites Tor
0:28
Der dritte Assist für Zuber:So erzielt Shaqiri gegen die Türkei sein zweites Tor

Haris Seferovic

5 Spiele, 382 Minuten, 3 Tore

Vier Schüsse gegen Wales, keiner kommt aufs Tor … Holt beim 0:3 gegen Italien die Bälle am eigenen 16er. Tolles erstes Tor beim 3:1 gegen die Türkei. Für zwei herrliche Tore gegen Frankreich gibts Note 6. Gegen Spanien arbeitet er viel. Bringt aber wenig.

Seferovic bringt uns gegen Frankreich nochmals ran
0:32
Zweites Tor für den Nati-Star:Seferovic bringt uns gegen Frankreich nochmals ran

Breel Embolo

5 Spiele, 367 Minuten, 1 Tor

Explodiert nach seinem Kopftor gegen Wales. Gegen Italien nie im Spiel. Gegen die Türken mit klarer Steigerung. Und gegen Spanien wegen einer frühen Verletzung ohne Note.

Embolo trifft zur verdienten Führung für die Schweiz
0:18
Waliser Wand durchbrochen:Embolo trifft zur verdienten Führung für die Schweiz

Mario Gavranovic

5 Spiele, 152 Minuten, 1 Tor

Sein Tor gegen Wales wird wegen Abseits aberkannt. Fürchterlicher Ballverlust vor dem dritten italienischen Tor. In der 73. Minute gegen Frankreich eingewechselt, schiesst er das wichtige 3:3. Kommt gegen Spanien rein, sieht aber fast keinen Ball.

Gavranovic rettet uns in die Verlängerung
0:39
Wunderbares Nati-Tor:Gavranovic rettet uns in die Verlängerung

Denis Zakaria

2 Spiele, 124 Minuten, 0 Tore

Kurz-Auftritt gegen Wales ohne Benotung. Gegen Spanien der grosse Pechvogel, lenkt einen Schuss von Jordi Alba ins eigene Tor ab.

So unglücklich geht die Nati gegen Spanien in Rückstand
0:42
Ausgerechnet Zakaria:So unglücklich geht die Nati gegen Spanien in Rückstand

Steven Zuber

4 Spiele, 286 Minuten, 0 Tore

Hat gegen Italien als Einwechselspieler die einzige Torchance des Spiels. Weltklasse gegen die Türkei, bereitet alle drei Tore vor. Gegen Frankreich legt er vor Seferovics 1:0 den Ball vor. 4 Assists, das hat an einer EM seit 1980 noch keiner vor ihm geschafft! Auch gegen die Spanier sehr wirblig.

Silvan Widmer

4 Spiele, 294 Minuten, 0 Tore

Gegen Italien als Joker wirkungslos. Dann dreht der FCB-Verteidiger im Turnier aber mächtig auf. Zweimal Note 5, einmal die 6.

Ruben Vargas

4 Spiele, 167 Minuten, 0 Tore

Kommt gegen Italien zu spät rein. Sorgt als Einwechselspieler gegen Frankreich für neuen Schwung. Versenkt gegen den Weltmeister seinen Versuch mit Glück, scheitert aber gegen die Spanier vom Punkt.

Hier verschiesst Vargas den letzten Schweizer Penalty
0:23
Nach Top-Ausgangslage:Hier verschiesst Vargas den letzten Schweizer Penalty

* Benotet wurden nur Spieler mit mindestens drei Blick-Noten während des Turniers. Darum erhalten Djibril Sow, Christian Fassnacht, Admir Mehmedi und Loris Benito kein Zeugnis. Gar nicht zum Einsatz kamen Mvogo, Kobel, Omeragic, Cömert, Lotomba und Edimilson.