Tapfere Iren scheiden aus
Überragender Griezmann schiesst Frankreich in EM-Viertelfinal!

Frankreich dreht gegen Irland einen 0:1-Pausenrückstand in einen 2:1-Sieg und steht im EM-Viertelfinal. Überragend: Antoine Griezmann, der beide Tore erzielt.
Publiziert: 26.06.2016 um 16:53 Uhr
|
Aktualisiert: 11.09.2018 um 14:35 Uhr
Raphael Bischof

Das Spiel:
Die K.o.-Phase beginnt für den EM-Gastgeber mit einem Schock. Penalty und Iren-Führung schon nach zwei Minuten! Wer denkt, wütende Franzosen würden nun Angriff um Angriff fahren, täuscht sich. Im Gegenteil! Murphy (21.) und Duffy (41.) verpassen die 2:0-Führung der frechen Iren nur um Haaresbreite. «La Grande Nation» zittert, kommt Sekunden vor Halbzeitpfiff aber zur ersten Grosschance. Trainer Deschamps haut in der Pause auf den Tisch, beordert auch die Ersatzspieler in die Kabine. Antoine Griezmann hört am aufmerksamsten zu, dreht die Partie mit einem Doppelpack (58./61.) im Alleingang. Gleich im Anschluss fliegt ein Ire vom Platz – es spielt fast nur noch Frankreich. Trotz Schock-Moment steht der EM-Gastgeber im Viertelfinal.

Die Tore:
0:1, 2. Minute | Frankreich bringt den Ball nicht weg. Pogba kommt in den eigenen Sechzehner gebraust, trifft Long von hinten. Schiri Rizzoli entscheidet auf Elfmeter. Brady übernimmt die Verantwortung, donnert das Leder an den Innenpfosten. Von dort springt die Kugel ins Tor!

1:1, 58. Minute | Payet lanciert Sagna auf rechts, dessen Flanke wuchtet Kopfballmonster Griezmann zum französischen Ausgleich ins Netz.

Man of the Match: Antoine Griezmann.
1/11

2:1, 61. Minute | Giroud zieht zwei Iren auf sich, bedient per Kopf den mitgelaufenen Griezmann, der den persönlichen Doppelpack schnürt.

Das gibt zu reden:
Der Platzverweis gegen den Iren Shaun Duffy. Die Entscheidung von Schiri Rizzoli ist korrekt. Duffy stoppt Griezmann, der durch gewesen wäre, als letzter Mann regelwidrig.

Der Beste:
Antoine Griezmann. Der Atleti-Stürmer dreht einen EM-Achtelfinal in drei Minuten und sorgt dafür, dass die Iren die Schlussphase mit nur zehn Mann bestreiten müssen. Das Spiel seines Lebens?

Der Schlechteste:
Shane Duffy. Bringt er seinen Kopfball in der 41. Minute im französischen Netz unter, ist er der neue irische Nationalheld. Fussball ist manchmal aber grausam. Duffy fliegt in der zweiten Halbzeit vom Platz.

So gehts weiter:
Frankreich trifft am Sonntagabend im EM-Viertelfinal in Paris auf den Sieger des Achtelfinals zwischen England und Island. Irland fährt nach Hause.