Europa-League-Playoffs
BVB erlebt Albtraum-Abend beim Jubiläumsspiel

Nach dem enttäuschenden Champions-League-Aus soll der Europa-League-Titel her. Nun misslingt Dortmund jedoch auch das Playoff-Hinspiel für die Achtelfinals gegen die Glasgow Rangers gründlich. Und: Barcelona und Napoli trennen sich 1:1.
Publiziert: 17.02.2022 um 20:47 Uhr
|
Aktualisiert: 19.02.2022 um 14:18 Uhr
Was für ein Abend: Dortmund unterliegt den Glasgow Rangers 2:4.
1/17

Dortmund – Glasgow Rangers 2:4

Das Spiel zum Nachlesen im Liveticker.

Ausgerechnet beim 1000. Heim-Pflichtspiel im Westfalenstadion/Signal Iduna Park wird dem BVB die Hütte vollgeschossen. Der Bundesligist kassiert eine schallende Ohrfeige vom 55-fachen schottischen Meister, der die Unzulänglichkeiten in der Dortmunder Defensive gnadenlos ausnutzt. Das BVB-Unheil nimmt rund zehn Minuten vor dem Seitenwechsel seinen Lauf: Zagadou fliegt nach einem Eckball die Kugel an die Hand und Glasgows Tavernier schickt beim darauffolgenden Penalty Gregor Kobel in die falsche Ecke. Anschliessend darf – wieder nach einem Corner – Ayodele-Aribo am ersten Pfosten auf den zweiten verlängern und Morelos unbedrängt einschieben. Nach der Pause greift Manuel Akanji (wird angeschlagen ausgewechselt) Kent zu wenig energisch an, dessen Vorlage versenkt Lundstram aus der Distanz. Und kaum hat Bellingham verkürzt, unterläuft Zagadou ein Eigentor. Ein Aufbäumen lässt das Rose-Team, das ohne den noch nicht fitten Topstürmer Haaland auskommen muss, lange Zeit vermissen. Erst kurz vor Schluss glückt Guerreiro das schmeichelhafte 2:4. Das lässt Dortmund zumindest noch ein wenig hoffen, zumal auf diese Saison hin die Auswärtstorregel abgeschafft wurde.

Tore: 38. Tavernier (Pen.) 0:1. 41. Morelos 0:2. 49. Lundstram 0:3. 51. Bellingham 1:3. 55. Zagadou (Eigentor) 1:4. 82. Guerreiro 2:4.
Schweizer: BVB mit Kobel und Akanji (bis 55.), ohne Hitz (Ersatz) und Bürki (nicht im Kader), Glasgow Rangers ohne Itten (nicht im Kader).

Barcelona – Napoli 1:1

Barcelona in der Europa League? Ja, das hat Seltenheitswert. Letztmal war dies (damals hiess der Wettbewerb noch Uefa-Cup) in der Saison 2003/04 der Fall. Die Katalanen geraten gegen die effizienten Gäste aus Neapel nach 29 Minuten in Rückstand. Zielinski scheitert zunächst an Keeper Ter Stegen, der Nachschuss sitzt dann. Bei Barcelonas Ausgleich hat der VAR seine Hände im Spiel und zuvor eben auch Juan Jesus, also gibts Elfmeter. Ferran Torres, der im Verlauf der Partie für das dominierende Heimteam mehrere Chancen vergibt, verlädt Goalie Meret.

Tore: 29. Zielinski 0:1. 59. Ferran Torres (Penalty) 1:1.

Atalanta Bergamo – Olympiakos Piräus 2:1

Nati-Star Remo Freuler sitzt zunächst auf der Bank. Dennoch sind aufgrund des Schiedsrichter-Quartetts um Ref Sandro Schärer von Beginn weg Schweizer im Einsatz. Und auch der Matchwinner ist ein Schweizer: Ex-FCZ-Verteidiger Berat Djimsiti wendet mit einem Doppelschlag in der 61. sowie 63. Minute die Partie und sorgt für ein grosses Durchatmen bei den Bergamasken. Denn die fahren dank Djimsiti den ersten Pflichtspielsieg seit dem 12. Januar ein.

Tore: 16. Tiquinho Soares 0:1. 61. Djimsiti 1:1. 63. Djimsiti 2:1.
Schweizer: Atalanta ab 72. mit Freuler.

FC Sevilla – Dinamo Zagreb 3:1

Europa-League-Rekordsieger Sevilla (6x) und Zagreb lassens zum Ende der ersten Halbzeit ordentlich scheppern. Orsic gleicht die spanische Führung, welche der in Möhlin AG aufgewachsene Ivan Rakitic erzielte, aus. Die Reaktion des Heimteams fällt heftig aus: Ocampos und Martial netzen ein. Sevilla steht mit einem Bein in den Achtelfinals.

Tore: 13. Rakitic (Penalty) 1:0. 41. Orsic 1:1. 44. Ocampos 2:1. 45.+1 Martial 3:1.

Leipzig – Real Sociedad 2:2

Tore: 8. Le Normand 0:1. 30. Nkunku 1:1. 64. Mikel Oyarzabal 1:2. 82. Forsberg (Penalty) 2:2.

Porto – Lazio Rom 2:1

Tore: 23. Zaccagni 0:1. 37. Toni Martinez 1:1. 49. Toni Martinez 2:1.

Zenit St. Petersburg – Betis Sevilla 2:3

Tore: 8. Rodriguez 0:1. 18. Willian José 0:2. 25. Dsjuba 1:2. 28. Malcom 2:2. 41. Guardado 2:3.

Sheriff Tiraspol – Braga 2:0

Tore: 43. Thill (Penalty) 1:0. 82. Traoré 2:0.