Sion verliert 0:2 in Kasan
Jetzt kommts zum Showdown gegen Liverpool

Obwohl Sion ab der 34. Minute in Unterzahl spielt, halten die Walliser gegen ein starkes Kasan lange dicht. Doch am Ende gewinnen die Russen mit 2:0. Jetzt kommts am 10. Dezember zum Showdown gegen Liverpool um den Einzug in den Europa-League-Sechzehntelfinal.
Publiziert: 26.11.2015 um 18:51 Uhr
|
Aktualisiert: 04.10.2018 um 18:32 Uhr
Léo Lacroix wirkt konsterniert, während die Kasan-Spieler im Hintergrund jubeln.
1/8
Von Silvan Haenni und Alain Kunz

Sion gerät in der frisch für die WM 2018 gebauten «Kazan Arena» von Anfang an gehörig unter Druck. Kasan scheint dieses Mal die Walliser keineswegs zu unterschätzen und spielt ab Anpfiff zielstrebig auf das Vanins-Tor. Ndoye kassiert in der 34. Minute bereits die zweite Gelbe und muss runter. Trotz einer Riesenchance durch Assifuah (37.) wirds für Sion immer schwieriger im Schneetreiben von Tatarstan, spätestens nach dem Pausentee zeichnet sich eine Abwehrschlacht ab: In der 52. Minute kann Vanins einen Djadjun-Kopfball gerade noch an den Pfosten lenken, in der 58. Minute rettet die Latte vor einem Treffer durch Djadjun. Doch dann passiert, was passieren musste. Sion gerät in Rückstand (72.), verliert am Ende gar mit 0:2 und verpasst es somit, am fünften Spieltag das europäische Überwintern sicherzustellen. Jetzt kommts zum Schicksalsspiel gegen Livepool.

1:0, 72. Minute: Blagoy Georgiev feuert einen Weitschuss ab, der unglücklich von Reto Ziegler abgefälscht wird und über Sion-Keeper Vanins hinweg ins Tor flattert.

2:0, 90. Minute: Marko Devic holt Bilyaletdinows Flanke runter und schiesst ein zum 2:0. Das ist die Entscheidung.

Statistik:
Bittere Niederlage über 3000 Kilometer von zu Hause entfernt, doch noch haben die Sittener alles in der eigenen Hand! Holen sie am 10. Dezember gegen Liverpool mindestens einen Punkt, sind sie auf jeden Fall weiter.

Der Beste:
Andris Vanins ist in seinem schneeweissen Dress der grosse Sion-Rückhalt. Ohne den lettischen Nationalgoalie hätte es schon nach dem Kopfball von Carlitos in Richtung eigenes Tor 1:0 für Rubin geheissen (56.). Bei den zwei Toren absolut chancenlos.

Der Schlechteste:
Der in der Meisterschaft gesperrte und zuletzt an einer Erkältung laborierende Moussa Konaté ist derzeit nur ein Schatten seiner selbst. Allerdings: Als Trainer Didier Tholot nach dem Platzverweis gegen Ndoye (34.) auf ein 4-4-1 umstellt, ist es für den Senegalesen enorm schwierig alleine da vorne. Letztmals traf Konaté am 17. September – beim 2:1 im Tourbillon gegen Rubin.

So gehts weiter:
Sion empfängt am Sonntag den FC Thun im heimischen Tourbillon (13.45 Uhr). Das sechste und letzte Gruppenspiel in der Europa League ist der bereits ausverkaufte Schlager zu Hause gegen Liverpool am zehnten Dezember (19.00 Uhr). Kasan muss am 10. Dezember noch bei Bordeaux ran.

Kasan:
Ryschikow; Ustinow, Kambolow, Kwerkwelia, Nabiullin; Georgiev, Kisljak (46. Diadjun), Osdojew; Kanunnikow, Devic (92. Achmetow), Eduardo (70. Biljajetinow).

Sion:
Vanins; Zverotic, Lacroix, Ziegler, Rüfli; Ndoye, Salatic (88. Bia); Assifuah, Fernandes, Assifuah (81. Follonier); Konaté (81. Karlen).

Tore:
72. Georgiev 1:0
90. Devic 2:0

Bemerkungen:
Sion ohne Kouassi, Mboyo (verletzt). 58. Kopfball Carlitos an den eigenen Pfosten. 58. Latten-Kopfball Diadjun.