Eine Frankfurter Gala, ein knapper Arsenal-Sieg, ein ManUnited-Stolperer, Wolfsburg hat Dusel und Leverkusen bodigt Porto. Hier gibts alles zu den Hinspielen in den Europa-League-Sechzehntelfinals.
1/23

APOEL Nikosia – FC Basel 0:3
Hier gehts zum ausführlichen Bericht!

Frankfurt – Salzburg 4:1
0:5 haben die Frankfurter am Wochenende gegen Dortmund verloren. Wiedergutmachung angesagt in Europas Festhütte! Hütter stellt dafür von der Viererkette auf eine Dreierabwehr um. Mehr Offensiv-Power über die Seiten. Mit grosser Wirkung! Der Japaner Daichi Kamada schiesst den österreichischen Vertreter praktisch im Alleingang ab. Die Salzburger hingegen scheinen die Abgänge von Minamino (Liverpool), Haaland (Dortmund) und Pongracic (Wolfsburg) nicht verkraftet zu haben.
Die Schweizer: Auf und Ab bei Djibril Sow. Frankfurts Mittelfeldstar lanciert zuerst mit einem Traumpass das 2:0, dann verursacht er mit einem Foul den Penalty in der Schlussphase und somit das Gegentor. Noah Okafor fehlt den Gästen aus Salzburg verletzt.
Tore: 12. Kamada 1:0, 43. Kamada 2:0, 53. Kamada 3:0, 56. Kostic 4:0, 85. Hwang (Penalty) 4:1.

Wolfsburg – Malmö 2:1
Eigentor sei Dank! Ein alles andere als überzeugender VfL Wolfsburg feiert dank Malmö-Thelin einen Heimsieg. Der Schwede köpfelt den Ball in der 62. Minute ins eigene Tor. Schwer bedrängt von Admir Mehmedi, der zuerst auch als Torschütze zu gelten scheint. Zuvor hat ein anderer Schweizer für den Rückstand gesorgt. Kevin Mbabu springt der Ball im Strafraum an die Hand. Penalty und Gelb für den Aussenverteidiger.
Die Schweizer: Mbabu und Mehmedi spielen durch, Renato Steffen wird in der 71. Minute eingewechselt.
Tore: 47. Thelin (Penalty) 0:1, 49. Brekalo 1:1, 62. Thelin (Eigentor) 2:1.

Brügge – Manchester United 1:1
Die Partie beginnt mit einem frühen Schocker für ManUtd! Was macht Keeper Romero in der 15. Minute? Er eilt nach einem langen Ball des gegnerischen Goalies Mignolet aus seinem Kasten, verschätzt sich aber komplett – und muss zusehen, wie Brügge-Stürmer Dennis den Ball über ihn hinweg ins Tor lupft. Überhaupt haben die Gäste enorm viel Mühe mit den Belgiern. Immerhin: Der Ausgleich gelingt noch. Martial gleicht noch vor der Pause aus. Zu mehr reichts dem Favoriten von der Insel in Brügge aber nicht.
Tore: 15. Dennis 1:0, 36. Martial 1:1

Getafe – Ajax 2:0
Nach der sagenhaften Champions-League-Saison 2018/19 heisst die bittere Realität nun Europa League für die Holländer. Rang drei in der Gruppenphase heisst eine Klasse tiefer. Dort kommt Ajax auswärts Getafe nicht weit: 0:2-Niederlage im Hinspiel. Für die Spanier ist es ein Achtungserfolg, für Amsterdam ist trotzdem noch alles drin.
Tore: 37. Deyverson 1:0, 90.+3 Kenedy 2:0.

Ludogorets – Inter Mailand 0:2
Inter steht mit einem Bein im Achtelfinal. Eriksen trifft in der 71. Minute von der Strafraum-Grenze mit einem platzierten Schuss in die linke, untere Ecke. Der Sieg der Mailänder ist hochverdient – sowohl Sanchez (51.) als auch Eriksen (73.) setzen den Ball noch je einmal ans Aluminium. Dann erhöht Lukaku tief in der Nachspielzeit doch noch – vom Elfmeterpunkt.
Tore: 71. Eriksen 0:1, 90.+5 Lukaku (Penalty) 0:2.

Wolverhampton – Espanyol Barcelona 4:0
Das Duell Premier League gegen LaLiga verspricht vieles, aber dass es so einseitig werden würde, haben wohl selbst die Wolves-Fans nicht gedacht. Das Heimteam spielt und spielt und spielt. Und trifft und trifft und trifft. Allen voran Diogo Jota. Das Tor des Tages geht trotzdem an Neves, der einen hohen Ball mit der Brust runternimmt, direkt per Volley abzieht und in die untere Ecke trifft. Eine Traumkiste!
Tore: 15. Jota 1:0, 52. Neves 2:0, 67. Jota 3:0, 81. Jota 4:0.

Leverkusen – Porto 2:1
Gemischte Gefühle in Leverkusen. Die Werkself hat gegen Porto alles im Griff, führt 2:0 – und dann gelingt Widersacher Porto doch noch das wichtige Auswärtstor nach einer Standardsituation. So ist doch wieder alles offen fürs Rückspiel. Vor allem der Penalty zum 2:0 gibt zu reden. Havertz läuft an, schiesst richtig schlecht und scheitert am Porto-Goalie. Doch weil die portugiesischen Verteidiger zu schnell in den Sechzehner stürmen, wird der Elfmeter wiederholt und Havertz trifft doch noch.
Tore: 29. Alario 1:0, 57. Havertz (Penalty) 2:0, 73. Diaz 2:1.

Alkmaar – LASK 1:1
Erst letztes Wochenende hat der LASK mit einem 3:2-Sieg bei RB Salzburg die Tabellen-Führung in der österreichischen Bundesliga erobert. Auch heute präsentieren sich die Linzer besser als ihre Landsleute aus der Mozart-Stadt (siehe oben). Mit einem Remis plus Auswärtstor in der Niederlande verschafft sich der LASK eine gute Ausgangslage fürs Rückspiel.
Tore: 26. Raguz 0:1, 86. Koopmeiners (Penalty) 1:1.

Olympiakos – Arsenal 0:1
Ein weiter Ball auf die linke Seite, den Aubameyang noch ersprintet, der Gabuner legt zurück auf Sako, der spielt sie scharf in die Mitte, wo Lacazette den Fuss hinhält und trifft. Da läuft schon die 81. Minute in nominell wohl einem der besseren Europa-League-Spiele. Es sollte die Entscheidung sein. Die Gunners erzielen das wichtige Auswärtstor und können beruhigter ins Rückspiel in einer Woche.
Der Schweizer: Granit Xhaka zieht bei Arsenal die Fäden im Mittelfeld und spielt durch. In der 83. Minute sieht er Gelb wegen Reklamierens.
Tor: 81. Lacazette 0:1.

Schachtar Donezk – Benfica Lissabon 2:1
Der Schweizer: Wieder mal zum Zug bei den Portugiesen kommt Haris Seferovic. Der Nati-Stürmer steht in Benficas Startformation, bleibt aber ohne grossen Einfluss aufs Spiel.
Tore: 56. Patrick 1:0, 67. Pizzi (Penalty) 1:1, 72. Kovalenko 2:1.

Sporting Lissabon – Istanbul Basaksehir 3:1
Der Schweizer: Gökhan Inler fehlt Basaksehir verletzt.
Tore: 3. Coates 1:0, 44. Sporar 2:0, 51. Vietto, 77. Visca (Penalty) 3:1.

Glasgow Rangers – Braga 3:2
Der Schweizer: Florian Kamberi wird bei den Schotten in der 68. Minute eingewechselt.
Tore: 11. Fransergio 0:1, 59. Ruiz 0:2, 67. Hagi 1:2, 75. Aribo 2:2, 82. Hagi.

Kopenhagen – Celtic Glasgow 1:1
Tore: 14. Édouard 0:1, 52. N'Doye 1:1.

Cluj – Sevilla 1:1
Tore: 59. Deac (Penalty) 1:0, 82. En-Nesyri 1:1.

AS Roma – Gent 1:0
Tor: 13. Perez 1:0