Arsenal setzt sich gegen Milan auch zu Hause durch und steht im Viertelfinal der Europa League. Die Schweizer Rodriguez und Xhaka sorgen dabei für dicke Schlagzeilen. Und: Ein harmloser BVB bleibt gegen Salzburg chancenlos. Hier gehts zum Round-Up!
Publiziert: 15.03.2018 um 23:00 Uhr
|
Aktualisiert: 12.09.2018 um 18:05 Uhr

ARSENAL - Milan 3:1 (Gesamt 5:1)
Was für ein Fehlentscheid! Milan führt in London 1:0 nach einem tollen Calhanoglu-Weitschuss, als Schiri Eriksson plötzlich auf den Elfmeterpunkt zeigt. Mittendrin? Ricardo Rodriguez. Der Unparteiische will ein Ziehen vom Schweizer an Welbeck gesehen haben. Doch auch auf den zweiten Blick ist klar: Nie und nimmer ist das ein Elfmeter (siehe Video oben)! Den Gunners ists egal, sie stellen auf 1:1 und bremsen die Milan-Maschinerie. Arsenal danach besser im Spiel, kann auch nach der Pause mehrere offensive Akzente setzen. Xhaka sorgt mit seinem Weitschusstor (71.), mit gütiger Mithilfe von Milan-Keeper Donnaruma, für die Entscheidung. Welbeck (86.) setzt mit seinem zweiten Treffer den Schlusspunkt.

SALZBURG - BVB 0:0 (Gesamt 2:1)
Eines ist vor dem Spiel klar: Dortmund muss zwei Tore schiessen, um hier weiterzukommen. Etwas anderes wird während dem Spiel klar: Der BVB ist offensiv völlig harmlos. Kurz vor der Pause schaffen die Deutschen den ersten Torschuss auf das Salzburger Gehäuse. Ansonsten wird Roman Bürki mit Schüssen eingedeckt, die der Schweizer aber teilweise ganz stark abzuwehren weiss. In den letzten 20 Minuten drehen die Dortmunder noch auf. Isak hat zwei gute Möglichkeiten, zu Toren reicht es aber nicht.

Lyon - ZSKA MOSKAU 2:3 (Gesamt 3:3)
Beide Teams suchen die Offensive. Lyon das bessere Team, lässt aber viele Chancen liegen. Und wer sie nicht macht … genau, der bekommt sie. Golovin zirkelt von links den Ball herrlich in die Maschen (39.). Die Moskauer in der Folge hinten stabil, ganz im Gegenteil zu den Franzosen. Zwar kann Cornet in der 58. Minute ausgleichen, doch ein Doppelpack der Russen (60., 65.) scheint die Entscheidung zu bringen. Diaz (71.) sorgt nochmals für Spannung, doch die Moskauer schaukeln das Ding nach Hause.

Viktoria Pilsen - SPORTING 2:1 n.V. (Gesamt 2:3)
Gefahr gebannt! Wäre Viktoria Pilsen gegen Sporting weitergekommen, hätte Tschechien die Schweiz im UEFA-Ranking noch überholen können. Battaglia vermiest in der 107. Minute diese Party aber und besiegelt das Aus der Tschechen. Diese holen in 90 Minuten den Hinspiel-Rückstand auf, schiessen mit zwei Kontern zwei Tore. Dann das Drama: Sportings Bas Dost fällt in der letzten Minute der regulären Spielzeit im Strafraum, Elfmeter! Der Gefoulte läuft selbst an – und verschiesst kläglich. Die Verlängerung muss entscheiden. Der Rest ist bekannt.

Zenit - RB LEIPZIG 1:1 (Gesamt 2:3)
Beide Mannschaften spielen von Beginn weg munter nach vorne, die Leipziger haben etwas mehr vom Spiel. Je ein Tor auf beiden Seiten das Fazit nach der ersten Hälfte, auf den Führungstreffer von Augustin (22.) reagiert Petersburg kurz vor der Pause durch Driussi (45. +1). In Abschnitt zwei plätschert das Spiel lange vor sich hin. Timo Werner könnte in der 82. Minute mit einem Elfmeter alles klar machen, scheitert aber. So müssen die Leipziger bis zum Schlusspfiff bangen, ehe das Weiterkommen klar ist.

Lokomotive Moskau - ATLÉTICO MADRID 1:5 (Gesamt 1:8)
Mit einem komfortablen 3:0-Polster starten die Madrilenen in die Partie und ersticken bereits in der 16. Minute durch Correa jegliche Hoffnungen auf einen russischen Turnaround im Keim. Auf den Ausgleich durch Rybus (20.) antworten die Spanier in der zweiten Halbzeit. Niguez (47.), Torres (65., 70.) und der eingewechselte Griezmann (85.) sorgen für klare Verhältnisse.

Kiew - LAZIO 0:2 (Gesamt 2:4)
Den Ukrainern reicht nach dem Hinspiel ein torloses Unentschieden. So treten die Hausherren auch auf. Schon beinahe ängstlich ziehen sie sich in die eigene Hälfte zurück und überlassen Lazio gänzlich das Spieldiktat. Das kann ja nicht lange gut gehen: Trotz etlichen Topchancen, die Immobile liegen lässt, gehen die Gäste in Führung. Lucas (23.) trifft nach einer Ecke. Auch in der zweiten Halbzeit ändert sich nichts an der Überlegenheit von Lazio. Doch die Italiener verpassen die Vorentscheidung. De Vrij bringt dann aber in der 83. Minute die Erlösung und schiesst Lazio in die Viertelfinals.

Bilbao - MARSEILLE 1:2 (Gesamt 2:5)
Klare Sache im Baskenland: Payet (38.) vom Elfmeterpunkt und Ocampos (52.) sorgen auch im Rückspiel für klare Verhältnisse. Da kommt der Anschlusstreffer von Williams (74.) zu spät, spätestens die Gelb-Rote Karte von Aduriz in der 77. Minute lässt keinen Zweifel mehr aufkommen. Die Spieler vom Baskenland agieren über weite Strecken zu harmlos, die Hypothek aus dem Hinspiel ist schlicht zu gross.

Die Auslosung der Europa-League-Viertelfinals findet am Freitag, 16. März um 13 Uhr, statt.