Jetzt wetten!
Sporttip Logo

Dank furiosem Start und doppeltem Mambimbi
YB meldet sich in der Europa League zurück

YB gewinnt verdient gegen ZSKA 3:0. Dank einem Blitzstart und zwei Toren von Youngster Felix Mambimbi sind die Berner wieder im Rennen um die Plätze der KO-Phase.
Publiziert: 05.11.2020 um 21:00 Uhr
|
Aktualisiert: 10.12.2020 um 09:39 Uhr
«Ein 19-Jähriger macht nicht jeden Tag zwei Tore»
1:04
Petar Aleksandrov zum YB-Sieg:«Solche Fehler von Sofia hat niemand erwartet»
Sven Micossé und Alain Kunz

Die Berner brauchen unbedingt einen Heimsieg gegen Sofia, um die Chance aufs Weiterkommen in der Europa League zu wahren. Und mit dieser Motivation steigt YB auch in die Partie. Felix Mambimbi netzt bereits nach rund 90 Sekunden zur Führung ein. Der 19-Jährige läuft alleine auf Sofia-Goalie Busatto zu und lässt ihm mit einem Heber keine Chance. Das Heimteam tritt weiterhin beflügelt auf und vergibt nur wenige Momente später zwei Chancen zum nächsten Treffer.

Hier trifft Mambimbi zur Führung
0:18
YB mit Blitzstart:Hier trifft Mambimbi zur Führung

Der Basel-Bezwinger hat sichtlich Mühe mit der Abwehrarbeit. Die Berner dürfen regelmässig schalten und walten wie sie möchten. So wird Miralem Sulejmani von Jean-Pierre Nsame angespielt, lässt seinen Gegenspieler mit einem Haken stehen und lupft den Ball in der 18. Minute seinerseits auch über Busatto. Auch beim dritten Treffer sehen die Gäste schlecht aus. Nach einer Fassnacht-Flanke wird Mambimbi völlig alleine gelassen und kann in Minute 31 unbeschwert einnicken. Sein Bewacher entscheidet sich just im Moment der Passabgabe den Doppelpacker frei laufen zu lassen.

Miralem Sulejmani doppelt für YB nach
0:25
Gegenspieler ohne Chance:Miralem Sulejmani doppelt für YB nach

Die Berner kontrollieren in der Folge das Spiel und lassen die Bulgaren fast keine Chance zur Schadensbegrenzung. Am Ende hätte noch ein höherer Sieg für den Schweizer Meister drin gelegen. Doch so melden sich die Young Boys wieder in der Europa League zurück und springen auf Platz zwei in der Gruppe A.

Mambimbi schnürt seinen Doppelpack per Kopf
0:19
Völlig alleine gelassen:Mambimbi schnürt seinen Doppelpack per Kopf

Der Beste: Felix Mambimbi, der erst 19-jährige Fribourger, bucht zuerst das erste internationale Tor seiner Karriere. Und danach gleich den ersten Doppelpack. Und es hätte sogar ein Hattrick sein müssen, denn nach vier Minuten muss er das zweite Tor machen.

Der Schlechteste: Sofias Captain Valentin Antov zieht einen rabenschwarzen Abend ein: Hauptschuldig beim 0:1 und beim 0:2. Dazu der einfache Ballverlust als letzter Mann nach vier Minuten, der zum zweiten YB-Tor hätte führen müssen.

Das gab zu reden: Sulejmani und Mambimbi stehen eher überraschend in der Startaufstellung. Für Ngamaleu, der 90 Minuten zuschaut, und Elia. Es sind die beiden YB-Torschützen. Nun schlägt die Breite des YB-Kaders auch international so richtig durch.

YB holt gegen Sofia den ersten Sieg in der Gruppenphase der Europa League.
1/10
YB – ZSKA Sofia 3:0 (3:0)

YB: Von Ballmoos; Hefti, Camara, Lustenberger, Lefort; Fassnacht, Rieder, Sierro, Sulejmani; Nsame, Mambimbi.

ZSKA: Busatto; Vion, Antov, Mattheij, Mazikou; Sinclair, Youga, Sankharé, Yomov; Peñaranda; Sowe.

Wankdorf, 0 Fans, SR: Visser (Be).

Tore: 2. Mambimbi (Lefort) 1:0, 18. Sulejmani (Nsame) 2:0, 31. Mambimbi (Fassnacht) 3:0.

Einwechslungen:

YB: Aebischer (63. für Sierro), Garcia (63. für Camara), Siebatcheu (70. für Nsame), Gaudino (70. für Sulejmani), Elia (70. für Mambimbi).

ZSKA: Tiago Rodrigues (69. für Peñaranda), Carey (69. für Sinclair), Keita (79. für Yomov), Turitsov (86. für Vion), Ahmedov (86. für Sankharé).

Gelb: 51. Camara. 68. Aebischer. 68. Youga (alle Foul).

Bemerkungen: YB ohne Spielmann, Martins, Lauper, Petignat (verletzt).