Zanotti erzwingt Ausgleich:Paulista-Eigentor lässt Lugano weiterträumen

Damit sind wir für heute auch schon wieder am Ende unserer Berichterstattung angelangt. Vielen Dank fürs Mitfiebern und bis zum nächsten Mal.

Ausblick

Beide Teams haben am Wochenende spielfrei in der Liga, um sich so optimal aufs Rückspiel vorzubereiten. Dieses findet in genau einer Woche um 20 Uhr im Tüpras Stadion in Istanbul statt.

22.08.2024, 22:26 Uhr

Fazit 2. Halbzeit

Die zweite Halbzeit beginnt für Lugano denkbar ungünstig. Erst schnürt Fernandes in der 52. Minute den Doppelpack, nur drei Minuten später erhöht Al Musrati nach einem Corner auf 1:3 für die Türken. Lugano droht der Kollaps, doch die Tessiner beweisen Moral und verkürzen nur zwei Minuten später nach einem Schlenzer von Steffen auf 2:3. Die Hoffnung lebt und es kommt tatsächlich noch besser und Zanotti erzwingt wiederum nur sieben Minuten später ein Eigentor von Paulista, welches zum 3:3 führt. Nach diesen intensiven Minuten müssen alle erstmal durchatmen. Die ganz grossen Chancen auf das vierte Tor sind dann auch eher Mangelware, so bleibts hier letztlich beim Remis, welches vor dem Rückspiel leichte Vorteile für Besiktas erahnen lässt, allerdings weiss Lugano ja vom letzten Jahr, wie es ist bei Besiktas zu gewinnen.

22.08.2024, 22:22 Uhr

90. Minute (+5): Abpfiff.

Ein spektakuläres Hinspiel zwischen Lugano und Besiktas endet mit 3:3.

22.08.2024, 22:19 Uhr

90. Minute (+2)

Mit letzter Vehemenz sucht hier keines der beiden Teams noch das 4:3. Besiktas zwar mit etwas mehr Ballbesitz in den letzten Minuten, doch so richtig gefährlich scheints hier nicht mehr zu werden...

90. Minute

Fünf Minuten Nachspielzeit gibts hier obendrauf.

22.08.2024, 22:16 Uhr

89. Minute

Noch einmal eine Chance für Besiktas, ein abgefälschter Abschluss von Ernest Muci geht aber knapp am linken Pfosten vorbei. Die darauffolgende Ecke bringt den Adlern dann nichts nennenswertes ein und wird von Lugano geklärt.

22.08.2024, 22:14 Uhr

87. Minute

Steffen mit einer Freistosshereingabe in Richtung des aufgerückten Papadopoulos, der aber nicht wunschgemäss an den Ball kommt, so dass es schliesslich Abstoss für Besiktas gibt.

22.08.2024, 22:12 Uhr

85. Minute: Doppelwechsel bei Lugano

Torschütze Bislimi und Mohamed Mahmoud gehen vom Feld. Neu dabei sind Mattia Bottani und Daniel Dos Santos.

84. Minute: Gelbe Karte, Jean Onana, Besiktas

Der Kameruner sieht nach einem Foul an Mahmoud Gelb.

Tessiner dürfen weiterträumen
Lugano sorgt mit Aufholjagd für Spektakel

Spektakel in der Stockhorn Arena! Lugano kämpft sich nach einem 1:3-Rückstand zurück und holt gegen Besiktas ein 3:3-Remis im Playoff-Hinspiel der Europa-League-Quali.
Publiziert: 22.08.2024 um 22:31 Uhr
|
Aktualisiert: 23.08.2024 um 08:24 Uhr

Das Spiel

Lugano kann sich in der Thuner Stockhorn Arena schon auf das Rückspiel in Istanbul einstellen: Die türkischen Fans sind massiv in der Mehrzahl und machen mächtig Stimmung. In einer Woche im Tüpras Stadium wirds dann nochmals um einiges lauter.

Die Tessiner lassen sich aber nicht beirren, spielen von Anfang an frech mit und stellen mit ihrem Überfall-Fussball die Besiktas-Truppe vor Probleme. Die Partie entwickelt sich in der zweiten Halbzeit zu einem Spektakel. Beim Stand von 1:1 schockt Besiktas die Tessiner mit einem Doppelschlag innert drei Minuten. Lugano lässt sich aber nicht aus dem Konzept bringen, spielt unbeeindruckt weiter. Nur eine Minute nach dem 1:3 trifft Steffen, sieben Minuten später ist der Ausgleich dank eines Eigentors da.

Die Aufholjagd beflügelt die Bianconeri. Es entwickelt sich ein offener Schlagabtausch, bei dem aber keine weiteren Tore fallen. Die Entscheidung in diesem Krimi gibt es in einer Woche am Bosporus.

Bislimi scheitert an Besiktas-Torhüter Günok. Wenig später trifft er zum Ausgleich.
1/11

Zur Erinnerung: Im letzten Jahr konnte Lugano gegen Besiktas in Istanbul 3:2 gewinnen.

Die Tore

21. Minute, Gedson Fernandes, 0:1. Der Portugiese bekommt einen Diagonalball im Strafraum, legt sich den Ball auf rechts und schiesst in die nahe Ecke. Papadopoulos lässt Fernandes dabei viel Platz, auch Saipi sieht nicht gut aus. An guten Tagen hält er den.

34. Minute, Uran Bislimi, 1:1. Mahmoud, Steffen, Zanotti und Bislimi kombinieren sich durch die türkische Abwehrreihe. Nach einem Doppelpass steht Bislimi plötzlich frei vor Günok und schiebt kaltschnäuzig zum Ausgleich ein.

52. Minute, Gedson Fernandes, 1:2. Jetzt kombiniert Besiktas und hebelt die Lugano-Defensive aus. Silva legt mit der Hacke auf Fernandes, dieser schnürt den Doppelpack.

55. Minute, Al Musrati, 1:3. Doppelschlag der Türken. Al Musrati steigt bei einem Eckball am höchsten und drückt den Ball an Saipi vorbei ins Netz.

56. Minute, Renato Steffen, 2:3. Lugano reagiert sofort! Steffen bekommt den Ball im Strafraum von Bislimi und schliesst direkt ab. Der Nati-Spieler trifft die Kugel perfekt und trifft per Schlenzer.

63. Minute, Gabriel Paulista (Eigentor), 3:3. Zanotti bringt den Ball scharf und flach zur Mitte. Dort bugsiert der ehemalige Arsenal-Verteidiger Gabriel den Ball in bester Stürmermanier ins eigene Tor. Ausgleich!

Der Beste

Renato Steffen. Wieder zaubert er. Dank ihm ist auch noch im Rückspiel in Istanbul alles offen.

Der Schlechteste

Shkelqim Vladi. Hat einen schweren Stand gegen die Besiktas-Defensive. Er ist nie wirklich im Spiel drin und kommt kaum zu Chancen. Und wenn er mal in die gefährliche Zone vordringt, misslingt ihm die Aktion.

Die Zuschauer

5270 Fans sind für dieses Quali-Spiel nach Thun gereist.

Das gab zu reden

Dass mehr Besiktas- als Lugano-Fans den Weg in die Stockhorn-Arena finden, war absehbar. Überraschend ist dann aber doch, dass der Lugano-Sektor über weite Strecken der Partie praktisch komplett leer bleibt. Der Grund? Die Bianconeri-Fans protestieren gegen die hohen Preise. Auf einem Spruchband schreiben sie: «Der Fan gehört nicht benachteiligt. 40 Franken sind übertrieben». Auf der Haupttribüne kostet ein Ticket saftige 85 Franken. Viel Geld nimmt Lugano trotzdem ein. Dank den über 5000 Türken, die die Thuner Arena zu einem Hexenkessel machen.