Gakpo 21', 55'
Simons 35'

Blamable Vorstellung im Letzigrund
Der FCZ wird von PSV vorgeführt

Ein Abend zum Vergessen für den Schweizer Meister. Die Zürcher verlieren gegen PSV Eindhoven gleich mit 1:5. Allein in der ersten Halbzeit kassieren sie vier Treffer.
Publiziert: 06.10.2022 um 20:55 Uhr
|
Aktualisiert: 06.10.2022 um 21:44 Uhr
Der FCZ geht gegen PSV Eindhoven gleich mit 1:5 unter.
1/13

Was für eine Machtdemonstration im Letzigrund! Der FCZ hat gegen PSV Eindhoven nicht den Hauch einer Chance und lässt alles vermissen, was man braucht, um in Europa zu bestehen.

Vor dem Spiel forderte Eindhoven-Coach Ruud van Nistelrooy noch eine Reaktion auf die Liga-Niederlage vom Sonntag gegen Cambuur. Eben diese Reaktion kommt. Und wie.

Früher Doppelschlag

Die Holländer legen los wie die Feuerwehr, dominieren von Anfang an und gehen bereits nach zehn Minuten in Führung. Der FCZ macht es ihnen aber auch sehr einfach. Ein langer Ball reicht, um Yorbe Vertessen alleine vor dem Zürcher Tor freizuspielen, dieser hat dann keine Probleme, den Ball im Tor unterzubringen.

«Bekommen mental eins auf die Fresse»
1:41
FCZ-Brecher knallhart:«Bekommen mental eins auf die Fresse»

Nur vier Zeigerumdrehungen später kann sich eben dieser Vertessen bereits Doppeltorschütze nennen. Nach einem Ballverlust von Kryeziu läuft er alleine auf Brecher zu und schiebt zum 2:0 ein.

Und auch am Ursprung des nächsten Treffers liegt ein FCZ-Fehler. In der 22. Minute missglückt Fidan Aliti ein Klärungsversuch, Eindhoven schaltet blitzschnell um und Eredivise-Topskorer Cody Gakpo trifft aus 17 Metern ins linke untere Eck zum 3:0. Für den Schweizer Meister bahnt sich ein Debakel an.

Kompletter Zerfall beim Meister

Den vierten Treffer erzielt Youngstar Xavi Simons nach 35 Minuten. Nach einer schönen Kombination spitzelt der 19-Jährige den Ball im Liegen an Yannick Brecher vorbei, die Gegenwehr der Zürcher ist allerdings nicht der Rede wert, man lässt den holländischen Vizemeister einfach spielen.

Die erste wirkliche Torchance hat der FC Zürich erst kurz vor der Pause, Tosin gelingt es jedoch, den Ball aus drei Metern über das Tor zu schiessen. Es passt zu diesem Abend der Zürcher.

Nach dem Seitenwechsel geht es im gleichen Stil weiter, Gakpo erzielt nach 56 Minuten mit einem Traumtor aus 25 Metern das 5:0. Danach nehmen die Gäste den Fuss vom Gaspedal, van Nistelrooy wechselt gleich mehrere Stammkräfte aus. So kommt der FCZ wenigstens noch zu einem versöhnlichen Abschluss: Okita trifft kurz vor dem Ende per Kopf zum 1:5-Endstand. Der Schaden ist da aber längst angerichtet. (bjl)

FC Zürich – PSV Eindhoven 1:5 (0:4)

Letzigrund
10626 Fans
SR: Collum (Scho)

Tore: 10. Vertessen (Obispo) 0:1. 15. Vertessen 0:2. 22. Gakpo 0:3. 34. Simons (Gakpo) 0:4. 56. Gakpo (Veerman) 0:5. 87. Okita (Tosin) 1:5.
Aufstellungen: Zürich: Brecher; Kamberi, Kryeziu (71. Katic), Aliti (56. Mets); Boranijasevic (56. Okita), Dzemaili (56. Hornschuh), Selnaes, Guerrero; Marchesano (71. Avdijaj); Rohner, Tosin.
Eindhoven: Benitez; Mwene, Ramalho, Obispo (46. Teze), Max (67. Hoever); Sangaré, Veerman; Saibari, Simons (61. Til), Gakpo (61. Bakayoko); Vertessen (61. El Ghazi).