Wegen dieser Szene zählt Luganos Ausgleich nicht
0:24
Bianconeri im VAR-Pech:Wegen dieser Szene zählt Luganos Ausgleich nicht

Mission Europa-League-Gruppenphase in Gefahr
VAR funkt Lugano dazwischen

Lugano tritt in Anderlecht mutig, aber zu wenig kaltblütig auf. Deshalb resultiert im Playoff-Hinspiel gegen Union Saint-Gilloise eine Niederlage.
Publiziert: 24.08.2023 um 22:29 Uhr
|
Aktualisiert: 24.08.2023 um 22:49 Uhr
Schiedsrichter Enea Jorgji (Albanien) gibt zunächst Luganos 1:1, für das Albian Hajdari (2.v.r.) verantwortlich ist.
1/10
Christian Finkbeiner und Yannick Peng

Das Spiel

0:2 unterliegt Lugano in Anderlecht dem elffachen belgischen Meister Union Saint-Gilloise. Auch die Tessiner erzielen in diesem interessanten Playoff-Hinspiel der Europa-League-Qualifikation einen Treffer, doch dieser zählt nicht. Der VAR funkt dem Team von Mattia Croci-Torti korrekterweise dazwischen.

Nach einem Eckball der Gäste in der 34. Minute lenkt Goalie Anthony Moris den Ball an den Körper von Luganos Albian Hajdari. Von dort prallt das Spielgerät an den Pfosten, dann an den Rücken des aufgerückten Innenverteidigers und schliesslich über die Linie. Der Super-Ligist jubelt über den vermeintlichen Ausgleich. Aber Luca Pairetto, der VAR aus Italien, hat ganz genau hingeschaut. Bei der ersten Ballberührung touchiert Hajdari die Kugel mit dem linken Arm. Zu Recht verschwindet das 1:1 wieder von der Anzeigetafel.

Lugano zeigt einen mutigen Auftritt, erspielt sich mehrere gute Chancen. Die beste lässt Renato Steffen liegen, als er in der 25. Minute alleine vor Moris am Tor vorbeischiesst. Besser machen es die Belgier. Früh erzielt Dennis Eckert Ayensa das 1:0 für Union Saint-Gilloise (8.), das 2:0 geht auf das Konto von Casper Terho (71.). Eine höhere Niederlage der Tessiner verhindert Keeper Amir Saipi mit starken Interventionen.

Der Beste

Anthony Moris. Der luxemburgische Nati-Keeper zeigt eine starke Partie und ist massgeblich dafür verantwortlich, dass Lugano trotz eines halben Dutzends guter Chancen ohne Tor bleibt. Der belgische Captain hält mit einigen ausgezeichneten Paraden seinen Kasten dicht.

Der Schlechteste

Milton Valenzuela. Beide Tore fallen über die linke Abwehrseite Luganos. Beim 0:1 lässt Valenzuela Terho flanken, beim 0:2 kommt der Tessiner Verteidiger gegen den Torschützen einen Schritt zu spät.

Das gab zu reden

Der vermeintliche Ausgleich Luganos in der 34. Minute zählt nicht. Nach Hajdaris Tor mit dem Rücken greift der VAR ein. Nach minutenlanger Diskussion schaut sich der albanische Ref Enea Jorgji die Szene an und annulliert das Tor. Zurecht, aber bitter für Lugano.

So gehts weiter

Nächsten Donnerstag steigt im Stade de Genève das Playoff-Rückspiel gegen Union Saint-Gilloise (Anpfiff 20.30 Uhr). Lugano kann sich optimal auf diesen Match vorbereiten, da die Swiss Football League aufgrund des Antrags der Tessiner den Super-League-Match gegen den FC Basel (hätte am 27. August stattfinden sollen) verschoben hat.