Morata 100'
Oyarzabal 103'

Nach Mega-Bock von Goalie Unai Simon
Morata schiesst Spanien in den EM-Viertelfinal

Drama pur im EM-Achtelfinal! In letzter Minute kämpft sich Kroatien gegen Spanien in die Verlängerung. Dort aber ist es dann ausgerechnet Alvaro Morata, der so kritisierte Spanier, der seine Nation erlöst.
Publiziert: 28.06.2021 um 20:34 Uhr
|
Aktualisiert: 29.06.2021 um 00:31 Uhr
Marco Mäder

Ausblick:
Die Spanier sind nach dem Sieg gegen die Kroaten im Viertelfinal. Dort treffen sie auf uns! Kommenden Freitag um 18 Uhr in St. Petersburg ist Anpfiff zum Knüller Spanien – Schweiz.

Das Spiel:
In Kopenhagen starten die Spanier besser in die Partie. Erst vergibt Koke nach einer Viertelstunde alleine vor dem Tor. Dann köpfelt Alvaro Morata Kroatien-Goalie Dominik Livakovic in die Hände. Doch man hat das Gefühl: Die Spanier haben hier alles im Griff. Oder doch nicht? Nur Minuten nach der Morata-Aktion jubeln die Kroaten. Aus dem Nichts. Es ist ein spanisches Geschenk von Goalie Unai Simon, das die Kroaten zum Jubeln bringt – es ist das wohl kurioseste Eigentor dieser EM bisher. Doch das Team von Trainer Luis Enrique kann noch vor dem Seitenwechsel auf den Schock reagieren. Pablo Sarabia trifft. Nach der Pause dreht Spanien auf. Die Führung zum 2:1 ist nicht unverdient. Wenig später erhöht La Furia Roja. Wars das? Mitnichten. Weil sich die Spanier zu sicher sind, kommen die Kroaten nochmals ran. Und in der Nachspielzeit erzielen sie gar den Ausgleich. Die kroatischen Fans auf den Rängen toben. Aber nicht lange. In der Verlängerung macht Kroatien zwar Druck, jubeln tun aber die Spanier. Ausgerechnet Alvaro Morata, jener Mann, der zuletzt heftig in seiner Heimat kritisiert worden ist, erlöst seine Nation.

Die Tore:
20. Minute, Unai Simon (Eigentor), 1:0 | Das erste spanische Eigentor der EM-Geschichte ist Tatsache. Einen harmlosen Rückpass von Pedri aus grosser Distanz kann Spanien-Goalie Unai Simon nicht kontrollieren. Die Kugel kullert ins Tor. Unfassbar.

Der Moment der Erlösung: Alvaro Morata zieht in der Verlängerung ab und trifft zum 4:3 für die Spanier.
1/18
Das unfassbarste EM-Eigentor im Video
0:32
Spanien-Goalie patzt:Das unfassbarste EM-Eigentor im Video

30. Minute, Pablo Sarabia, 1:1 | Jose Gaya zieht im Strafraum von links ab, Kroatien-Keeper Dominik Livakovic kann nur nach vorne abprallen. Sarabia steht richtig und staubt ab.

57. Minute, Cesar Azpilicueta, 1:2 | Ferran Torres flankt von der Seite in die Mitte. Dort steht Chelsea-Star Azpilicueta, der mit dem Kopf die Spanier in Führung schiesst.

77. Minute, Ferran Torres, 1:3 | Der ManCity-Star wird mit einem langen Ball bedient. Er nimmt die Kugel cool mit der Brust mit und versenkt dann ohne Probleme.

85. Minute, Mislav Orsic, 2:3 | Die Kroaten machen es nochmals spannend. Nach einem Durcheinander im Spanien-Strafraum ist es Mislav Orsic, der den Ball irgendwie über die Linie bugsiert.

92. Minute, Mario Pasalic, 3:3 | Orsic flankt von links auf Pasalic, Pau Torres kommt nicht mehr ran. Der Kroate köpfelt ein. Ausgleich kurz vor Schluss!

100. Minute, Alvaro Morata, 3:4 | Herrlich nimmt Morata in der Verlängerung eine Olmo-Flanke mit dem rechten Fuss runter, mit dem linken Schlappen haut er anschliessend die Kugel wuchtig unter die Latte.

103. Minute, Mikel Oyarzabal, 3:5 | Spanien kontert. Wieder ist es Olmo, der vorbereitet. In der Mitte bleibt dann Oyarzabal cool.

Der Beste:
Alvaro Morata. Dieser Mann kann mit Druck umgehen. Sein Super-Tor erlöst ganz Spanien. Und Morata, der vor seinem Treffer nur wenige Aktionen hatte, stopft damit all seinen Kritikern das Maul.

Der Schlechteste:
Da muss man nicht lange suchen. Diesen Rückpass hätte Spanien-Keeper Unai Simon mit geschlossenen Augen annehmen können. Stattdessen rutscht ihm die Kugel über den Schlappen – er sorgt damit für einen Moment, den die Fussball-Fans so schnell nicht vergessen werden. Fairerweise muss man sagen, dass Simon in der Verlängerung mirakulös gegen Kramaric rettet.

Das gab zu reden:
Ivan Perisic kann für die Kroaten nicht mittun. Der zweifache EM-Torschütze muss nach einem positiven Corona-Test für das Spiel in Kopenhagen Forfait geben.

Kroatien – Spanien 3:5 n.V. (1:1)

Parken Stadion (Kopenhagen), 24'000 Fans, SR: Cakir (Türkei)

Die Tore: 20. Simon 1:0 (Eigentor), 38. Sarabia 1:1, 57. Azpilicueta 1:2, 77. Ferran Torres 1:3, 85. Orsic 2:3, 93. Pasalic 3:3, 100. Morata 3:4, 103. Oyarzabal 3:5.

Kroatien: Livakovic - Juranovic (74. Brekalo), Caleta-Car, Vida, Gvardiol - Brozovic, Kovacic (79. Budimir), Vlasic (79. Pasalic), Modric (114. Inavusec), Rebic (67. Orsic) - B. Petkovic (46. Kramaric)

Spanien: Unai Simon - Azpilicueta, Garcia (71. Pau Torres), Laporte, Gaya (78. Alba) - S. Busquets (102. Rodri), Koke (78. Ruiz), Pedri - Sarabia (71. Olmo), Morata, Ferran Torres (88. Oyarzabal)

Gelb: 73. Brozovic (Meckern), 83. Caleta-Car (Foul).