Riesen Goalie-Bock bringt Spanien in Führung
0:17
Herzog mit Total-Ausfall:Riesen Goalie-Bock bringt Spanien in Führung

Spanien siegt deutlich
Die Weltmeisterinnen erteilen der Schweizer Nati eine Lektion

An der WM ist die Schweiz am späteren Weltmeister Spanien gescheitert. In der Nations League ergehts der Nati nicht besser. Vor allem für Torhüterin Elvira Herzog wirds ein bitterer Abend.
Publiziert: 26.09.2023 um 20:38 Uhr
|
Aktualisiert: 27.09.2023 um 07:38 Uhr

Die Nati bleibt gegen Weltmeister Spanien erneut ohne Chance und verliert in Cordoba 0:5. Immerhin: Das Grings-Team zeigt sich im Vergleich zum 1:5 im WM-Achtelfinal vor knapp zwei Monaten spielerisch verbessert.

Die Nati-Trainerin zieht aus dem WM-Debakel ihre Lehren. Die Schweiz agiert in einem 4-5-1-System und schafft es damit, das hochkarätige spanische Mittelfeld mit Weltfussballerin Alexia Putellas und Aitana Bonmati zumindest einigermassen in Schach zu halten.

Die Torflaute der Nati hält an

Dass die Nati dennoch erneut untergeht, liegt in erster Linie an Elvira Herzog. Die Leipzig-Keeperin erhält den Vorzug vor Livia Peng, kann ihre Chance aber nicht nutzen. Das 0:1 nach einer Viertelstunde leitet die 23-Jährige mit einem katastrophalen Fehlpass ein. Auch beim 0:2 Sekunden vor der Pause und beim 0:4 macht sie eine schlechte Figur. In der Schlussphase verhindert sie aber mit einigen guten Paraden eine noch höhere Pleite. Beim herrlichen 5:0 von Oroz bleibt sie ohne Chance (87.).

Gegen Spanien hütet Elvira Herzog das Tor – und zieht einen schwachen Abend ein.
1/6

Offensiv tritt die Nati gefälliger auf als zuletzt. Die Torflaute hält aber dennoch an, weil die Schweizerinnen vor dem Tor nicht kaltblütig sind. Bühler kommt in der 8. Minute alleinstehend zum Kopfball, trifft den Ball aber nicht richtig. Auch Marti, Sow und Vallotto fassen sich vor der Pause ein Herz und kommen zu guten Abschlüssen. Die beste Chance vergibt aber wie gegen Italien die eingewechselte Alayah Pilgrim, die in der 69. Minute alleine vor dem Tor scheitert. Die nächste Chance zur Besserung bietet sich der Nati Ende Oktober gegen Schweden – und erneut gegen Spanien.

26.09.2023, 22:57 Uhr

Auf Wiedersehen!

Das war es aus Cordoba. Den ausführlichen Matchbericht gibt es bald hier auf Blick.ch. Vielen Dank für die Aufmerksamkeit und noch einen schönen Abend.

26.09.2023, 22:56 Uhr

Vorschau

Die Schweiz verliert auch das zweite Nations-League-Spiel und liegt damit auf dem letzten Platz der Gruppe A4. Ende Oktober gibt es den nächsten Zusammenzug. Dann spielen die Schweizerinnen im Letzigrund gegen Spanien und auswärts gegen Schweden.

26.09.2023, 22:54 Uhr

Schlussfazit

Wie schon im WM-Achtelfinal kassieren die Schweizerinnen gegen Spanien fünf Gegentore. Die Weltmeisterinnen lassen sich auf dem Platz die Skandale im Verband nicht anmerken. In der ersten Hälfte kann die Schweiz eigentlich gut mithalten und sich auch immer wieder eigene Chancen erspielen. Die Gegentore sind auf individuelle Fehler zurückzuführen. Besonders das 0:2 kurz vor der Pause ist sehr bitter. Im zweiten Durchgang drehen die Spanierinnen dann aber auf. Erspielen sich Chancen um Chancen und spielen die Schweiz phasenweise gegen eine Wand. Entsprechend hoch fällt das Endresultat dann aus.

26.09.2023, 22:52 Uhr
Spielende
Spielende

Schlusspfiff!

Das Spiel in Cordoba ist zu Ende! Die Weltmeisterinnen aus Spanien schlagen die Schweiz in der Nations League mit 5:0.

26.09.2023, 22:51 Uhr

93. Minute

Nochmals der Versuch, den Ehrentreffer zu erzielen. Die Schweiz kann den Ballbesitz behaupten. Riesen läuft über die linke Seite mit und bringt den Ball flach zur Mitte. Doch keine Schweizerin kann den Fuss hinhalten.

26.09.2023, 22:48 Uhr

90. Minute

Pilgrim ist die nächste Schweizerin, die gepflegt werden muss. Eine Spanierin ist ihr auf den Fuss gestanden, es gab jedoch kein Foul. Auch wenn Pilgrim humpelnd vom Feld läuft geht es für sie weiter. Vier Minuten beträgt die Nachspielzeit.

26.09.2023, 22:44 Uhr
Tor
Tor

87. Minute

Traumtor von OROZ! 5:0 für Spanien. Herzog rettet nach einem Freistoss zum Eckball. Da musste die junge Ivelj Lehrgeld bezahlen. Auch die Ecke wird jedoch geklärt, doch nur bis zu OROZ! Die haut einfach direkt drauf und ihr Laser-Schuss landet im Winkel! Was für ein Traumtor – das kann sie gleich Zuhause einrahmen.

Gelbe Karte
Gelbe Karte

85. Minute

Wälti muss sich gegen zwei Gegnerinnen wehren. Sow versucht ihr zu helfen, doch sie tritt Putellas auf den Fuss. Dafür gibt es die Gelbe Karte. Es ist bereits die zweite für Sow.

26.09.2023, 22:38 Uhr
Spielerwechsel

81. Minute

Dann ist für Bonmati Feierabend. Sie macht Platz für Rosa, die für die letzten Minuten noch Einsatzzeit erhält.

80. Minute

Die Spanierinnen spielen mit den Schweizerinnen im eigenen Strafraum Katz und Maus. Jeder abgefangene Pass landet wieder beim Gastgeber. Am Schluss ist es Bonmati die den Ball aus 16 Meter über das Tor drischt.