8:28
Dortmund – Mainz 2:2:BVB-Fans rühren Coach Terzic zu Tränen

BVB im Tal der Tränen
Manuel Neuer stemmt Schale für Bayern in die Höhe

Ein spannendes Meisterrennen in Deutschland findet einen dramatischen Abschluss. Der BVB schafft wegen einem Fehlstart in den 34. Spieltag nicht, was alle erwartet haben – und verliert den Titel trotzdem erst in der 89. Minute.
Publiziert: 27.05.2023 um 17:49 Uhr
|
Aktualisiert: 27.05.2023 um 18:53 Uhr
Manuel Neuer und die Bayern stemmen die Schale für den Gewinn der deutschen Meisterschaft in die Höhe.
1/18
RMS_Portrait_AUTOR_939.JPG
Lino DieterleRedaktor Online Sport

Nach 34 Spieltagen entscheidet das Torverhältnis im Meisterrennen zugunsten des Serienmeisters aus München. Jamal Musiala schiesst den FC Bayern München in der 89. Minute zum 2:1-Sieg in Köln und zum 33. Meistertitel.

Fussball ist eben auch Kopfsache. Deshalb ist ein Heimsieg am 34. Spieltag auch für die beste Heimmannschaft der Liga gegen einen Gegner, für den es um nichts mehr geht, eben doch keine Formsache. Der BVB erkämpft sich zu Hause gegen Mainz 05 nur ein 2:2. Zu wenig, um die Meisterschaft am letzten Spieltag klarzumachen. Das um 15 Tore bessere Torverhältnis spricht am Ende für den Serienmeister.

Fataler BVB-Fehlstart – Neuer stemmt Schale in die Höhe

Das Dortmunder Drama nimmt früh seinen Anfang. Losgetreten von einem frühen Führungstor der Bayern in Köln. Kingsley Coman trifft (8.) sehenswert per Schlenzer. Damit übernimmt Bayern in der virtuellen Tabelle an diesem Samstagnachmittag früh die Spitze. Parallel schwimmen dem BVB in nicht mal zehn Minuten die Felle davon: Erst kassiert man nach einer Ecke (15.) das 0:1, verschiesst durch Sébastien Haller (19.) einen Elfmeter und steht nach einem Kontertor der Mainzer (24.) mit dem Rücken zur Wand.

Zwar drückt der BVB in der zweiten Halbzeit konstant auf das Mainzer Tor, agiert aber oft nicht zwingen genug und hat sogar Glück, nicht 0:3 in Rückstand zu gehen. Die Tore von Guerreiro (69.) und Niklas Süle (95.) kommen zu spät, um das Spiel gegen Mainz noch drehen zu können. Dennoch ist der BVB in der zweiten Halbzeit für kurze Zeit Meister. Nach einem verwandelten Handelfmeter von Dejan Ljubicic (81.) sind die Dortmunder für acht Minuten lang Meister. Dann kommt der grosse Auftritt von Jamal Musiala.

Damit erfüllt sich Yann Sommer endlich den langersehnten Traum und darf sich ab sofort deutscher Meister nennen. Ganz ohne Nebengeräusche passiert aber auch das nicht in dieser wirbligen Saison der Bayern: Denn bei der Pokalübergabe ist es dann der Dauer-Verletzte Manuel Neuer, der die Schale als erster entgegennehmen darf. Sommer? Der steht nur in der zweiten Reihe.