Nati-Star bei Wölfe-Sieg stark:Mehmedi beweist Übersicht – Brekalo hämmert sie rein!

Admir Mehmedi steuert beim Wolfsburg-Erfolg einen Assist bei. Urs Fischer misst sich im Trainer-Duell mit Martin Schmidt, Breel Embolo sticht als Joker und Stephan Lichtsteiner gibt sein Bundesliga-Debüt. Hier gehts zur Übersicht in der Bundesliga.
Aktualisiert: 15.06.2023 um 00:21 Uhr
Admir Mehmedi (r.) steuert einen Assist beim Wolfsburg-Sieg bei.
1/25

Hertha Berlin – Wolfsburg 0:3
Die Wölfe beissen auch im zweiten Saisonspiel zu. Auf das 2:1 zum Auftakt gegen Köln folgt nun der Auswärtserfolg in der Hauptstadt. Auch Nati-Star Admir Mehmedi trägt seinen Teil zum Sieg bei – er liefert den Assist zum zwischenzeitlichen 2:0 von Josip Brekalo. Wirbel gibts im Olympiastadion aber schon nach 18 Sekunden Spielzeit. Referee Guido Winkmann hatte eigentlich auf Penalty für die Hertha entschieden, doch nach Verwendung des VAR änderte er seine Meinung.
Die Schweizer: Wolfsburgs Mehmedi ist der einzige Schweizer, der in dieser Partie zum Einsatz kommt. Er wird in der 63. Minute für Felix Klaus eingewechselt. Seine Teamkollegen Kevin Mbabu und Renato Steffen sitzen 90 Minuten auf der Bank.
Die Tore: 9. Weghorst (Penalty) 0:1, 82. Brekalo 0:2, 91. Roussillon 0:3.

RB Leipzig – Eintracht Frankfurt 2:1
Die Leipziger Fans haben an diesem Sonntag doppelten Grund zur Freude. Vor der Partie wird bekannt, dass Top-Stürmer Timo Werner bei RB bis 2023 verlängert hat – und damit Bayern München eine Absage erteilt. Und dann schiesst der deutsche Internationale auch noch das Führungstor und ebnet seiner Equipe damit den Weg zum Heimerfolg gegen Eintracht Frankfurt. Der Anschlusstreffer von Adi Hütters Team in der 89. Minute kommt zu spät...
Die Schweizer: Bei Leipzig muss sich Keeper Yvon Mvogo weiter mit der Reservisten-Rolle abfinden. Auf Frankfurt-Seite sitzt Gelson Fernandes ebenfalls 90 Minuten auf der Bank – und Djibril Sow fehlt nach wie vor verletzungsbedingt.
Die Tore: 10. Werner 1:0, 80. Poulsen 2:0, 89. Paciencia 2:1.

Werner lässt die Fans gegen Frankfurt doppelt jubeln
5:09
Tor und neuer Leipzig-Vertrag:Werner lässt die Fans gegen Frankfurt doppelt jubeln

Augsburg – Union Berlin 1:1
In der Pause dürfte der eine oder andere einen Kaffee gebraucht haben. Das Gezeigte in der WWK Arena ist kaum Bundesliga-würdig. Sinds die heissen Temperaturen oder ists die Unsicherheit der beiden Pleitegeier der ersten Runde? Nach dem Seitenwechsel gehen die beiden Teams etwas offensiver rein. Und plötzlich stehts 1:0 für Augsburg. Ex-FCL-Star Ruben Vargas macht nach toller Vorarbeit von Niederlechner sein erstes Bundesliga-Tor. Union ist ängstlich und passiv. Aber Urs Fischer hat noch zwei Asse im Ärmel: In der 71. bringt er Andersson und Polter. Neun Minuten später legt Polter ab auf Andersson – 1:1! Das erste Bundesliga-Tor der Union und der allererste Punkt im Oberhaus …
Die Schweizer: Eidgenössisches Trainer-Duell zwischen Martin Schmidt und Urs Fischer. Bei Augsburg macht Stephan Lichtsteiner sein Bundesliga-Debüt, er spielt wie Ruben Vargas (bis 66.) von Beginn an.
Die Tore: 59. Vargas 1:0. 80. Andersson 1:1.

Ruben Vargas bejubelt seinen ersten Bundesliga-Treffer
5:02
Augsburg-Luzerner erfolgreich:Ruben Vargas bejubelt seinen ersten Bundesliga-Treffer

Mainz – Borussia Mönchengladbach 1:3
Trockene Fussballkost in der Karnevalsstadt. Sowohl die 05er als auch die Gäste aus Mönchengladbach zeigen sich vor allem in der ersten Hälfte nicht gerade von ihrer besten Seite. Die Mainzer immerhin dürfen sich über die Führung freuen. Quaison nickt nach einem Freistoss zum 1:0 ein. Dann schiesst Gladbachs österreichischer Neuzugang nach einem Getümmel im Mainzer Strafraum zum Ausgleich ein. Nach dem Seitenwechsel nimmt die Partie Fahrt auf. Und Gladbach freut sich über die Führung nach einem flachen Freistoss durch Plea. Nur zwei Minuten später ist der Schweizer Neuzugang Breel Embolo an der Reihe: erstes Tor für die Fohlen! Über rechts bricht der Nati-Stürmer durch und macht den Sack für Gladbach zu.
Die Schweizer: Breel Embolo sitzt bei den Gästen erst einmal auf der Bank. Die drei weiteren Schweizer stehen dafür in der Startelf: Yann Sommer im Tor, Nico Elvedi in der Innenverteidigung und Denis Zakaria im zentralen Mittelfeld. Elvedi zieht sich kurz vor der Pause eine Verletzung zu, versucht auf die Zähne zu beissen, muss aber in der 47. Minute ausgewechselt werden. Yann Sommer unterdessen ist beim Gegentor chancenlos, rettet vor der Pause mit einer herrlichen Fussabwehr. Embolo kommt dann in der 63. Minute zum Zug – und schiesst auch gleich sein erstes Tor für die Gladbacher. Bei Mainz spielt Edimilson Fernandes von Beginn weg im Mittelfeld, wird in der 71. Minute ausgewechselt.
Die Tore: 18. Quaison 1:0. 31. Lainer 1:1. 77. Plea 1:2. 79. Embolo 1:3.

Embolo tütet Sieg mit seinem ersten Gladbach-Tor ein
5:06
Blitzschneller Konter in Mainz:Embolo tütet Sieg mit seinem ersten Gladbach-Tor ein

Hoffenheim – Werder Bremen 3:2
Ein Knorz. Das beschreibt die ersten 41 Minuten ziemlich treffend. Dann löst Füllkrug den Knoten und bringt Werder in Führung. Bremen ist insgesamt die bessere Mannschaft, bei der TSG geht offensiv nicht viel. Aus dem Nichts drehen Bicakcic und Bebou das Spiel. In der 72. Minute gehts drunter und drüber: Füllkrug macht vermeintlich sein zweites Tor. Aber der VAR sieht ein Hands. Schiri Stegemann sagt: Zählt nicht! Ganz knifflig, denn der Ball prallt von TSG-Vogts Brustkorb aus 10 Zentimetern an den Oberarm. Bremen kämpft sich durch Osako zurück – und wird von Kaderabek noch versenkt.
Die Schweizer: Hoffenheims Steven Zuber fällt wegen einer Fussprellung aus.
Die Tore: 42. Füllkrug 0:1. 54. Bicakcic 1:1. 59. Bebou 2:1. 81. Osako 2:2. 87. Kaderabek 3:2.

Kaderabek versetzt Hoffenheim mit Kopfballtor in Ekstase
5:02
3:2 gegen Bremen kurz vor Ende:Kaderabek versetzt Hoffenheim mit Kopfballtor in Ekstase

Düsseldorf – Leverkusen 1:3
Keine Mühe für Bayer Leverkusen in Düsseldorf. Die Werkself dominiert die Fortuna nach Belieben, führt noch vor der Halbzeit bereits mit 3:0. Los gehts aber mit einem Eigentor durch Baker. Dann pflückt Aranguiz einen Freistoss mit der Brust runter und erhöht auf 2:0. Nur sechs Minuten später schiebt Bellarabi zum 3:0 ein – Düsseldorf geht kalt geduscht in die Pause. Das Bayer-Feuerwerk verebbt in der zweiten Hälfte etwas. Und Düsseldorf nutzt die Gunst der Stunde zum Anschlusstreffer in den Schlussminuten.
Die Tore: 6. Baker (EG) 0:1. 33. Aranguiz 0:2. 39. Bellarabi 0:3. 82. Morales 1:3.

Unglückliches Baker-Eigentor leitet Düsseldorf-Pleite ein
5:10
Leverkusen überfährt Fortuna:Unglückliches Baker-Eigentor leitet Düsseldorf-Pleite ein

Paderborn – Freiburg 1:3
Streli Mamba? Vor der Saison ist der ehemalige Cottbus-Stürmer nur Insidern ein Begriff, nun kennt ganz Deutschland den wuseligen Stürmer des SC Paderborn. Schon beim 2:3 gegen Leverkusen zählt Mamba zu den Torschützen, nun beisst der Deutsch-Kongolese auch gegen Freiburg zu. Zum Sieg reichts trotzdem nicht. Weil Paderborn offensiv zwar brilliert und attraktiven Fussball zeigt, hinten aber anfällig ist. Waldschmidt (per Handelfmeter), Petersen (nach einem Abstimmungsfehler) und Kwon (nach einem Konter in der Nachspielzeit) bringen dem SC Freiburg drei Punkte. Und den zweiten Sieg im zweiten Spiel. Die Breisgauer sind voll im Soll und erster Verfolger von Borussia Dortmund. Für eine Premiere sorgt Freiburg-Coach Baumgart, der als erster Bundesliga-Trainer Gelb sieht.
Die Tore: 3. Mamba 1:0. 21. Waldschmidt (Handspenalty) 1:1. 40. Petersen 1:2. 90. Kwon 1:3.

Baumgart sieht als erster Bundesliga-Coach Gelb
4:47
Premiere in Paderborn:Baumgart sieht als erster Bundesliga-Coach Gelb

Schalke – Bayern 0:3
Wer soll diesen Mann nur stoppen? Robert Lewandowski schiesst am zweiten Spieltag bereits seine Saisontore drei, vier und fünf! Im Alleingang sorgt er in der Veltins Arena für klare Verhältnisse. Zuerst per Penalty, dann per herrlich direkt verwandelten Freistoss und zum Dritten auf Vorlage von Coman. Bei Bayern ists zudem ein Schaulaufen der Königstransfers. Lucas Hernandez gibt in der Verteidigung sein Startelf-Debüt, Philippe Coutinho und Ivan Perisic werden in der 57. Minute eingewechselt.
Die Tore: 20. Lewandowski (Pen.) 0:1. 50. Lewandowski 0:2. 75. Lewandowski 0:3.

Die grosse Lewandowski-Show auf Schalke
4:48
Bayern-Star mit Hattrick:Die grosse Lewandowski-Show auf Schalke

Köln – Borussia Dortmund 1:3
Ein fehlerhaftes Dortmund zieht gegen Köln gerade noch den Kopf aus der Schlinge! Erst in der 85. Minute kann der grosse Favorit aufatmen, als Hakimi per Kopf zum 2:1 trifft. Der Reihe nach: Köln startet stark in die Partie und vermag die Gäste in der ersten Halbzeit stark unter Druck zu setzen. In der 29. Minute geht der Kölner Drexler am weiten Pfosten komplett vergessen, worauf er sein Team ungehindert per Kopfball in Führung bringen kann. Kurz vor der Pause kommt es für Dortmund beinahe noch dicker. Roman Bürki beschenkt die Kölner nach einem missglückten Dribblingversuch beinahe mit dem zweiten Tor. In der zweiten Halbzeit dreht der BVB aber auf. Nach einem Eckball in der 70. Minute ist Sancho für den Treffer zum 1:1-Ausgleich besorgt. Dann trifft Hakimi und in der Nachspielzeit folgt die Entscheidung: Alcacer schliesst einen perfekten Konter mit dem dritten Treffer ab.
Die Schweizer: Roman Bürki feiert sein Comeback und steht bei den Dortmundern von Beginn weg zwischen den Pfosten. Beim Gegentor in der ersten Halbzeit ist er chancenlos, kann aber von Glück reden, beschert sein «Möchtegern-Dribbling» im eigenen Strafraum den Kölnern nicht das zweite Tor. Ebenfalls in der Startformation steht Manuel Akanji. Dieser lässt sich von aufsässigen Kölnern stark unter Druck setzen und wirkt vor allem in der ersten Halbzeit etwas unaufmerksam. So verliert er beispielsweise das Luftduell, das zum ersten Gegentreffer führt. Marvin Hitz seinerseits muss mit der Reservistenrolle Vorlieb nehmen.
Die Tore: 29. Drexler 1:0, 70. Sancho 1:1, 86. Hakimi 1:2, 94. Alcacer 1:3.