Hochspannung in der Bundesliga! Am vorletzten Spieltag ist das abstiegbedrohte Mainz dank einer verrückten Viertelstunde so gut wie gerettet. Ingolstadt steigt ab. Augsburg, Wolfsburg und dem HSV droht die Relegation.
Riesen-Jubel in der Mainz-Kabine.
1/8
Olivier Meier und Emanuel Gisi

Mainz – Frankfurt 4:2 (0:1)
Wahnsinn in Mainz und drei Schweizer sind mittendrin. Die abstiegsbedrohten Gastgeber beginnen besser, Frankfurt macht hinten dicht – und das erste Tor: Seferovic-Sturmpartner Hrgota schockt das Team von Fabian Frei und Trainer Martin Schmidt mit seinem Treffer kurz vor der Pause. Wenig nach dem Seitenwechsel schlägt der Schweizer dann selber zu: Mainz-Goalie Huth schiesst Seferovic bei seinem Klärungsversuch an, der Ball prallt von der Hand des Nati-Stürmers ins Tor. Aber dann nimmt der Wahnsinn seinen Lauf: Cordoba bringt mit dem 1:2 nach einer Stunde die Hoffnung wieder zurück, zwei Minuten später gleicht Bell per Kopf aus! Und damit nicht genug: Muto köpft das Schmidt-Team in der 75. ins Glück. Innert einer Viertelstunde machen die Mainzer aus dem 0:2 ein 3:2! Am Ende stehts 4:2, dank ihrem guten Torverhältnis (-9) können die Mainzer praktisch nicht mehr absteigen.

Schalke – Hamburg 1:1 (1:0)
Genauso hoch geht es auf Schalke her. In extremis gleicht Lasogga für den HSV (mit Janjicic, bis 78.) aus. Nach 92 Minuten bringt der bullige Stürmer den Rothosen die Hoffnung zurück, diese Saison doch nicht in die Relegation gehen zu müssen. Die Hamburger können sich allerdings beim Linienrichter bedanken: Der zeigt in der 94. MInute nach einem Eckball von Geis an, dass der Ball im Aus war. Zum Glück für den HSV: Kolasinac köpft danach nämlich zum vermeintlichen Schalker Last-Minute-Siegtreffer ein. So bleibt es beim Unentschieden, die Hamburger dürfen vor dem Abstiegs-Knaller gegen Wolfsburg nächste Woche wieder hoffen.

Wolfsburg – Gladbach 1:1 (0:1)
In Wolfsburg feuerten sie Dieter Hecking diese Saison. Jetzt bringt der neue Gladbach-Coach bei der Rückkehr an seine alte Wirkungsstätte seinen Ex-Klub arg in Bedrängnis. Vestergaard bringt die Fohlen nach einem Gestocher im Strafraum in Führung (24.). Während bei Wolfsburg Benaglio (Ersatz) und Rodriguez (verletzt) zuschauen müssen, kommen bei Gladbach Goalie Sommer und Verteidiger Elvedi zum Einsatz, können aber den Ausgleich durch Gomez nicht verhindern. Wolfsburg muss nun nach Hamburg – mit einer Niederlage beim HSV müssen die Niedersachsen in die Barrage gegen den Zweitliga-Dritten.

Freiburg – Ingolstadt 1:1 (1:1)
Ingolstadt mit dem Schweizer Florent Hadergjonaj steigt aus der Bundesliga ab! Die Schanzer, die gegen Freiburg zwar 1:1 spielen, haben mit vier Punkten Abstand keine Chance mehr auf Platz 16 – weil Hamburg gegen Schalke in allerletzter Minute noch den Ausgleich erzielt.

Augsburg – Dortmund 1:1 (1:1)
Keinen Sieger gibts im Duell Augsburg gegen Dortmund. Dabei wären drei Punkte für Bürki (der durchspielt) und Co. wichtig gewesen, um den dritten Platz in der Tabelle zu festigen. So haben aber Hoffenheim (Platz 4) und Dortmund weiterhin beide 61 Punkte auf dem Konto. Augsburg ist noch nicht gerettet: Siegt Hamburg nächste Woche gegen Wolfsburg knapp und verliert man selber deutlich gegen Hoffenheim, muss man wegen des schlechteren Torverhältnisses in die Relegation.

RB Leipzig - Bayern München 4:5 (2:1)
Spektakel in Leipzig! Erst überraschen die Bullen den Meister nach einem Konter über Forsberg. Der Schwede flankt auf Sabitzer – der köpft nach nicht einmal 120 Sekunden ins Tor. Lewandowski gleicht in der 17. per Handspenalty aus. Nach einer halben Stunde gibts wieder Penalty. Diesmal für Leipzig, weil Alonso Forsberg legt, Werner trifft zum 2:1. Nach der Pause gehts erneut zackig: Zwei Minuten nach dem Seitenwechsel trifft Poulsen – wieder hat Forsberg vorbereitet. Auf Thiagos Anschluss-Tor nach einer Stunde folgt Werners 4:2. Wer glaubt, das Ding sei jetzt durch, hat die Rechnung ohne die Bayern gemacht. Lewandowski, Alaba und Robben machen ab der 84. Minute aus dem 2:4 ein 5:4 für den Meister.

Leverkusen – Köln 2:2 (0:1)
Die Kölner haben zu Beginn alles im Griff, führen nach 49. Minuten durch Tore von Jojic und Klünter mit 2:0. Dann bricht das Team von Trainer Peter Stöger aber ein und muss in der Folge noch zwei Gegentreffer durch Kiessling und Pohjanpalo hinnehmen. Das Unentschieden macht den Kampf und Platz sechs, der zur Teilnahme an der Europa-League-Qualifikation berechtigt, wieder offen. Eine Runde vor Schluss hat Köln zwei Punkte Rückstand auf Freiburg, für Spannung ist also gesorgt. Bei Leverkusen steht Nati-Spieler Admir Mehmedi nicht im Aufgebot.

Darmstadt – Hertha 0:2 (0:2)
Klare Sache in Darmstadt. Die Hertha, die ohne Lustenberger (Aufbautraining) und Stocker (nicht im Aufgebot) antritt, gewinnt gegen die Lilien mit 2:0. Darmstadt, dessen Abstieg bereits besiegelt ist, gerät bereits nach 14. Minuten nach einem Tor von Kalou in Rücklage. Torunarigha macht noch vor der Pause mit dem zweiten Berliner Tor den Deckel drauf.

Bremen – Hoffenheim 3:5 (0:3)
Die Bremer haben nach einer starken Rückrunde noch Chancen auf das europäische Geschäft. Mit einer Leistung wie am Samstag wird es damit aber nichts. Szalai und Kramaric schiessen Hoffenheim in den ersten elf Minuten bereits klar in Führung. Und dann kommt Steven Zuber: Der Schweizer schliesst einen Konter über die linke Seite eiskalt zum 3:0 ab. Die zweite Halbzeit gerät zum Trainingskick, die Hoffenheimer halten im Rennen um die direkte Champions-League-Qualifikation den Druck auf Dortmund aufrecht.